Полный контакт 2: тесты процессорного кулера XIGMATEK HDT-S963

16 июля 2007, понедельник 02:30

Предисловие

Компания XIGMATEK неизвестна на российском рынке. Совсем. Вот так вот бывает, что систематически тестируешь и следишь за новинками одних производителей, как вдруг узнаешь, что есть ещё компании, выпускающие системы охлаждения, причем ассортимент их продукции достаточно широк и интересен. Чего только стоит отметить компактную систему жидкостного охлаждения процессоров AIO-S80DP, или кулер а-ля Big Typhoon, но с технологией прямого контакта тепловых трубок HDT-D1264, а также систему охлаждения для видеокарт AIO PI-UN7.

Но сейчас, возможно, я вас сначала немного разочарую, так как ничего из вышеперечисленного вы не найдете в сегодняшней статье. Тестировать же мы сегодня будем недорогой, но интересный кулер XIGMATEK HDT-S963 (CAC-S9HH3-U01) с технологией H.D.T. (Heat-pipe direct touch) – прямого контакта тепловых трубок. Приступим.

1. Обзор кулера XIGMATEK HDT-S963 (CAC-S9HH3-U01)

Кулер приехал к нам в небольшой коробке, выполненной из белого картона без каких-либо надписей. Очевидно, что перед нами не серийная упаковка, но это, в общем-то, и неважно:

В центре лицевой стороны коробки есть небольшое пластиковое “окно”, через которое виден вентилятор кулера. В нижней части упаковки в двух полиэтиленовых пакетиках уложены следующие аксессуары:

  • две клипсы крепления кулера на материнские платы с разъемом LGA 775;
  • клипса крепления кулера на материнские платы с разъёмами Socket 754/939/940 и Socket AM2;
  • пластина-дефлектор;
  • два винта крепления LGA 775 клипс;
  • пакетик термопасты SilMORE массой 1 грамм.





Посмотрим на кулер XIGMATEK HDT-S963:

В принципе, отметить в его конструкции что-либо новое для постоянных посетителей Overclockers.ru нельзя. Даже тепловые трубки в основании кулера мы уже встречали ранее.

В основе кулера радиатор, состоящий из 42 алюминиевых рёбер толщиной около 0.3 мм, нанизанных на трёх медных тепловых трубках диаметром 6 мм:

В нижней части кулера присутствует небольшая алюминиевая вставка, выполняющая функцию объединения трубок и служащая опорой для установки креплений. Радиатор очень лёгкий, ведь размеры кулера составляют всего лишь 92 x 50 x 134 мм, а его общий вес равен 410 грамм.

Узнав ширину кулера, можно предположить, что охлаждается радиатор 92-мм вентилятором и это предположение будет верным:

Конструкция радиатора не предполагает установку второго 92-мм вентилятора на выдув, так как желобок для крепления вентилятора есть только с одной из сторон радиатора:





Кстати, вентилятор крепится на четырёх резиновых шпильках, которые вставляются между рёбер радиатора:

Такой тип крепления позволяет не только погасить вибрации от вентилятора и снизить шум, но и способствует простой замене вентилятора при его выходе из строя.

Используемый в XIGMATEK HDT-S963 вентилятор не имеет никакой наклейки на внутренней стороне шпинделя, поэтому его истинного производителя не назову:

Согласно техническим характеристикам, частота вращения вентилятора варьируется посредством PWM и составляет 1200~2800 об/мин при уровне шума от 23 до 35 дБА. Подключается вентилятор четырёхпиновым коннектором.

Расстояние от основания кулера до нижнего ребра чуть более четырёх сантиметров, поэтому сложно предположить какой элемент в околосокетном пространстве может помешать установке XIGMATEK HDT-S963:

С противоположной вентилятору стороны радиатора на каждом из рёбер имеются четыре прорези и две отштампованные выемки:





Таким оригинальным способом инженеры XIGMATEK решили проблему охлаждения мосфетов материнской платы (либо их радиаторов), ведь благодаря наличию этих самых прорезей и штампа, на любой высоте в радиатор можно вставить входящий в комплект поставки дефлектор:

Именно он, по замыслу проектировщиков системы охлаждения, будет направлять воздушный поток куда нужно.

Основание кулера заботливо заклеено полиэтиленовой плёнкой с предупреждением об обязательном её удалении перед установкой:

Так как тепловые трубки являются частью основания, то производитель не счёл нужным особо трудиться над его обработкой:

Возможно, полировка этих трубок и медной подошвы принесут обладателям данного кулера ещё несколько градусов преимущества над соперниками.

Процедура установки XIGMATEK HDT-S963 проста, как и он сам. Для его монтажа на материнские платы с разъемом Socket 754/939/940 или Socket AM2 достаточно использовать входящую в комплект поставки клипсу с флажком-фиксатором, которая зацепляется за зубья стандартной пластиковой рамки:





В том случае, если ваша материнская плата имеет разъём LGA 775, то необходимо использовать два приворачивающихся к основанию крепления с типичными для данного типа разъёма четырьмя пластиковыми защёлками:

Материнскую плату ни в одном из случаев вынимать из корпуса системного блока не потребуется. Установка кулера на Socket 478 или Socket A (462) не предусмотрена (кстати, заметьте, что всё чаще производители стали отказываться от поддержки этих устаревших разъёмов, что, впрочем, вполне логично).

Внутри корпуса системного блока кулер XIGMATEK HDT-S963 выглядит следующим образом:

Благодаря своим небольшим габаритам, никаких помех кулер не создаст.

В завершении обзора кулера посмотрим на его технические характеристики, представленные в нижеследующей таблице:

Наименование технических
характеристик
XIGMATEK HDT-S963
(CAC-S9HH3-U01)
Размеры кулера Д х Ш х В, (вентилятора), мм. 92 x 50 x 134
(92 x 92 х 25)
Материал радиатора и конструкция 42 алюминиевых рёбра на трёх медных
тепловых трубках диаметром 6 мм,
являющихся частью основания кулера
Термическое сопротивление, oC/Ватт 0.18
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1200 ~ 2800
Уровень шума, дБА 23 ~ 35
Воздушный поток, CMF 39 ~ 54.6
Тип и число подшипников вентилятора 1, Rifle Bearing
Время наработки вентилятора на отказ, часов 50 000
Возможность установки на CPU разъемы LGA 775, Socket 754/939/940,
  Socket AM2
Поддержка процессоров
  • All Intel Socket 775 CPU
  • Core 2 Extreme / Quad / Duo
  • Pentium Extreme Edition / D
  • Celeron D
  • All AMD Socket AM2 / 754 / 939 / 940 CPU
  • Athlon 64 / FX / X2 / Opteron / Sempron
Полная масса кулера, грамм 410
Дополнительно дефлектор для охлаждения одной
стороны околосокетного пространства,
термопаста SiMORE

В настоящее время в России системы охлаждения XIGMATEK не продаются, рекомендованная же стоимость рассматриваемой сегодня модели находится на уровне 30 долларов США.

2. Тестовая конфигурация, методика тестирования и системы охлаждения для сравнения

Тестирование всех систем охлаждения проводилось как на открытом стенде, так и в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Материнская плата: ASUSTek P5B Deluxe/WiFi-AP (Intel P965), LGA 775, BIOS 1101;
  • Охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II (~2500 об/мин);
  • Процессор: Intel Core 2 Quad Q6600 2400 МГц, 1.2875 В, L2 2 х 4096 Кб, FSB: 266 МГц x 4, (Kentsfield, B3);
  • Термоинтерфейс: Fanner 420 (Stars);
  • Видеокарта: Sysconn GeForce 8600 GTS 256 Мб / 128 Бит, 675/2016 МГц;
  • Система охлаждения видеокарты: Arctic Cooling Accelero S2 (пассивный режим);
  • Оперативная память: 2 x 1024 Мб DDR2 Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D (SPD: 1142 МГц, 5-5-5-18, 2.1 В);
  • Дисковая подсистема: SATA-II 320 Гб, Hitachi (HDT725032VLA360), 7200 об/мин, 16 Мб, NCQ;
  • Привод: DVD RAM&DVD±R/RW&CDRW NEC ND-4571A;
  • Корпус: ATX ASUS ASCOT 6AR2-B Black&Silver (на вдув и на выдув установлены 120-мм корпусные вентиляторы Shkoon Luminous Blue LED ~980 об/мин, на боковой стенке 120-мм вентилятор Cooler Master на ~800 об/мин);
  • Блок питания: Enermax Galaxy EGA1000EWL 1000 Ватт (135-мм вентилятор на ~850 об/мин на вдув и 80-мм вентилятор на ~1650 об/мин на выдув).

Обращаю ваше внимание, что в сравнении с предыдущими тестами систем охлаждения в тестовую конфигурацию внесены существенные изменения, которые оказывают влияние на результаты тестирования. Так, установлены более низкооборотистые и, как следствие, тихие вентиляторы на вдув и выдув, а вентилятор на боковой стенке подключен через понижающий обороты резистор. Кроме того, модернизирована доселе очень громкая система охлаждения мощного блока питания. В результате, фоновый уровень шума системного блока без вентилятора на процессорном кулере составил ~34.1 дБА против прежних ~36.0.

Процессор, традиционно, был разогнан до своего максимума на самом слабом из тестируемых сегодня кулеров. В результате итоговыми оказались 3204 МГц при напряжении в 1.45 В:

Все тесты были проведены в операционной системе Windows XP Professional Edition SP2. Для мониторинга температуры процессора использовалась программа SpeedFan версии 4.32, поддерживающая считывание показаний температуры непосредственно из регистров процессоров (CPU Sensor). Разогрев CPU осуществлялся с помощью программы OCCT (OverClock Checking Tool) версии 1.1.0 при 25-минутном периоде тестирования из которого первая и последние 4 минуты – время простоя системы.

Все системы автоматической регулировки оборотов вентиляторов кулеров в BIOS материнской платы были выключены. Контроль срабатывания термозащиты процессора Intel Core 2 Quad осуществлялся с помощью программы RightMark CPU Clock Utility версии 2.25. У тестового экземпляра процессора режим пропуска тактов (throttling) определен эмпирическим (т.е. опытным) путём и активировался по достижении температуры в ~82 градуса Цельсия и выше.

Эффективность систем охлаждения проверялась не менее чем двумя циклами тестирования с периодом стабилизации температуры в корпусе системного блока равным 25-30 минутам. На открытом стенде период стабилизации был практически вдвое меньше. За итоговый результат принимались максимальные показатели температуры самого горячего из четырёх ядер процессора по двум циклам тестирования (при условии если разница между данными не превышала одного градуса, в противном случае тестирование проводилось ещё один раз, как минимум). Несмотря на период стабилизации температуры, как правило, результаты второго цикла прогрева были выше на 0.5-1 градус.

Комнатная температура во время тестирования контролировалась электронным термометром, с возможностью мониторинга изменения температуры за последние 6 часов. Во время тестирования всех систем охлаждения комнатная температура стабилизировалась на отметке в 26.0 градусов Цельсия (отмечена вертикальной красной линией на диаграмме температуры). Добавлю, что частота вращения вентиляторов кулеров на диаграмме указана не по техническим характеристикам, а по данным мониторинга.

Учитывая ценовой класс кулера XIGMATEK HDT-S963, в соперники ему был выбран хорошо известный вам Cooler Master Hyper TX в полностью стандартной комплектации и без каких-либо доработок. Это эффективный и недорогой кулер среднего ценового сегмента (рекомендованная стоимость равна 22 долларам США). Кроме того, в тестирование включен один из суперкулеров – Scythe Infinity – дабы ориентироваться сколько проигрывают ему два середнячка. Впрочем, называть “середнячками” и XIGMATEK HDT-S963, и Cooler Master Hyper TX преждевременно. Перейдём к анализу результатов тестирования.

3. Результаты тестирования эффективности и уровня шума кулеров

Прежде всего посмотрим на полученные результаты температурного режима разогнанного четырёхъядерного процессора:

Вот так вот, с присущей конструкции кулера скромностью, XIGMATEK HDT-S963 “сделал” в корпусе системного блока всех конкурентов, включая Scythe Infinity. Конечно же, на открытом стенде Scythe Infinity лидирует, да и второй 120-мм вентилятор никто не мешает на него установить (чего не скажешь о XIGMATEK HDT-S963), тем не менее, на максимальных оборотах вращения вентилятора система охлаждения от XIGMATEK не так уж много и проиграла сегодняшним конкурентам.

Однако, не стоит обольщаться, потому что сейчас я предлагаю вам посмотреть на диаграмму измеренного уровня шума кулеров (методика вам уже известна и осталась неизменной, а субъективно комфортный уровень шума в 36 дБА отмечен на диаграмме штриховой полосой):

Как видно, на максимальных оборотах вращения вентилятора XIGMATEK HDT-S963 слишком шумный, да и субъективно это безусловно подтверждается. Его нижняя граница в 1650 об/мин выбрана также неслучайно (регулировка осуществлялась с помощью SpeedFan): при превышении этой частоты, кулер начинает выделяться на общем фоне теперь очень тихого системного блока, причем скачок этот происходит довольно резко, что говорит о не слишком качественном двигателе вентилятора, так как шуметь начинает именно он, а не воздушный поток, либо подшипник.

В дополнение к полученным результатам температурного режима процессора нельзя не отметить тот факт, что радиатор у XIGMATEK HDT-S963 прогревается практическим моментально сразу же после активации нагрузки на процессор. Технология прямого контакта тепловых трубок с теплораспределителем процессора работает как и должна работать, однако площади радиатора для рассеивания теплового потока разогнанного четырёхядерника явно не хватает, отсюда и низкие результаты в тихом режиме, и существенный прирост эффективности при включении максимальных оборотов вентилятора (8 градусов Цельсия на открытом стенде). Я упоминал об этом ранее в статье о кулерах Ice Hammer с такой же технологией. Площадь радиатора в обязательном порядке необходимо увеличивать для повышения эффективности.

Теперь же давайте посмотрим на максимально достигнутую частоту процессора и его температуру в пике загрузки на каждом из кулеров. Тесты проводились на открытом стенде:

Для более адекватной оценки возможностей кулеров в основании каждого из столбцов мы приводим данные об уровне шума (измерен с расстояния в 1 м). Кроме того, диаграмму необходимо дополнить информацией о напряжении процессора, которое во время проверки максимальной частоты было разным:

  • XIGMATEK HDT-S963 при 1650 об/мин – 1.4625 В;
  • XIGMATEK HDT-S963 при 2800 об/мин – 1.500 В;
  • Cooler Master Hyper TX – 1.500 В;
  • Scythe Infinity – 1.500 В.

Результаты XIGMATEK HDT-S963 вполне закономерны: высокая температура процессора и самый низкий разгон сегодня в тихом режиме и великолепный результат на максимальных оборотах. Ещё лучше выглядит Cooler Master Hyper TX, пусть и проигрывает по температуре в пике загрузки зато позволяет процессору стабильно функционировать на той же частоте в 3304 МГц и меньшем уровне шума (37.5 дБА против 39.4 дБА у HDT-S963). Scythe Infinity по сумме характеристик сегодня вне конкуренции.

Заключение

На мой взгляд, замечательная система охлаждения получилась у XIGMATEK: эффективная и тихая, когда нужно и очень эффективная правда при этом уже шумная. В общем, подойдёт как и для любителей тишины, так и для экономных бенчеров. Самое главное для этой компании, как мне кажется, не останавливаться на достигнутом и работать, к примеру, над добавлением в “пакет” четвёртой тепловой трубки. Сейчас же с уверенностью можно сказать что у Cooler Master Hyper TX появился вполне достойный универсальный конкурент.

Мы же будем ждать от XIGMATEK на тестирование новых кулеров, благо в ассортименте компании, как я уже сказал во введении сегодняшней статьи, есть очень интересные модели. Пожелать же ей хотелось бы скорейшего выхода на российский рынок, так как здоровая конкуренция будет нам с вами только на руку.

Дискуссии по теме статьи в конференции Overclockers.ru:

Сергей Лепилов aka Jordan

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 42 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают