Обзор и тестирование материнской платы MSI X58M

26 июля 2010, понедельник 03:27

Оглавление

Вступление

Фирма MSI (aka MicroStar) является эдаким «теневым кардиналом» мира компьютеров. Согласитесь, это имя можно услышать гораздо реже, чем ASUS или Gigabyte. И это несмотря на то, что существует контора уже добрых два десятилетия, выпускает широчайший ассортимент материнских плат, десятки моделей ноутбуков и кучу разных периферийных устройств... А уж нереференсные видеокарты авторства инженеров MSI и вовсе являются одними из самых технологичных в мире (серии MSI Lightning и Hawk). Все в порядке и на ниве разгона – топовые «материнки» семейства Big Bang не раз использовались для покорения верхних строчек «азотных» рейтингов. Судя по отчетам, компания, ко всему прочему, занимает лидирующие места по продажам железа во всем мире.

Проще говоря, есть чем похвастаться. А как доходит до выбора материнской платы для серьезной системы, так вспоминают о нем в десятую очередь. Даже с учетом того, что многие оверклокеры «сидели на Микростаре» еще в босоногом детстве, сначала все равно будут рассмотрены варианты ASUS, Gigabyte и еще парочки производителей.

Ну да шут с ней, с известью, не о популярности речь идти будет... Предмет обзора - материнская плата MSI X58M. Это базовая mini-ATX модель компании для процессоров Intel Core i7 в конструктиве LGA1366. Помимо стандартного тестирования, выясним, обладает ли простенькая бюджетная плата MSI какими-нибудь интересными особенностями, поддерживаются ли «хитрые» фирменные технологии, выделяющие продукт в ряду бюджетных плат-клонов данной ценовой категории?

А забота о простом пользователе у многих фирм откровенно хромает, материнские платы клепаются по принципу «лишь бы дешево и работало». Чтобы выделиться из этого ряда, надо чем-то привлечь и удивить пользователя. Естественно, будут оценены и другие качества платы: разгонные возможности, удачность компоновки, работа систем охлаждения и питания.

Упаковка и комплектация

Поставляется MSI X58M в компактной коробочке, что не удивительно для материнской платы формата Micro-ATX. Фронтальная сторона упаковки украшена замысловатым граффити в стиле «что-то куда-то ломится и ярко взрывается», маленькие значки-логотипы отображают основные особенности продукта:

300x289  33 KB. Big one: 700x675  120 KB300x285  42 KB. Big one: 700x679  177 KB





На обратной стороне коробочки приведены подробные спецификации платы и изображение задней панели. Левее описаны различные фирменные «примочки» MSI.

Никаких внутренних контейнеров и дизайнерских прозрачных окошек в коробке нет, материнская плата упакована в обычный антистатический пакет, поверх нее сложен комплектационный набор.

450x322  54 KB. Big one: 800x573  131 KB

Вот полный список:

  • Два переходника с разъемов типа «Молекс» на SATA для питания жестких дисков и приводов. Приятная мелочь, которой могло бы и не быть.
  • Три шлейфа SATAII. Все разъемы прямые, «уголков» нет. Шнуров могло бы быть и побольше, материнская плата может работать с семью жесткими дисками.
  • Шлейф IDE. Полезная штука, как и само наличие этого разъема на плате. Некоторые производители опрометчиво не распаивают его, хотя соответствующие жесткие диски и оптические приводы до сих пор широко используются.
  • Шлейф для подключения Floppy-дисковода. Сегодня эта деталь уже выглядит анахронизмом.
  • Целый пакетик разноцветных «многоножек» для подключения периферийных устройств к внутренним разъемам платы.
  • Два диска. Первый содержит драйвера и утилиты, необходимые для работы материнской платы. Второй (MSI Extras) – различное дополнительное ПО: MSI Overclocking Center, MSI Live Update и пр. С диска можно установить также Norton Internet Security 09. К сожалению, предлагается не годовая лицензия, а всего лишь шестидесятидневный trial.
  • Две инструкции: основная (только на английском языке) и вспомогательная, посвященная работе технологии HDD Backup (резервное копирование разделов диска).
  • Длинный мостик Crossfire. Учитывая, что на материнской плате разъемы PCI-e распаяны через слот (то есть рядом), не понятно, зачем он нужен – хватит и обычного короткого, которым комплектуются видеокарты ATI.
  • Алюминиевая планочка с двумя дополнительными разъемами USB 2.0, которые можно вывести на заднюю панель корпуса.

450x216  14 KB. Big one: 800x384  35 KB

Единственное, что может вызвать нарекания – малое количество шлейфов SATA и полное отсутствие eSATA, хотя материнская плата располагает соответствующим разъемом.

Архитектура

Внешний вид материнской платы не поражает воображение. Коричневый текстолит и скромная цветовая гамма – очевидно дизайнеры MSI обошли этот продукт своим вниманием. Возможно, оно и к лучшему – пренебрежение дизайнерскими «наворотами» могло помочь снизить стоимость устройства. Как уже упоминалось выше, модель X58M выполнена в форм-факторе Micro-ATX, и представляет собой ровный квадрат со стороной 244 мм.

434x450  132 KB. Big one: 867x900  478 KB





Расположение основных конструктивных элементов вы можете оценить на приведенной ниже схеме:

450x447  19 KB. Big one: 693x689  22 KB

Кстати, на ней замечательно видно расположение разъемов для подключения вентиляторов. Один (CPU Fan) размещен, как и положено, вблизи сокета процессора, еще один (System Fan) неподалеку от задней панели для питания «вытяжного» вентилятора системного блока. Еще два разъема обнаружились возле разъемов SATA, на них можно повесить вспомогательные вентиляторы, встроенные в переднюю стенку корпуса.

Расположение разъемов хорошо продумано. Их количество также можно считать достаточным для компактной платы. Минус здесь только один – четырехштырьковым сделан лишь разъем питания вентилятора кулера CPU, остальные - обычные трехштырьковые.

Обратная сторона материнской платы особого интереса не представляет, из конструктивных элементов здесь расположены лишь металлическая подложка сокета LGA1366 да несколько микросхем системы питания.

445x450  88 KB. Big one: 889x900  281 KB

Несомненный плюс MSI X58M – компоновка околосокетного пространства. Разъемы памяти далеко, на мосфетах системы питания нет высокого радиатора – в итоге вокруг сокета образуется целая пустая площадка.

450x417  87 KB. Big one: 800x741  243 KB

Посмотрите, как свободно расположился здесь немаленький стендовый кулер CoolerMaster Hyper N620. Самый высокий элемент поблизости – радиатор чипсета, но и он настолько мал, что не может помешать установке. Для компактной материнской платы отличные результат – сложно представить, что какой-то кулер не встанет сюда, даже при использовании модулей памяти с радиаторами-«ирокезами».

450x233  35 KB. Big one: 700x362  69 KB





Отсутствие радиатора на MOSFET-ах системы питания, конечно, облегчает установку крупногабаритных кулеров, но само по себе не является позитивным фактом. А ведь при проектировании были предусмотрены отверстия для крепежа радиатора, очевидно, производитель почему-то отказался от его применения в последний момент. На материнской плате применяется шестифазный преобразователь питания процессора под управлением контроллера Intersil ISL6336A. Такое количество фаз никак нельзя назвать рекордным, но опыт показывает, что шестифазного преобразователя вполне хватает для нормального разгона (тем более что на многих платах с двухзначным количеством фаз питания – половина виртуальные). Плюс ко всему, производитель клянется и божится, что применяет только твердотельные конденсаторы и элементную базу высокого класса.

450x233  52 KB. Big one: 600x311  91 KB

Система охлаждения материнской платы на редкость примитивна. Чипсет и южный мост обслуживаются малогабаритными алюминиевыми радиаторами.

450x374  46 KB. Big one: 700x582  108 KB

Никаких тепловых трубок здесь естественно нет. Радиатор чипсета можно с натяжкой считать достаточным. А вот южный мост обслуживает простейшая «нашлепка», единственный плюс которой – малая высота, что не мешает установке плат расширения. Дело портят еще два момента. Во-первых, для крепления используются пластиковые защелки с пружинами. Они, как известно, не способны обеспечить достаточный прижим, тем более что в данном случае применяются очень слабые пружинки.

450x351  20 KB

Во-вторых, видимо, чтобы компенсировать недостаток прижима производитель посадил радиаторы на термоклей! Да-да, они приклеены намертво:

450x347  49 KB. Big one: 700x539  92 KB

Например, чтобы снять радиатор с NB, автору пришлось изрядно попотеть, заранее разогреть плату и проявить особую осторожность. С южным мостом было еще хуже, там радиатор снялся с третьей попытки. Слой клея очень толст, плюс в нем куча пузырьков воздуха. После очистки микросхем от этой жвачки и нанесения нормального слоя термопласты чипсет и южный мост сразу остыли на 2-5 градусов, в зависимости от режима работы.

Процессоры Intel Core i7 в конструктиве LGA1366 оснащаются трехканальным контроллером памяти, поддерживающим работу с модулями DDR3. Шесть слотов памяти окрашены через один в синий и черный цвета. Обращаем ваше внимание, что при использовании только трех модулей их необходимо устанавливать в синие слоты, иначе система отказывается запускаться. Разъемы оснащены двойными защелками, хотя сейчас более прогрессивным считается использование защелок только на одной стороне, что облегчает замену памяти при «раскопках» в дебрях собранного системного блока.





Согласно спецификациям производитель гарантирует работу модулей DDR3 на частотах 1333, 1066 и 800 МГц (последнее особенно актуально). То есть, ни о каких «разогнанных» режимах речи не идет. Одновременно с этим MSI декларирует поддержку расширенных профилей работы памяти XMP, где частоты явно повыше. Вот такая неувязочка, материнская плата как бы не поддерживает высокие частоты, но зато поддерживает модули, на этих частотах работающие.

450x171  56 KB

Согласно тем же спецификациям материнские платы форм-фактора Micro-ATX должны располагать четырьмя слотами расширения (против семи в стандартном ATX). Данная материнская плата спецификациям полностью соответствует: на ней распаяны два слота PCIe 2.0 16x, один PCIe 2.0 4x и один обычный PCI. Слоты PCIe 2.0 16x будут работать на полной скорости (16+16) и при установке двух видеокарт. Сюрпризом стало то, что материнская плата поддерживает не только ATI CrossFire, но и nVidia SLI – ведь это привилегия высококлассных и дорогих моделей.

На разъемах используются простейшие отгибаемые защелки, которые при неаккуратном использовании можно легко отломить. На первый взгляд, четыре слота расширения – это довольно много: можно установить видеокарту и все необходимые платы расширения. Однако необходимо учитывать, что большинство мощных видеокарт оснащаются двухслотовыми системами охлаждения, при установке даже одного ускорителя в нашем распоряжении остается лишь два слота расширения. Если же свои места займут сразу две видеокарты, слотов расширения не останется вовсе.

450x306  96 KB. Big one: 700x476  179 KB

Между слотами PCIe 2.0 16x расположена батарейка CMOS (кстати, вытащить ее, если видеокарта установлена в верхний слот, невозможно) и тактовый генератор, маркированный как ICS 9LPRS133BKLF.

На материнской плате распаяно семь разъемов SATAII, обеспечивающих скорость передачи данных до 3 Гбит/c. На фото ниже видно, что шесть разъемов черного цвета расположены единым блоком – их работой заведует южный мост Intel ICH10R, соответственно, поддерживаются RAID-массивы типов 0/1/5/10. Еще один разъем (синий) расположен отдельно, его работу обеспечивает контроллер Jmicron JMB363. К материнской плате можно подключить и восьмой жесткий диск, для этого следует воспользоваться разъемом eSATA на задней панели (его работа обеспечивается все тем же контроллером Jmicron).

450x276  47 KB. Big one: 700x429  93 KB

Производитель не забыл оснастить материнскую плату собственной кнопкой включения, и пусть сегодня этим никого не удивишь, но многие бюджетные решения лишены такой роскоши. Рядом с кнопкой Power расположился переключатель базовой частоты, он позволяет изменять BCLK «на лету». Можно выбрать одно из трех значений 133/166/200 МГц. К сожалению, пользоваться переключателем, когда система работает, нельзя. Так что его ценность стремится к нулю – если все равно приходится перезагружаться, почему бы просто не зайти в BIOS и не выставить частоту вручную или не загрузить один из сохраненных профилей разгона. Тем более что переключатель меняет только частоту BCLK, напряжения остаются на прежнем уровне, а значит, для использования повышенных частот «вольтаж» надо будет выставить самостоятельно заранее. Получается, придется эксплуатировать систему на повышенных напряжениях даже на базовой частоте, только ради того, чтобы сэкономить несколько секунд на лишнем входе в BIOS и загрузке профиля.

450x137  38 KB

Задняя панель материнской платы невелика, однако все необходимые разъемы здесь присутствуют. В наличие оба разъема PS/2 для клавиатуры и мыши (сейчас модно оставлять только один, так как большинство мышек подключается через USB). Шесть разъемов USB 2.0 - по современным меркам совсем немного, но следует учитывать, что на заднюю панель можно вывести еще два - на специальной планке. Разъемы E-SATA и IEEE 1394 используются не так часто, но любая современная материнская плата просто обязана оснащаться ими. Естественно не обошлось и без сетевого входа типа «витая пара» (RJ-45) и шести разъемов типа «мини-джек» для подключения аудиоустройств.

450x122  14 KB. Big one: 700x189  27 KB

Ниже приведены изображения и наименование микроконтроллеров, примененных на материнской плате:

100x100  7 KB. Big one: 219x218  25 KB99x100  5 KB. Big one: 271x274  34 KB100x100  6 KB. Big one: 450x452  86 KB98x100  4 KB. Big one: 368x375  39 KB98x100  6 KB. Big one: 443x450  85 KB134x100  7 KB. Big one: 450x336  62 KB

Слева направо:

  • VIA VT6315N – контроллер, обеспечивающий работу FireWire-соединения.
  • Realtek RTL8111 – сетевой контроллер (LAN).
  • Jmicron JMB363 – обеспечивает работу одного разъема SATAII на материнской плате и одного разъема eSATA на задней панели.
  • Intersil ISL6336A – шестифазный ШИМ-контроллер преобразователя питания процессора.
  • ICS9LPRS133BKLF – тактовый генератор.
  • Fintek F71882FG – контроллер super I/O (мониторинг состояния системы).

Подводя промежуточный итог, нужно отметить, что материнская плата оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, все необходимое здесь есть. Компоновка элементов тоже не вызывает нареканий: для формата Micro-ATX плата удобна в использовании. Вентиляторы подключаются там, где надо, околосокетное пространство не загромождено выступающими частями, задняя панель располагает достаточным набором разъемов. Преобразователь питания процессора конструктивно прост, но ранее нам встречались и более примитивные конструкции, которые обеспечивали неплохой разгон.

В целом все хорошо, но плата оставляет впечатление какой-то недоделанности. На такие мысли наталкивает конструкция системы охлаждения, «потерявшей» вдобавок один из радиаторов. Помимо этого, не на руку MSI играет неказистый вид изделия, впрочем, дизайн материнской платы не является ключевой характеристикой.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 2055 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают