Материнская плата Gigabyte GA-EP35-DS4 – в двух шагах от идеала

28 апреля 2008, понедельник 00:23
для раздела Лаборатория
Оглавление:

Предисловие

В той или иной форме мы не раз говорили о различных проблемах, которые сегодня наблюдаются в компьютерной индустрии. Можно сколь угодно долго радоваться высоким потребительским качествам процессоров Intel, но нельзя не замечать, что отсутствие серьёзной конкуренции со стороны процессоров AMD сказывается уже сегодня и обязательно аукнется нам завтра. В качестве одного из примеров можно привести отсрочку массового выпуска 45 нм четырёхъядерных процессоров Yorkfield. Вполне возможно, что задержка действительно объяснялась имеющимися проблемами и необходимостью их устранения в новом степпинге ядра, однако многие аналитики полагают, что настоящая причина в том, что новые четырёхъядерные процессоры AMD оказались не в состоянии противостоять даже старым 65 нм процессорам Kentsfield. Для процессоров Yorkfield не нашлось достойного соперника, потому их анонс стало возможно безболезненно отложить.

Немногим лучше ситуация в сфере видеокарт, даже если не затрагивать противостояние двух крупнейших компаний. В то время как производители процессоров прилагают колоссальные усилия для того, чтобы повысить быстродействие, оставив на прежнем уровне или даже снизив энергопотребление, развитие видеоускорителей идёт по экстенсивному пути, каждый новый графический флагман оказывается всё прожорливее и прожорливее предыдущего. При всём при том мы так и не смогли поиграть в Crysis на максимальных настройках, поскольку не существовало видеокарт, способных справиться с этой задачей. Причём нет никаких предпосылок для изменения ситуации, остаётся надеяться лишь на то, что Larrabee их хоть немного присмирит.

Материнские платы Asus являются почти полным аналогом таких замечательных, но практически безальтернативных процессоров Intel, если нам нужна высокопроизводительная система. Это прекрасно, что любой из нас может подобрать себе подходящую материнскую плату из широкого ассортимента плат Asus, но где равноценная замена? К сожалению, наши тесты показывают, что, выбирая платы других производителей, мы можем получить некоторые отдельные преимущества, но нам обязательно приходится чем-то жертвовать: возможностями, удобством или даже стабильностью работы. А как бы ни были хороши материнские платы Asus, они всё же не идеальны, свои недостатки у них тоже имеются.

Действуя методом исключения нетрудно убедиться, что единственным на сегодняшний день производителем материнских плат, который в состоянии на равных соперничать с Asus, является компания Gigabyte. Только Gigabyte может противостоять Asus по всем аспектам: по объёмам производства, по развитости дилерской сети, по уровню технической поддержки, по широте ассортимента, по богатству возможностей. Осталось совсем немного – найти эту пока неизвестную идеальную материнскую плату Gigabyte.

Материнская плата Gigabyte GA-EP35-DS4

В конце прошлого года в одном из обзоров мы предложили своё видение того, как расшифровываются названия материнских плат Gigabyte. Судя по тому, что исправлений не последовало ни со стороны наших читателей, ни от официальных представителей Gigabyte, наши рассуждения оказались верными. Таким образом, ещё ничего не зная о продукте, глядя лишь на его название – GA-EP35-DS4 – мы можем утверждать, что:

  • это материнская плата, произведённая компанией Gigabyte (GA-EP35-DS4);
  • она базируется на чипсете Intel P35 Express (GA-EP35-DS4);
  • при производстве платы использовались исключительно твердотельные конденсаторы (GA-EP35-DS4);
  • плата относится к серии S, то есть отличается умом (Smart), скоростью (Speed) и безопасностью (Safe), а её чипсет охлаждается с помощью тепловых трубок (Silent-Pipe), всего четыре буквы S (GA-EP35-DS4).

Маркировка почти полностью расшифрована, однако по-прежнему остаётся неясным, что означает недокументированная буква E (GA-EP35-DS4)? По всей видимости, это сокращение от слова Energy. Новые модели материнских плат Gigabyte вносят свой вклад в спасение мира, поддерживая технологию динамического сохранения энергии DES (Dynamic Energy Saver). О сущности и роли этой технологии мы совсем недавно рассказывали в обзоре материнской платы Gigabyte GA-X48T-DQ6. С помощью специальной программы Dynamic Energy Saver Utility пользователь получает возможность управлять количеством задействованных фаз в схеме питания процессора, экономя тем самым электричество. Других отличий от "обычных" материнских плат Gigabyte, по-видимому, не имеется. Косвенно это подтверждает название материнской платы Gigabyte GA-EP35-DS4, написанное на наклейке.





Если наклейку аккуратно снять, то становится понятно, что плата базируется на основе обычной GA-P35-DS4, без дополнительной литеры E.

Следует учесть, что материнские платы Gigabyte GA-P35-DS4 с момента анонса прошли долгий путь развития. Первую ревизию 1.0 сменила версия 1.1, затем появилась ревизия 2.0, а совсем недавно и версия 2.1. Материнская плата Gigabyte GA-EP35-DS4 изначально основана на самой актуальной версии PCB rev. 2.1.

Упаковка и комплектация

Существует два крайних варианта дизайна упаковок, первый – минимализм. Минимум оформления, минимум информации, в лучшем случае название изделия можно узнать из небольшой наклейки где-нибудь на боковой стороне коробки, но иногда определить, с чем имеешь дело, поможет только вскрытие упаковки. В качестве примера можно привести оформление коробок материнских плат DFI или кулеров Thermalright, однако, справедливости ради, следует признать, что такие варианты всё же встречаются довольно редко. Упаковка компьютерных комплектующих обычно грешит прямо противоположным недостатком – избыточностью в оформлении. Имя производителя и название модели теряется на фоне роскошных полногрудых тётенек с холодным, огнестрельным или лазерным оружием в руках, ужасных монстров, скоростных автомобилей или звездолётов. Неуёмное буйство красок и фантазии обычно встречает нас на коробках, как будто мы пришли в магазин игрушек, а не в компьютерный салон.

Компании Gigabyte удалось счастливо избежать обеих этих крайностей. Главное – это всё же информация, а многочисленные фотографии и рисунки не отвлекают внимание, а выполняют свою основную роль – лишь иллюстрируют сказанное. При всём при том упаковке материнской платы Gigabyte GA-EP35-DS4 не откажешь в красочности оформления.

Имя производителя, название серии и конкретной модели, фотография платы с указанием отличительных особенностей, перечень поддерживаемых технологий и краткий рассказ о наиболее важных из них, по мнению маркетингового отдела – всё нашло своё отражение на коробке материнской платы Gigabyte GA-EP35-DS4. Информация изложена на официальном компьютерном языке – английском, но на одной из боковых сторон упаковки основные сведения повторены на 16-и различных языках, включая русский.

Кстати, столь же тщательно относится компания Gigabyte и к локализации документации. Никакого корявого и нечитаемого машинного перевода, только литературно грамотный текст. Впечатляет количество различных языков, на которые переведено руководство к материнской плате Gigabyte GA-EP35-DS4:





В общем, старания компании Gigabyte заслуживают самой высокой оценки. По крайней мере, вам будет чем заняться по дороге из магазина домой – вы сможете составить достаточно полное общее впечатление о материнской плате, изучая информацию на её упаковке.

Что касается комплектации материнской платы Gigabyte GA-EP35-DS4, то она не содержит ничего необычного. К плате прилагаются FDD и IDE шлейфы, четыре кабеля Serial ATA с защёлками, заглушка на заднюю панель (I/O Shield) и пара наклеек с логотипом Gigabyte.

Кстати, обратите внимание, что одна пара SATA-кабелей имеет Г-образную форму разъёма, а вторая обычную, прямую. Пользователь сам может выбрать, каким типом кабеля ему удобнее пользоваться. Обожаю такое внимание к мелочам!

Кроме того, в комплект входит дополнительная планка с двумя портами eSATA и четырёхконтактным разъёмом питания, кабель-переходник для подключения питания к SATA HDD и eSATA кабель.

С помощью этих приспособлений легко подключить не только внешний eSATA диск, который обычно обеспечивается собственным автономным источником питания, но и самый обычный SATA HDD.

Завершает список аксессуаров руководство к материнской плате с компакт-диском, на котором находятся драйверы и утилиты, инструкция по установке боксового кулера от процессоров Intel и плакат-руководство с краткими инструкциями по сборке на нескольких языках.





Может создаться впечатление, что комплектация небогатая, но достаточно взглянуть на заднюю панель материнской платы, куда выведены все необходимые современному пользователю порты и разъёмы, чтобы понять, что больше ничего и не требуется.

Кстати, восемь портов USB на задней панели – кажется это рекорд. При таком ассортименте надобность в каких-либо дополнительных планках отпадает сама собой.

Итак, упаковка и комплектация платы производят очень хорошее впечатление и по праву заслуживают нескольких первых плюсов в копилку достоинств. Однако это всё же второстепенные детали, которые не оказывают определяющего влияния на общую оценку. Пора более детально изучить саму материнскую плату Gigabyte GA-EP35-DS4 и её возможности.

Дизайн и возможности

Выглядит материнская плата Gigabyte GA-EP35-DS4 не просто хорошо, а замечательно.

Благодаря технологии Ultra Durable 2 в шестифазной схеме питания процессора используются высококачественные комплектующие, которые работают эффективнее и выделяют меньше тепла. На всей плате используются только конденсаторы с твёрдым электролитом. Восьми и двадцатичетырёхконтактный разъёмы питания находятся на удобных местах, равно как и коннектор FDD. Плата позволяет подключить пять вентиляторов, из них два коннектора, включая процессорный, четырёхконтактные. Между двумя слотами PCI Express x16 оставлено увеличенное расстояние. Если хотите, записывайте в недостатки, что видеокарта блокирует защёлки слотов памяти, но это незначительная мелочь.

Цветная кодировка коннекторов, разъём IDE для удобства расположен горизонтально, нашлось место для дополнительного FireWire-контроллера и даже разъёмы COM и LPT не забыты, хотя планки для них придётся приобретать отдельно.





Кажется, что у материнской платы Gigabyte GA-EP35-DS4 просто нет недостатков, однако кое-какие замечания можно сделать по поводу устройства системы охлаждения чипсета Silent-Pipe.

Прежде всего, некоторые модели кулеров будет непросто установить или снять из-за того, что процессорный сокет с трёх сторон ограничен трубками и радиаторами. Это, конечно, минус, но следует понимать, что для организации эффективного и бесшумного охлаждения жизненно необходимо увеличение площади рассеивания тепла. Только ради этого нам приходится мириться с многочисленными и всё более габаритными радиаторами на материнских платах. Так что учитывать ограниченную совместимость материнской платы с процессорными кулерами нужно обязательно, но в недостатки мы этот факт записывать не будем – для нас же старались.

Однако давайте рассмотрим конструкцию системы охлаждения повнимательнее. Она начинается с небольшого радиатора на южном мосту чипсета. Это не просто теплосъёмник, не пластинка, прижимающая тепловую трубку, чтобы отвести тепло куда-то дальше. Это полноценный радиатор, самостоятельно участвующий в рассеивании тепла, хотя и небольшой.

От него тепловая трубка идёт к более крупному радиатору на северном мосту чипсета и тут уже возникают первые вопросы. Нетрудно заметить, что две следующие тепловые трубки берут своё начало в верхней части радиатора северного моста.

Одна трубка совсем короткая, она завершается на первом же радиаторе, установленном на транзисторах MOSFET.

Другая трубка проходит сквозь выемку в первом радиаторе, лишь касаясь его, и заканчивается на втором.

То есть тепло отводить эти две трубки, конечно, будут, но лишь то, которое доберётся до них по тоненьким пластинкам радиатора на северном мосту, в то время как основная нагрузка оказывается распределена преимущественно лишь между двумя радиаторами на чипсете, один из которых совсем крохотный. И стоило городить всю эту систему из четырёх радиаторов, создавая помехи процессорным кулерам, если два из них работают не в полную силу?

Поймите правильно, нельзя сказать, что радиаторы на транзисторах MOSFET не работают вообще или бесполезны. Материнские платы Gigabyte, и GA-EP35-DS4 в их числе, используют очень агрессивную схему регулировки скорости вращения процессорного вентилятора. Большую часть времени вентилятор на кулере Zalman CNPS9700 LED, который мы использовали во время тестов, вообще не вращался. При почти полном отсутствии обдува вся система охлаждения очень серьёзно разогревается, в том числе и радиаторы на транзисторах MOSFET. Стоит запустить вентилятор, как их температура резко снижается, но тепловая трубка, соединяющая радиаторы на чипсете, остаётся раскалена всегда, при любых условиях, то есть чипсет всегда работает при повышенной температуре.

В целом предложенная система охлаждения достаточно неплоха, но хотя бы одну тепловую трубку желательно расположить у основания радиатора на северном мосту чипсета, чтобы сразу удалять тепло от самого сильного источника и рассеивать его на дополнительных радиаторах, установленных на транзисторах MOSFET. При этом тепловую трубку, ведущую от южного моста, можно оставить там же у основания, можно продолжить дальше, можно провести выше, в общем, выбрать любое технологически подходящее решение. Уверен, что инженеры Gigabyte в состоянии справиться с этой задачей.

Если не считать претензий к системе охлаждения чипсета, у материнской платы Gigabyte GA-EP35-DS4 практически нет недостатков, в этом можно лишний раз убедиться, взглянув на схему размещения элементов.

Спецификации

Внешний осмотр материнской платы мы традиционно завершаем итоговой таблицей со списком технических характеристик. В русскоязычном варианте спецификаций замечена лишь одна ошибка – всё же материнская плата Gigabyte GA-EP35-DS4 оснащена южным мостом с поддержкой RAID-массивов Intel ICH9R, а не обычным ICH9.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 109 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают