Материнская плата ZOTAC GeForce 9300-ITX WiFi – SLI в кармане

21 мая 2009, четверг 03:45
для раздела Лаборатория

Введение

Cистемные платы формата ITX доселе на overclockers.ru не обозревались. Скорее всего, это правильно, так как серьезные матери маленькими не делают. В то же время нельзя обойти вниманием повальный спрос на мини-пк для дома. Они используются под самые разные нужды: проигрыватель HD фильмов на большом телевизоре в гостиной, второй ПК для тянущихся к IT-технологиям членов семьи, torrent-загрузчик… Да и самому порой хочется избавиться от огромного и прожорливого системника, сменив его на маленькую и экономичную рабочую станцию.

Поэтому мы решили обратить внимание на новое ITX-решение от компании Zotac.

Почему мы выбрали для обзора именно эту плату? Ответ прост – она одна из самых навороченных (читай – интересных) из всех ITX-моделей, что есть на рынке. В ITX-линейке Zotac существуют и облегченные варианты рассматриваемой платы разной стоимости (некоторые оснащены встроенным видеоадаптером GeForce 9400), и многое из написанного ниже справедливо для них.

Чтобы время не терять…

… перейдем к предмету обзора. Для тех, кто экономит свое время, сообщаем, что 9300-ITX имеет проблемы с некоторыми процессорами в плане правильного выставления и поднятия напряжений, поэтому разогнать процессор не всегда получается.

Коробка от 9300-ITX WiFi как и плата, маленькая и компактная. Комплектация аскетична.





Всего-ничего: две инструкции (одна из них по модулю Wi-Fi), два SATA-шлейфа (простые, без застежек), пара CD с ПО, переходник molex - SATA и беспроводной модуль с резиновым колпачком на случай, если антенна не используется (артефакт «резиновый колпачок» - +3 к стабильности, +2 к функциональности – прим. Ред.).

Спецификации

Начнем знакомство со свода основных характеристик:

  • Форм-фактор: Mini-ITX, 170x170 мм
  • Чипсет: NVIDIA GeForce 9300 / nForce 730i
  • Поддерживаемые процессоры: 45 нм / 65 нм Intel LGA 775 совместимые с энергопотреблением до 95 Вт. Полный перечень – тут
  • Оперативная память: 2xDDR2 800/667 (до 8 Гбайт)
  • Встроенное видео: NVIDIA GeForce 9300 mGPU
  • Видеопорты: VGA, DVI, HDMI
  • Слоты расширения: 1 x PCI-E x16 2.0, COM-порт (опционально)
  • Звук: 5.1 HD Audio Realtek ALC662
  • Внешние порты: PS/2 (клавиатура), 6х USB 2.0 (на выносной планке), 6х USB 2.0 (опционально на плате), 1 x SPDIF Coaxial/ Optical
  • Сеть: Gigabit LAN Port (Realtek 8111С), 802.11b/g WiFi (VIA VT6656)
  • Дисковая подсистема: SATA II (JBOD, RAID 0,1), 1 x eSATA
  • BIOS: Award 6.00 PG (02/02/2009)
  • Совместимость с БП: ATX12V 2.0 (24-контактный)
  • Коннекторы питания для вентиляторов: 1 x 4pin (CPU), 1 x 3pin
  • Поддержка ОС: 32bit/64bit Windows XP/ Vista/ Windows Seven (неофициально, но работает)
  • Гарантия производителя: 5 лет
  • Цена: $150

Что же, вполне богатый набор для ITX-машинки, если вести сравнение с конкурентами того же класса. Отсутствие Floppy-разъема компенсируется тем, что плата стабильно работает с загрузочными флешками, USB-флопповодами, в чем мы убедились лично. Архаичный флопповод вспомнили не зря, так как он пригодится пользователям Windows XP, чтобы в начале инсталляции «подсунуть» AHCI-драйвера, без которых eSATA-порт не работает.

К расположению элементов есть несколько претензий, которые обнаруживаются уже в процессе работы. Пользоваться защелкой на PCI-E x16 слоте для извлечения видеокарты неудобно, доступу мешают интерфесы SATA и разъемы памяти, расположенные в непосредственной близи от этой защелки. Сама видеокарта закрывает доступ к джемперу для сброса СMOS, а он очень нужен (забегая вперед, скажем, что плата не может сбросить частоты при неудачном разгоне).

Впрочем, и без акселератора доставать джампер можно только с помощью пинцета, разработчик практически не оставил места вокруг него.





У меломанов будет претензия к реализации встроенного звука - при подключении 5.1-канальной системы занимаются все три аналоговых гнезда. Не остается места для микрофона (гнезда на передней панели дублируют задние).

И все же все эти придирки незначительны - плата не создавалась для занятия разгоном, да и на ITX-формате трудно порой найти место для всего того, что привыкли видеть на матерях других форматов.

Беспроводной модуль фирмы VIA крепится с помощью двух винтиков, а штекер подключается к одному из трех внутренних USB 2.0 разъемов (это делает возможным использование модуля на других системных платах). За 12 USB-разъемов разработчику нужно сказать отдельное спасибо, такое не всегда увидишь на многих платах формата ATX, не говоря уже о mATX.

Тестовая система

Для испытаний 9300-ITX WiFi мы собрали систему:

  • Корпус: MaxPoint APlus Blockbuster mATX
  • Процессоры: Intel Core 2 Quad Q9300 (2,5 ГГц, 2x3 Мбайт L2, FSB 333 МГц), Intel Celeron E1200 (1.6 ГГц, 512 Кбайт L2, FSB 266 МГц)
  • Память: 2x2Гб Samsung DDRII 800 МГц
  • Охлаждение процессоров: Intel Box
  • Охлаждение чипсета: Noctua NC-U6
  • Дополнительная видеокарта: ASUS GeForce 8400 GS
  • Винчестер: Seagate ST3320418AS (7200.12)
  • Блок питания: Zalman ZM-850HP
  • ОС: Windows Vista Ultimate SP1 32 bit
  • Драйверы и ПО: ZOTAC 598 02/09/2009, NVIDIA Display Driver 185.65, NVIDIA PhysX 9.09.0408, EVGA Precision 1.7.1
  • Температура в комнате поддерживается системой кондиционирования на уровне 24 градусов

На плате был установлен БИОС версии от 2 февраля. Мы обновили его на новую версию от 20 апреля.

Для особо ленивых, рисковых и удачливых есть возможность перепрошивки «из_под_Винды». Прошить средствами DOS тоже можно, в загрузочной «сборке» все прописано в инструкции.

Система охлаждения





Что нужно сделать первым делом, приобретя 9300-ITX WiFi? Заменить радиатор на чипсете, который требует хорошо проветриваемого корпуса (что в случае с ITX-кейсами вообще затруднительно). В противном случае обязательно будут перегрев и зависания системы. В качестве альтернативы мы использовали Noctua NC-U6 плюс термопасту Gelid GC1, которая обладает высокой липкостью и надежно сцепляет ядро чипсета с радиатором (по умолчанию радиатор не очень плотно прилегал к чипу).

Результаты заметны налицо:

Приведены данные со штатным напряжением чипсета. В нашей системе проблем с охлаждением не было, но если будете использовать тесный корпус, то достаточно поставить 120 мм вентилятор на обдув перед платой, закрепив его, например, с помощью двухстороннего скотча. Таким образом продувается практически вся плата, ведь размер её, как мы уже прописали выше, составляет 170x170 мм.

На 9300-ITX распаяно по одному четырех- и трехпиновому разъему для вентиляторов. После обновления плата стала корректно работать с 4pin коннектором кулера CPU, до этого обороты вентиляторов при использовании некоторых процессоров просто не регулировались, оставаясь постоянными. Что касается вентилятора, подпитанного от 3-pin-коннектора, то материнская плата не управляет его оборотами.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 203 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают