CeBIT 2009: Akasa, CoolIT, Kobalt Computers

Вступление

Вот и подходит к концу, в международный женский день, всемирная выставка CeBIT. В прошлом году в этот день вход нашим милым женщинам был бесплатен. В сегодняшнем материале я бы хотел продолжить цикл репортажей о ганноверской выставке CeBIT. Сперва обратим взор на выставочный стенд компании Akasa:

На витринах можно было наблюдать новый кулер для видеокарт Akasa Freedom Force, он оснащен двумя 80 мм вентиляторами с белой светодиодгной подсветкой, четырьмя тепловыми трубками установленными по технологии HeatPipeDirect. Так же обещана совместимость со всеми современными видеокартами. Внешне кулер напоминает хорошую копию Xigmatek Battle-Axe VD964.

Akasa Freedom Tower, так же как и кулер для видеокарты, напоминает кулеры HDT компании Xigmatek. Четыре 8 мм тепловые трубки пронизывают радиатор, на котором установлены два 120 мм тихих вентилятора с белой светодиодной подсветкой. Рекомендованая цена и сроки поставки в розницу не указывается.





Помимо кулеров, компания представила на своем стенде новый корпусный вентилятор c уровнем шума равным 13 дб. Отличительной особенностью этого кулера является конструкция девяти лопастей вентилятора, которые стилизованы под лопасти вертолета Apache. Ротор кулера имеет гидродинамический подшипник. Подобные подшипники уже стали стандартом для современных кулеров. Они отличаются низкой вибрацией и долговечностью. Кулер соответствует военному стандарту IP54, что означает наличие пыле- и водоотталкивающих свойств. Какой прок водоотталкивающие свойства вентилятора должны принести конечному пользователю мне не ясно.

CoolIT / Kobalt Computers

Нашим постоянным читателям должна быть известна канадская компания CoolIT по своим компактным системам жидкостного охлаждения PURE и термоэлектрическим чиллерам Freezone. В этом году на стенде компании можно было наблюдать очередной термоэлектрический чиллер Freezone Elite. Система охлаждения основана на шести подулях Пельтье с общей мощностью 72 Ватта. Вес каждого модуля составляет 20 грамм, размеры - 40*40*3,5 мм. Водоблок процессора изготовлен из никелированой меди, структура водоблока состоит из раздельных микроканалов. Размеры 43 * 42 * 16,5 мм, вес - 175 грамм. Радиатор состоит из двух рассеивающих анодированных пластин, вес радиатора 800 грамм, размеры - 121 * 92 *65 мм. Теплообменник чиллера весит всего лишь 80 грамм, размеры - 121 * 41 *12 мм.

Система так же оснащается 120 мм, 8 Ваттным вентилятором, который имеет следующие характеристики:

  • Воздушный поток: 120 CFM
  • Уровень шума: 40 дб
  • Двойной шариковый подшипник
  • Жизненный цикл: 50 000 часов
  • Трехпиновый коннектор

По-моему мнению, вентилятор имеет слишком высокий уровень шума, но благодаря модулю мониторинга и контроля температур и оборотов вентилятора, который поставяется вместе с чиллером, шум создаваемый СВО находится в допустимых пределах.





Комплект поставки естественно содержит довольно компактную ( 50 * 50 * 75 мм) 8-ваттную 12 В помпу. Помпа очень тихая, по заявлению производителя уровень шума создаваемый помпой не превышает 15 дб. Максимальный поток, создаваемый помпой, равен 210 л/час. Вес равен 205 грамм.

Опционально можно приобрести комплект водоблоков для SLI/Crossfire тандемов.

Помимо термоэлектрических чиллеров компания предлагает бюджетную систему водяного охлаждения Domino A.L.C. Система состоит из микроструктурного водоблока, одно/двухсекционного радиатора, помпы с ротором на керамических подшипниках, модулем контроля температур и скоростей вентилятора и ротора помпы, а так же вентилятором работающим в трех режимах:

  • Тихий режим: 1100-2500 об/мин
  • Производительный режим: 1100-2500 об/мин (скорость вентилятора автоматически увеличивается по мере нагрева компонентов системы)
  • Режим максимальной производительности: 2900 об/мин

Пользовательский интерфейс контроля состояния системы оснащен высококонтрастным жидкокристалическим экраном и клавишей для конфигирурования режимов работы и показания температур. Также можно включить звуковое оповещение при выходе из строя одного из компонентов.

Жизненный цикл компонентов системы равен 50 000 часов. Энергопотребление не превышает 8 Ватт, вес равен одному киллограмму. Диапазон рабочих напряжений равен 11.5—12.4 Вольт. Система предзаправлена хладагентом, имеющим антикоррозийные и антибактериальные свойства. Гарантия предоставляется на два года.

В сотрудничестве с молодой британской компанией Kobalt Computers Ltd., которая занимается изготовлением кастомных персональных компьютеров и ноутбуков для геймеров, требовательных пользователей и профессионалов с 2004 года, был разработан концепт системы в полностью кастомном алюминиевым корпусе Kobalt Blade.

Компонетны системы:

  • Процессор: Intel Core i7 965 @ 4.4GHz
  • Материнская плата: ASUS Rampage 2 Extreme
  • Оперативная память: 6Гб OCZ Flex EX DDR3 1866МГц
  • Видеоускоритель: Quad SLI BFG NVIDIA GeForce 295GTX
  • Блок питания: Be Quiet 1200W Dark Power

Система охлаждения:

  • Термоэлектрический чиллер с четырьмя модулями Freezone Elite, корпус используется как дополнительный рассеиватель тепла.
  • Водоблок процессора: Swiftech GTZ
  • Водоблоки материнской платы: набор для охлаждения всех компонентов материнской платы от EK Waterblocks
  • Память: родные водоблоки от OCZ
  • Водоблоки видеокарт: EK Water Blocks EK-FC295 GTX SLI
  • Помпа: 2 x Laing DDC-1T с топом производства, предположительно, EK Waterblocks





Корпус Blade в данный момент является концептом и будет подвергнут некоторым модификаиям перед тем, как его можно будет заказать. Модификации вызваны предпродукцией и не произведенными тестами электромагнитной совместимости (ЭМС).

ЭМС- это способность импульсного источника питания, как технического средства, эффективно функционировать с заданным качеством в определенной ЭМО, не создавая при этом недопустимых электромагнитных помех другим ТС и питающей электросети. Источник: Wikipedia

На следующем скриншоте можно наблюдать температурный режим процессора после прогрева 3DMark 2006 и индекс Windows Experience. По-моему мнению, система показывает очень неплохие результаты по всем параметрам, и тандем инженеров Kobalt-CoolIT заслуживает уважения, учитывая созданную ими систему с достойной подражания производительностью. Я бы поставил эту систему на один уровень с Alienware, но, к сожалению, позволить себе такое сможет не каждый пользователь.

Так же продукцию компании CoolIT можно было заметить на стендах других компаний. Например, на стенде Point of View был собран шоу кар с установленной СВО от CoolIT:





Продолжение следует...

Выражаю благодарность тестовой лаборатории сайта в лице DC за предоставленный для работы тестовый стенд и приют.

MadOverTolik
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 43

Комментарии 39 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают