Heatpipe Direct атакует: тесты новых кулеров Ice Hammer с технологией HTD

23 января 2008, среда 00:41

Предисловие

Впервые с технологией прямого контакта тепловых трубок в основании кулера с теплораспределителем процессора (Heatpipe Direct) от компании Ice Hammer Electronics мы познакомили наших читателей почти год назад в статье "Полный контакт: тесты CPU кулера Ice Hammer IH-4050 HP с технологией Heatpipe Direct". Правда тогда вышло как в русской-народной поговорке "Первый блин - комом", так как IH-4050 HP не смог впечатлить бывалых оверклокеров ни своей эффективностью, ни низким уровнем шума. С тех пор мы ещё трижды тестировали воздушные системы охлаждения, в которых тепловые трубки напрямую контактируют с процессором. Это были кулеры XIGMATEK HDT-S963, XIGMATEK HDT-S1283 и OCZ Vendetta. Каждая из перечисленных систем охлаждения отметилась очень неплохой эффективностью, а кулер XIGMATEK HDT-S1283 заслуженно получил звание "Суперкулера". Причём, как нам удалось узнать, заготовки для всех этих кулеров выпускаются именно компанией Ice Hammer, а производители, под чьими именами системы охлаждения и поступают в продажу, оснащают эти "болванки" собственными креплениями, упаковкой и прочими несущественными деталями.

А что же сама Ice Hammer? В конце лета прошлого 2007 года в новостных лентах появились первые сообщения о готовящихся к выпуску новых продуктах компании. Компьютерным энтузиастам обещали высокую эффективность охлаждения при умеренном уровне шума и беспрецедентно-низкой стоимости кулеров. Спустя ещё некоторое время, было объявлено о конкретных моделях и оглашены некоторые их характеристики, которые действительно выглядели многообещающе. Лаборатория Overclockers.ru одна из первых получила на тестирование семплы новых кулеров и сегодня мы рады представить вам их подробный обзор и тестирование c пристрастием. Итак, встречаем четыре новых кулера Ice Hammer: 4300 В, 4350 В и 4400 А/В.

1. Обзор новых кулеров Ice Hammer

  • Ice Hammer IH-4300 B

Младший кулер новой линейки от Ice Hammer приехал к нам в прозрачной пластиковой упаковке, без внешней оболочки из картона:

По-всей видимости, в столь непритязательную упаковку облачены только предрелизные образцы кулеров. Серийные продукты будут поставляться в полноценной коробке. Несмотря на этот факт, внутри пластика все компоненты разложены по соответствующим им отсекам, а радиатор и вентилятор кулера жестко зафиксированы для снижения вероятности их повреждения при пересылке.

Вместе с кулером в комплект поставки входят следующие комплектующие:





  • пластиковая рамка для установки кулера на материнские платы с разъёмом LGA 775;
  • голографическая наклейка с логотипом Ice Hammer;
  • регулятор скорости вращения вентилятора кулера и кабель к нему;
  • две проволочных скобки для закрепления вентилятора на радиаторе;
  • двусторонний скотч для регулятора оборотов;
  • четыре пластиковых гвоздика для фиксации рамки на LGA 775;
  • пакетик термопасты SilMORE массой 1 грамм.

Инструкция по установке кулера на русском и английском языках в наших образцах кулеров отсутствует, но с серийными образцами будет поставляться.

Конструкцию кулера иначе как классической не назовёшь:

Три тепловые трубки диаметром 8 мм являются частью основания кулера и зафиксированы в нём алюминиевой вставкой. На трубках нанизаны 44 алюминиевые пластины толщиной 0.25~0.3 мм с межрёберным расстоянием в ~2 мм. Габариты кулера невелики и составляют 102 x 88 x 128 мм при весе лишь в 460 грамм.

На фото сбоку видно, что тепловые трубки, выходя из основания, слегка расходятся в стороны. Тем самым достигается более равномерное распределение теплового потока по алюминиевым рёбрам.

Верхняя пластина кулера является декоративной и служит только для закрытия концов тепловых трубок:





Во время тестов она остается практически холодной, тогда как следующая за ней вторая и, в особенности, третья сверху пластины уже тёплые, а во время пика нагрузки на процессор близкие по температуре к горячим нижним. Обратите внимание по фото выше что обе стороны радиатора имеют клиновидную форму рёбер, но со стороны воздушного потока клин смотрит внутрь радиатора, а с внешней стороны – наружу. Таким образом, установка второго вентилятора на выдув при столь оригинальной конструкции ребёр радиатора невозможна, либо он попросту будет стоять криво.

Основание кулера закрыто полиэтиленовой плёнкой с предупреждением об обязательном её удалении перед установкой кулера:

Помимо увеличенной в сравнении с предыдущими моделями кулеров Ice Hammer толщины тепловых трубок, вторым наиболее важным нововведением в модели IH-4300 B является усовершенствованная конструкция основания:

Чтобы понять, насколько серьёзно доработано основание, достаточно вспомнить каким оно было на предшествующей модели IH-4050 HP. Теперь у Ice Hammer IH-4300 В мы можем наблюдать минимальное расстояние между тепловыми трубками (менее 1.1 мм), а остов основания выполнен из целой алюминиевой "болванки" вместо прежнего пакета алюминиевых пластин. Обращает на себя внимание и существенно повысившееся качество обработки основания, которое на модели IH-4050 HP было буквально неудовлетворительным. Поверхность основания ровная, отпечаток термопасты на стекле равномерный и без пропусков. Конечно же, добиться зеркального основания при его такой конструкции очень сложно. Также под вопросом остаётся толщина тепловых трубок в месте контакта основания и теплораспределителем процессора. Но ничего другого как оставить на совести производителя этот момент, я не придумал (не пилить же трубки, наконец).

Ice Hammer IH-4300 В оснащён семилопастным вентилятором типоразмера 92 х 92 х 25 мм, основанном на подшипнике, именуемом как Hydraumatic (по сути это обычная втулка):

Вентилятор оснащён трёхпиновым коннектором и подключается к бесступенчатому регулятору оборотов, посредством которого скорость вращения крыльчатки можно регулировать в диапазоне от 1700 до 3000 об/мин при воздушном потоке в 35.3~53.5 CFM и уровне шума в 17~27 дБА. Интересной и в какой-то степени примитивной особенностью вентилятора являются приклеенные по его углам демпферы из мягкой резины:





Нетрудно догадаться, что они предназначены для снижения вибраций от вентилятора и уровня шума. За время тестирования одна резинка на одном из четырёх вентиляторах отвалилась. Впрочем, такие резинки может приклеить на любой вентилятор и сам оверклокер.

Ice Hammer IH-4300 В предназначен для установки на материнские платы с разъёмами Socket 754/939/940/AM2 и LGA 775. Процедура установки элементарна, и вынимать материнскую плату из корпуса системного блока не придётся ни в одном из случаев. Для платформ с процессорами семейства К8 кулер зацепляется качелью-клипсой за стандартную пластиковую рамку сокета:

При установке кулера на материнские платы с разъёмом LGA 775 используется входящая в комплект поставки круглая пластиковая рамка с фиксирующими её "гвоздиками":

Рамку можно повернуть как угодно и сориентировать кулер в наиболее выгодном для организации эффективного охлаждения положении. Но у неё есть один недостаток: процессор из разъёма без снятия этой самой рамки не вынуть, так как "флажок" крепления процессора в разъёме LGA 775 не открывается до конца, упираясь в рамку. Дополнительной петельки под "флажок", как у крепёжной рамки к системам охлаждения Zalman, здесь нет. Кроме того, чтобы снять эту рамку необходимо сначала вынуть фиксирующие её "гвоздики", что сделать не так уж и просто.

Ещё одной неприятной особенностью крепления кулера Ice Hammer IH-4300 B (а впоследствии и моделей IH-4350 и IH-4400 А/В) является условная совместимость с материнскими платами ASUS P5E и Intel DX38BT, на которых клипса крепления кулеров при защелкивании упирается либо в радиаторы чипсетов, либо в радиаторы VRM (если повернуть кулер на 90 градусов). Тем не менее, установить новые кулеры на эти материнские платы можно, зацепив сначала клипсу за рамку, а потом вставив эту рамку с зацепленным за неё кулером в материнскую плату. Конечно же, внутри корпуса системного блока такая процедура практически невозможна, поэтому устанавливать кулер этим способом желательно вне корпуса. Да и для частой смены процессора предложенный мной вариант слишком неудобен и трудоёмок.

Внутри корпуса системного блока новый кулер компактен и на материнских платах ASUS P5K Deluxe, ASUS P5B Deluxe и Gigabyte GA-X38-DQ6 не создает помех элементам околосокетного пространства:

Расстояние от нижнего ребра радиатора до поверхности материнской платы составляет не многим более 3 см.





Об эффективности кулера и его уровне шума я расскажу в соответствующем разделе сегодняшней статьи, а пока перейдём к изучению следующей новинки.

  • Ice Hammer IH-4350 B

Казалось бы, отличия в наименовании модели кулера Ice Hammer IH-4350В от только что рассмотренного IH-4300 B всего лишь 50 условных единиц, которые логически должны вылиться в мелкие доработки или усовершенствования. Однако на практике перед нами совершенно иная модель, с другой конструкцией радиатора и числом тепловых трубок. Но обо всем по-порядку.

Упаковка кулера также не серийного образца. Прозрачный пластик, состоящий из двух половинок, между которыми в двух секциях уложены радиатор и прочие компоненты кулера:

В комплект поставки Ice Hammer IH-4350 В входят практически такие же аксессуары как и с IH-4300 В:

  • пластиковая рамка для установки кулера на материнские платы с разъёмом LGA 775;
  • голографическая наклейка с логотипом Ice Hammer;
  • универсальная клипса крепления кулера;
  • регулятор скорости вращения вентилятора кулера и кабель к нему;
  • двусторонний скотч для регулятора оборотов;
  • четыре пластиковых гвоздика для фиксации рамки на LGA 775;
  • пакетик термопасты SilMORE массой 1 грамм;
  • две проволочных скобки для закрепления вентилятора на радиаторе.

Радиатор модели IH-4350 В выглядит фундаментально:

На четырёх медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания кулера, нанизаны 56 (!) алюминиевых пластин толщиной 0.25~0.3 мм с межрёберным расстоянием в ~2 мм. Габариты кулера с установленным вентилятором составляют 126 x 75 x 150 мм при весе в 590 грамм. Субъективно, радиатор IH-4350 В достаточно большой, но необычно лёгкий – это первое впечатление, возникающее когда берёшь его в руки.

Если посмотреть с фронтальной стороны на радиатор, то становится очевидно, что трубки установлены строго вертикально:

Однако, на фото сбоку видно, что так же как и у модели IH-4300 В трубки немного разведены в стороны для более равномерного распределения теплового потока:

С фронтальной и тыльной стороны радиатора края рёбер сделаны волнистыми:

Понятно, что со стороны воздушного потока от вентилятора такой конструктив рёбер будет способствовать снижению сопротивления и позволит использовать вентиляторы с низкой частотой вращения без потери в эффективности охлаждения. А вот зачем с оборотной стороны радиатора край рёбер также волнистый – не понятно, так как установка второго вентилятора конструкцией радиатора не предусмотрена. И даже если его поставить самостоятельно, то работать он будет, скорее всего, на выдув, поэтому переменная высота торца ребра в данном случае бесполезна, как мне кажется.

Владельцы Scythe Infinity или Thermalright Ultra-120 eXtreme наверняка знают, как неудобно зацеплять проволочные скобки крепления вентилятора за радиатор. Так вот в Ice Hammer IH-4350 В эта процедура упрощена более плавным "заходом" в паз крепления радиатора:

При этом крепление остаётся надёжным, проволока из паза не вылетает и вентилятор устойчиво закреплён на радиаторе.

На основании кулера приклеена защитная плёнка:

Под ней скрывается основание, состоящее из четырёх тепловых трубок с алюминиевой вставкой:

Качество обработки основания вполне приличное для технологии прямого контакта. Толщина стенки тепловой трубки в основании не уточняется.

Кулер Ice Hammer IH-4350 В оснащается вентилятором типоразмера 120 х 120 х 25 мм неизвестного производителя:

В соответствии с техническими характеристиками, скорость вращения крыльчатки вентилятора варьируется в диапазоне от 1200 до 2200 об/мин, с воздушным потоком от 53.5 до 78.5 CFM и при уровне шума в 15 ~ 25 дБА. На практике оказалось, что максимальная скорость вращения вентилятора не превышает ~2000 об/мин.

Так же как и у модели IH-4300 В на углы вентилятора приклеены демпфирующие прокладки:

Для установки кулера на все поддерживаемые разъёмы используется универсальная клипса, вставляющаяся между трубок и надевающаяся на два вертикальных штырька в основании:

Эти штырьки не позволяют кулеру вращаться на основании. Клипса пристегивается за стандартную пластиковую рамку для платформ с процессорами К8, либо за круглую рамку, входящую в комплект поставки кулера (как и у IH-4300 B).

Установленный внутри корпуса системного блока Ice Hammer IH-4350 В выглядит следующим образом:

Из-за ширины кулера пристегивать крепление со стороны блока питания неудобно, хотя здесь многое зависит от конкретного корпуса и его компоновки. Проблемы с совместимостью с материнскими платами ASUS P5E и Intel DX38BT здесь точно такие же, как и у модели Ice Hammer IH-4300 В. На ASUS P5K Deluxe, ASUS P5B Deluxe и Gigabyte GA-X38-DQ6 никаких проблем с установкой кулера не обнаружено.

  • Ice Hammer IH-4400 A/B

Два последних на сегодня кулера – Ice Hammer IH-4400 А и В – являются флагманами новой линейки воздушных систем охлаждения компании. Это самые высокоэффективные и самые "дорогие" кулеры Ice Hammer. На тестирование новинки были предоставлены как и две предыдущие модели в прозрачной пластиковой оболочке:

В упаковке кроме кулера были обнаружены следующие комплектующие:

  • пластиковая рамка для установки кулера на материнские платы с разъёмом LGA 775;
  • четыре пластиковых гвоздика для фиксации этой рамки на LGA 775;
  • регулятор скорости вращения вентилятора кулера и кабель к нему;
  • двусторонний скотч для закрепления регулятора оборотов внутри корпуса системного блока;
  • две проволочных скобки для закрепления вентилятора на радиаторе;
  • пакетик термопасты SilMORE массой 1 грамм;
  • голографическая наклейка с логотипом Ice Hammer.

Ice Hammer IH-4400 А и В отличаются друг от друга лишь вставкой в основании. Модель с литерой "А" имеет медную вставку, а с литерой "В" – алюминиевую. Так как отличия между кулерами этой вставкой и ограничиваются, то в данном разделе мы с вами рассмотрим модель с медным основанием.

По своей сути Ice Hammer IH-4400 В представляет собой увеличенную копию модели IH-4300 В с ещё одной добавленной тепловой трубкой:

Габариты кулера повышены до 126 x 104 x 155 мм и сопоставимы с оными у Thermalright Ultra-120 eXtreme. Последний кулер на 5 мм выше, и на 6 мм шире, но его толщина меньше на 15.6 мм. Кроме того у Ice Hammer IH-4400 В число алюминиевых пластин равно 56 штукам, тогда как у Thermalright Ultra-120 eXtreme их 52 штуки. Поэтому в сумме расчётная площадь радиатора у топового кулера от Ice Hammer все-таки немного больше. Вес новинки составляет 781 грамм.

Конструкция радиатора кулера точно такая же как и у IH-4300 В:

Идентичны ему как толщина алюминиевых пластин, так и межрёберное расстояние:

И восьмимиллиметровые трубки, являющиеся частью основания кулера, также разведены немного в стороны:

Клиновидная форма рёбер радиатора позволит установить вентилятор только с одной из сторон:

Полезная площадь основания кулера в результате добавления четвёртой 8-мм трубки увеличилась настолько, что теперь её с запасом хватает чтобы полностью закрыть крышку теплораспределителя процессоров K8, не говоря уже про CPU от Intel:

Качество обработки основания максимально возможное для заводской поверхности данного типа, но оверклокерам, бреющимся вместо зеркала с помощью полированных оснований суперкулеров, ещё есть, над чем потрудиться:

Лишь бы хватило толщины трубок. Алюминиевые и медные вставки в основании очень плотно прилегают к трубкам. Зазоры, конечно же, имеются, но до привлечения специалистов по допускам в двигателях F1, добиться более впечатляющих результатов в этом плане специалистам Ice Hammer вряд ли удастся. Да и не надо, поверьте (пока на слово).

Вентилятор в кулерах IH-4400 используется точно такой же как и описанный выше вентилятор модели IH-4350 В, поэтому останавливаться здесь ещё раз на его описании я не вижу смысла.

Устанавливаются новые кулеры на материнские платы по такому же принципу, как и вышеописанный IH-4300 В.

Соответственно, и все проблемы и неудобства они также унаследовали от младшей модели.

Естественно, кулер с такими габаритами внутри корпуса системного блока выглядит громоздко, однако это вполне типичная ситуация для воздушных систем охлаждения, так или иначе претендующих на звание суперкулеров.

  • технические характеристики, рекомендованная стоимость и сроки появления

Технические характеристики и рекомендованная стоимость новинок представлены вашему вниманию ниже в таблице:

Наименование технических
характеристик
Ice Hammer
IH-4300 В
Ice Hammer
IH-4350 В
Ice Hammer
IH-4400 А/В
Размеры кулера (вентилятора), Д х Ш х В, мм 102 x 88 x 128
(92 х 92 х 25)
126 x 75 x 150
(120 х 120 х 25)
126 x 104 x 155
(120 х 120 х 25)
Материал радиатора и конструкция алюминиевые рёбра
на 3-х медных
тепловых трубках
диаметром 8 мм с
технологией Heatpipe
Direct в
алюминиевом
основании
алюминиевые рёбра
на 4-х медных
тепловых трубках
диаметром 6 мм с
технологией Heatpipe
Direct в
алюминиевом
основании
алюминиевые рёбра
на 4-х медных
тепловых трубках
диаметром 8 мм с
технологией Heatpipe
Direct в
алюминиевом (В) или
медном (А)
основании
Напряжение вентилятора, Вольт 12
Сила тока, А 0.30 0.38
Потребление вентилятора, Ватт ~3.6 ~4.56
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1 700 ~ 3 000 (±10%) 1 200 ~ 2 200 (±10%) 1 200 ~ 2 000 (±10%)
Уровень шума, дБА 17 ~ 27 (±10%) 15 ~ 25 (±10%) 19 ~ 32 (±10%)
Воздушный поток, CMF 35.3 ~ 53.5 53.5 ~ 78.5 55.6 ~ 80.1
Число и тип подшипников вентилятора 1, Hydraumatic
Время наработки вентилятора на отказ, часов 30 000
Термическое сопротивление кулера, С/W 0.12 0.10 0.092
Возможность установки на CPU разъемы LGA 775, Socket 754/939/940, Socket AM2
Полная масса кулера, грамм 460 590 781
Дополнительно в комплекте регулятор скорости вращения вентилятора, термопаста SilMORE
Рекомендованная стоимость, долларов США 19 23 26 (В) / 29 (А)

Старт продаж новых кулеров Ice Hammer в России запланирован на 28-30 января текущего года. Официальным дистрибьютором продукции Ice Hammer является компания OLDI, в ассортименте которой и обещаны к появлению кулеры по рекомендованным ценам в установленный срок.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 106 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают