Кулеры-малыши для взрослого процессора: AURAS TwinW, APACK ZEROtherm CF900 и Scythe Shuriken

25 апреля 2008, пятница 00:02

Предисловие

Вас никогда не посещала разогнанная мысль о том, что ваш системный блок занимает слишком много места, что он слишком громоздок и не вписывается в интерьер, что, наконец, он слишком шумный? Если не посещала, то любимая супруга наверняка периодически напоминает вам об этом, а только вставший на ноги ребёнок, скорее всего, так и норовит вскрыть то переднюю панель, то боковую стенку корпуса, размеры которого чаще всего не позволяют убрать его куда подальше. Если же всё-равно не посещали такие мысли, то сегодняшняя статья не для вас.

Всем остальным я предлагаю в качестве одного из вариантов решения проблемы присмотреться к компактным корпусам форм-факторов Mini- и Micro-ATX, а также их десктопным вариантам, которые занимают существенно меньше места, чем стандартные ATX-кейсы. Вот для таких компактных корпусов (да и для Barebone-систем тоже) сегодня мы рассмотрим и протестируем три "малышковых" кулера, являющихся альтернативой стандартной системе охлаждения процессоров Intel. Можно ли разгонять процессор с использованием этих мини-систем и лучше ли они, чем "боксовый" кулер? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в сегодняшней статье.

1. Обзор тестируемых систем охлаждения

  • AURAS TwinW (SMF-660)

Небольшая коробка, в которой поставляется AURAS TwinW (SMF-660), выполнена из плотного картона. На лицевой стороне изображён рисунок кулера, а другие отведены под технические характеристики и описание ключевых особенностей новинки:

На дне коробки можно обнаружить рамку крепления кулера для материнских плат с разъёмом LGA 775, шприц с термопастой, четыре винтика для крепления рамки и краткая инструкция по установке кулера:





Кулер действительно очень маленький, его радиатор полностью закрывается 92-мм вентилятором. Если конкретнее в цифрах, то размеры AURAS TwinW составляют 92.5 х 82 х 107.4 мм при весе в 401.5 грамм:

Конструкция кулера представляет собой два радиатора, состоящих из тонких алюминиевых пластин, нанизанных на три медных тепловых трубки диаметром 6 мм. Между половинками радиатора вставлен вентилятор типоразмера 92 х 25 мм:

Боковые стороны обоих радиаторов закрыты сомкнутыми концами рёбер. Кстати, последние исполнены очень интересно и расположены W-образно как бы в двух уровнях:

По мнению инженеров AURAS, такой профиль рёбер позволяет снизить уровень шума кулера и повысить эффективность охлаждения.

Второй интересной особенностью компактного кулера является расположение тепловых трубок в радиаторе:





Обратите внимание, что в правой на фото половинке радиатора трубки сгруппированы, а на левой – расставлены широко друг от друга. Производитель не объясняет причину такого решения, поэтому остаётся предположить, что группировка трубок со стороны поступления воздушного потока выполнена для снижения сопротивления воздушному потоку (у сердечника вентилятора воздух практически не засасывается), для того же самого, скорее всего, предназначены и прорези на внутренних торцах радиатора.

92-мм вентилятор вставляется в радиатор сверху и закрепляется четырьмя винтами:

Он оснащён четырёхконтактным проводом и поддерживает режим управления скоростью вращения посредством широтно-импульсной модуляции (PWM). Диапазон изменения скорости вращения крыльчатки вентилятора составляет от 1200 до 2100 об/мин при максимальном воздушном потоке в 41.15 CFM и уровне шума в 22 дБА. Срок службы подшипника скольжения вентилятора не указывается, но заменить его при выходе из строя никакого труда не составит.

Тепловые трубки припаяны к медной пластине в основании:

Понятно, что в столь дешёвой системе охлаждения никто в основании желобки для трубок делать не будет, но наличие пайки в местах контакта против термоклея – признак хорошего тона в системах охлаждения.

Качество обработки основания медной пластинки также вполне приличное, пусть оно и не полировано до зеркального блеска:

Поверхность основания ровная, а полиэтиленовая плёнка защищает его от царапин и случайных сколов.





О процедуре установки кулера особого смысла подробно говорить нет, так как она сводится к привёртыванию рамки крепления к основанию кулера...

...и к последующему вдавливанию защёлок в околосокетные отверстия материнской платы. Как говорится, раз, два и готово:

Напомню, что для установки на другие платформы AURAS TwinW не предназначен. Стоимость миниатюрного кулера рекомендуется производителем на уровне 25 долларов США.

  • APACK ZEROtherm CF900

Далее на очереди компактный кулер компании ZEROtherm, который поставляется в прозрачной пластиковой упаковке:

Помимо кулера внутри неё зафиксированы четыре винта для крепления кулера, термопаста и backplate для материнских плат с разъемом LGA 775:





С учетом такого набора комплектующих кулера, как вы понимаете, для установки на материнские платы под процессоры AMD он не предназначен.

Конструкция кулера достаточно тривиальна:

Четыре медных тепловых трубки диаметром 6 мм выходят из медного основания. На трубках нанизаны медные пластины с межрёберным расстоянием в 1.5~2.0 мм. Охлаждается конструкция вентилятором типоразмера 95 х 25 мм, установленным на алюминиевой рамке:

Размеры кулера составляют 100 x 94 x 77 мм при весе в 562 грамма. Ещё несколько фото кулера позволят вам получить полное представление о его конструкции:

Обратите внимание на провод на левом верхнем фото, идущий от вентилятора в тело радиатора. Это термодатчик вентилятора, который, к сожалению, установлен не в основании кулера, как это могло бы быть, а ближе к нижней части рёбер радиатора. Таким образом, можно предположить, что реакция вентилятора на изменение температуры процессора будет запоздалой. Проверим это тестами, здесь же добавлю, что скорость вращения вентилятора, согласно спецификациям, составляет от 800 до 2300 об/мин при уровне шума от 18 до 27 дБА.

Трубки в основании лежат в желобках, места соединений пропаяны. Качество обработки ровного основания довольно приличное, хотя на его поверхности всё ещё заметны радиальные следы от фрезы:

Устанавливается кулер на материнскую плату с помощью backplate, к которой он притягивается винтами с пружинами. Усилие прижима довольно высоко, поэтому при условии ровного теплораспределителя процессора беспокоиться за надежный контакт не приходится. Но есть при установке APACK ZEROtherm CF900 и свои минусы, а именно – ограниченная совместимость с материнскими платами. Дело в том, что выходящим из основания кулера трубкам могут помешать радиатор на чипсете материнской платы, либо радиаторы на силовых элементах. Например, на ASUSTek P5K Deluxe ZEROtherm CF900 можно установить только в одном положении – изгибом трубок к модулям памяти:

В других положениях на данной плате кулер установить было нельзя, увы. Хотя, возможно, этот недостаток каким-то образом скрасит синяя подсветка вентилятора кулера, которой он оснащён (конечно же, при условии, если ZEROtherm CF900 вообще встанет на вашу плату):

В завершение раздела добавлю, что кулер предлагается потенциальным покупателям за 28 долларов США ($17.9 с действующими в настоящее время скидками).

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 78 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают