Thermalright IFX-14: эталон пассивного и активного воздушного охлаждения центрального процессора? (страница 3)

4. Результаты тестирования эффективности систем охлаждения

На самом “слабом” кулере сегодняшних тестов в тихом режиме работы его вентилятора четырёхъядерный процессор без потери в стабильности и активации режима пропуска тактов удалось разогнать до частоты в 3880 МГц при напряжении в BIOS материнской платы в 1.5625 В (по данным мониторинга – 1.53~1.54 В):

Результаты тестирования кулеров на открытом стенде представлены вашему вниманию ниже на следующей диаграмме:

реклама

Thermalright HR-01 X своей эффективностью не впечатлил и проиграл как SI-128 SE, так и IFX-14. А вот последний продемонстрировал куда более впечатляющие результаты. В тихом режиме с одним 120-мм вентилятором, установленным в центре между секциями радиатора, эффективность “пламегасителя” равна оной у SI-128 SE с одним таким же вентилятором. А вот далее, при установке двух вентиляторов (один на внешней стороне первой секции на вдув и второй между секциями) эффективность IFX-14 возрастает сразу на 6 градусов Цельсия! Существенная разница, при том, что уровень шума кулера практически не изменился. Третий вентилятор, установленный на выдув на второй секции, позволяет сбросить с температуры процессора ещё два градуса. Если же поставить между секциями один вентилятор типоразмера 120 х 120 х 38 мм, то он оказывается эффективнее одного так же установленного вентилятора типоразмера 120 х 120 х 25 мм на 3 градуса Цельсия. Частоты вращения их крыльчаток различаются, так как они выровнены по уровню шума (~860 об/мин Scythe SlipStream 120 равны ~1020 об/мин Scythe Ultra Kaze).

Если же говорить о шумном режиме работы на максимальных оборотах используемых вентиляторов, то эффективность SI-128 SE и IFX-14 с одним вентилятором на ~2000 об/мин различается на два градуса Цельсия в пользу последнего кулера, а установка сразу же пары мощных вентиляторов приносит ему семиградусный отрыв от SI-128 SE. В свете такой разницы в температурах и столь высокой эффективности кулеров в целом, было проведено тестирование на максимальный разгон процессора на каждом из кулеров в каждом из режимов его работы (также только на открытом стенде). Результаты оказались следующими:

Стоит отметить, что разница в максимальном разгоне четырёхъядерного процессора оказалась незначительной. По всей видимости, здесь сыграли свою роль не только непосредственно оверклокерский потенциал процессора, но и высокая комнатная температура, установившаяся во время тестов. Тем не менее, здесь также очевидна разница в эффективности между двумя лидерами – Thermalright SI-128 SE и IFX-14, которая, порой, достигает 7 градусов в пользу Суперсуперкулера.

реклама

А что же с результатами внутри корпуса системного блока? Здесь всё в достаточной степени тривиально, так как Thermalright SI-128 SE, с учётом своей стоимости, вновь не оставил шансов на выживание своим сегодняшним конкурентам и в конечном итоге уступил два градуса только IFX-14 с двумя вентиляторами на ~2000 об/мин (ценой трёх вынутых модулей оперативной памяти и очень высокого уровня шума). Диаграмму здесь считаю лишней. Не забыт и дополнительный радиатор HR-10, тестирование IFX-14 без которого было проведено дополнительно. В результате температура CPU в пике нагрузки при максимальном разгоне возросла только лишь на два градуса Цельсия. Немного конечно, но это даёт все основания сказать, что HR-10 всё-таки тоже вносит свою, пусть и незначительную, лепту в дело охлаждения центрального процессора. Жаль только, что вся эта конструкция в сборе сможет разместиться далеко не во всяком закрытом корпусе системного блока. На других платформах, как вы понимаете, HR-10 может как принести и более весомый вклад в охлаждение CPU, так и вовсе оказаться бесполезным.

Возможность пассивного режима работы кулеров также не была оставлена без внимания, поэтому при 30-минутной проверке на открытом стенде получились следующие результаты (комнатная температура снизилась до 23.5 градусов Цельсия, поэтому прямые параллели с полученными ранее результатами проводить некорректно):

Thermalright HR-01 X

Intel C2E QX9650 3000MHz/1.2500V
Intel C2E QX9650 @3460MHz/1.3750V

Да уж, прямо сказать, не слишком впечатляющие результаты демонстрирует в пассивном режиме работы Thermalright HR-01 X. C неразогнанным четырёхъядерным процессором он справляется без труда, конечно же, но вот при довольно скромном разгоне до 3.46 ГГц и несущественном повышении напряжения температура подбирается вплотную к 95 градусам Цельсия. Зато его старший коллега в буквальном смысле ошеломил своей эффективностью в пассивном режиме работы:

Thermalright IFX-14

Intel C2E QX9650 3000MHz/1.2500V
Intel C2E QX9650 @3750MHz/1.4875V

Без разгона процессора Thermalright IFX-14 держит его температуру в пределах 58 градусов Цельсия, что уже лучше назойливо жужжащего “боксового” кулера от Intel. Что же касается разгона процессора с использованием пассивного IFX-14, то кулер справился с охлаждением 3.75 ГГц на 1.4875 В и при этом его температура в пике нагрузки не превысила 86 градусов! Можно было бы, наверное, и дальше разогнать процессор (граница троттлинга еще достаточно далека), но и без того, как мне кажется, результат впечатляющий. Ранее, ни медный Scythe Ninja, ни гигантский Scythe Orochi не смогли похвастаться такой же эффективностью в пассивном режиме работы.

Заключение

Несмотря на впечатляющую эффективность охлаждения разогнанного процессора, которую нам с вами сегодня продемонстрировал Thermalright IFX-14, мнение о нём сложилось неоднозначное. На мой взгляд, здесь может быть, как минимум, две точки зрения. Сначала изложу точку зрения пессимиста :(. Всё дело в том, что чтобы добиться этой самой непревзойдённой среди систем воздушного охлаждения эффективности, необходимо иметь не только сумму в размере около 90 долларов США плюс $10 за пару хороших 120-мм вентиляторов, но и очень просторный корпус (вероятнее всего подойдет только формат Full Tower), либо не иметь этого корпуса вовсе и собирать систему на открытом стенде. В противном случае, Thermalright IFX-14 скорее всего не оправдает в полной мере ваших надежд, как это не так давно произошло со Scythe Orochi.

Теперь взгляд со стороны обеспеченного оптимиста :). На самом деле, в сегодняшней статье весь заложенный в Thermalright IFX-14 потенциал не раскрыт, но не раскрыт он по объективным причинам. В идеале, прежде всего необходимо выровнять (и по желанию отполировать) кривое основание кулера, на что лично у меня не было времени и, по правде сказать, желания. Кроме того, необходимо где-то найти три вентилятора типоразмера 140 х 140 х 25/38 мм и довесить один 80 х 25 на дополнительный радиатор HR-10 (докупив комплекты скобок). В таком варианте стоимость Thermalright IFX-14 легко перевалит за 120 долларов США, но при этом его эффективность совершенно определённо будет не ниже оной у среднего комплекта системы жидкостного охлаждения.

Поэтому в завершении сегодняшнего материала я не буду делать выводов является ли Thermalright IFX-14 эталоном среди систем воздушного охлаждения или нет. Отсюда и в заголовке статьи присутствует знак вопроса. Пусть каждый из вас определит это для себя сам, исходя из финансовых возможностей и прочих факторов, о которых не раз было сказано в статье. Если же вы не выжимаете максимум из своего процессора и относите себя к приверженцам бесшумных системных блоков, то лучшего пассивного кулера сегодня на рынке не сыскать, уж в этом я нисколько не сомневаюсь.

P.S. Благодарим компанию FrozenHell за предоставленные на тестирование кулеры.

Дискуссии по теме статьи в конференции Overclockers.ru:

Сергей Лепилов aka Jordan

реклама



Страницы материала
Страница 3 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 91

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают