Дорогой блеск кулера Gigabyte G-Power II Pro

Предисловие

Пошедший 2007 год оказался очень насыщенным в отношении появления новых систем воздушного охлаждения для центральных процессоров. Так, лабораторией Overclockers.ru были протестированы в общей сложности 37 (!) новых воздушных кулеров для CPU, а некоторые из них и не по одному разу. Кроме того, мы не успели протестировать ещё шесть новых моделей кулеров, с которыми обязательно познакомим вас в уже начавшемся году. И это, как вы понимаете, далеко не все воздушные системы охлаждения, появившиеся на рынке в год свиньи. Всё это сказано для того, чтобы хотя бы в какой то степени помочь понять насколько сильна конкуренция в этом секторе рынка. Сегодня мало выпустить только высокоэффективный кулер. Для его коммерческого успеха ещё и необходимо чтобы при конкурентоспособной стоимости он каким-то образом выделялся на фоне себе подобных и чем-то привлекал потенциального покупателя. Нужна не просто особенность, а такая “фишка”, которая бы при прочих равных не оставляла бы шансов конкурентам.

И уж чего-чего, а фишек-то этих у компании Gigabyte в воздушных системах охлаждения ой как хватало. Была и линейка кулеров 3D Cooler Ultra, и ракетоподобный 3D Rocket, а совсем недавно и 3D Rocket II, был и G-Power Pro. Все они разительно выделялись на фоне продуктов других компаний своими оригинальными конструкциями, ”неоновыми” вентиляторами, подсветками и тому подобными примочками. Однако, все эти системы охлаждения не блистали одной, самой важной для нас с вами характеристикой, – высокой эффективностью охлаждения разогнанных процессоров. Пожалуй, только последний из перечисленных – кулер Gigabyte G-Power Pro – вышедший уже почти три года назад, смог достойно противостоять тогдашнему суперкулеру Zalman CNPS7700Cu. Но вы и сами понимаете, что по современным меркам Zalman CNPS7700Cu не может сравниться с эффективностью общепризнанных лидеров (а если не верите, то скоро мы вам об этом расскажем в очередной статье о старых/новых системах охлаждения).

Итак, наконец Gigabyte выпускает на рынок своего лучшего на сегодняшний день “бойца”, кулер G-Power II Pro (GH-PSU22-LB), сочетающего в себе, по мнению компании, не только высокую эффективность вкупе с низким уровнем шума, но и стильный вид, который не оставит равнодушными потенциальных покупателей.

Об этой новинке и пойдет речь в сегодняшнем материале. Насколько успешен оказался очередной продукт от всем известного бренда и в чем же заключается его изюминка вам расскажет данная статья.

1. Обзор кулера Gigabyte G-Power II Pro (GH-PSU22-LB)

  • упаковка и комплектация

Большая, преимущественно чёрная коробка, в которой поставляется новый кулер, выполнена исключительно оригинально: верхняя половина её лицевой стороны как бы вдавлена вглубь упаковки и имеет большой вырез под размер вентилятора кулера и его нижней части с тепловыми трубками:





Коробка оснащена удобной пластиковой ручкой для переноски, а на её оборотной стороне описаны ключевые особенности нового кулера:

Внутри упаковки находится пенополиуретановая вставка в которой и расположен Gigabyte G-Power II Pro, закрытый сверху прозрачной пластиковой крышкой:

Под всей этой конструкцией лежит небольшая коробочка с аксессуарами комплекта поставки, в которую помещены следующие компоненты:

  • две пластины крепления кулера на материнские платы с разъёмом LGA 775;
  • универсальное крепление-коромысло кулера на материнские платы под процессоры AMD семейства K8;
  • backplate для материнских плат с разъёмами LGA 775;
  • коннектор для подключения питания кулера и изменения оборотов его вентилятора;
  • термопаста Gigabyte;
  • винты, шайбы и пара пластин для крепления кулера;
  • мягкая тряпочка для полировки кожуха кулера;
  • инструкция по сборке и установке кулера на нескольких языках, включая русский.

Выпущен Gigabyte G-Power II Pro в Китае и рекомендован к установке в корпусы Gigabyte серий 3D Aurora, 3D Mars и iSolo.

  • особенности конструкции





В новой системе охлаждения компания Gigabyte вновь развивает концепцию охлаждения околосокетного пространства. Чтобы убедиться в этом, достаточно лишь взглянуть на конструкцию Gigabyte G-Power II Pro:

Итак, из медного основания кулера выходят пять медных тепловых трубок, диаметр четырёх из которых составляет 8 мм, а вот центральная трубка идёт уже с более распространённым диаметром в 6 мм:

На трубках нанизано большое число тонких алюминиевых пластин радиатора, которые охлаждаются 120-мм вентилятором, закреплённом в сияющем пластиковом кожухе:

Кожух действительно блестит и отражает всё, что рядом с ним. Ну а для того, чтобы этот блеск со временем не тускнел из-за пыли в комплекте с кулером идёт маленькая тряпочка для полировки поверхности кожуха. Впрочем, уж чему-чему, а разгону эта полировка никоим образом не поможет, поэтому вернёмся к изучению конструкции кулера.

Без кожуха и вентилятора конструкция радиатора кулера становится более понятной:

Несмотря на довольно внушительные габариты Gigabyte G-Power II Pro, составляющие 121 x 126 x 162 мм при весе в 642 грамма, площадь его радиатора, субъективно, невелика, так как в погоне за охлаждением околосокетного пространства инженерам Gigabyte пришлось очень сильно выгнуть трубки:





Как видно, с такой формой радиатора с увеличением его площади рассеивания особо не развернёшься. Рёбра со стороны нагнетания воздушного потока имеют переменную высоту, что способствует снижению сопротивления потоку воздуха и позволяет использовать вентиляторы с невысокой скоростью вращения.

Обратите внимание, сколь сильно пришлось изогнуть трубки в основании, чтобы прийти к такой оригинальной конструкции:

А вот как выглядят трубки с торца основания:

Почему центральная трубка также не восьмимиллиметровая? Точно ответят на этот вопрос лишь сами разработчики, но с большой долей вероятности скажу, что такое решение является следствием стремления не увеличивать площадь основания кулера. Хотя, как мне кажется, дополнительные два миллиметра увеличат ширину основания совсем незначительно, а вот установка центральной тепловой трубки диаметром в 8 мм вместо 6 мм, скорее всего, самым благоприятным образом сказалась бы на повышении эффективности Gigabyte G-Power II Pro. Тем не менее, конструкторам новинки виднее. Здесь же добавлю, что каждая трубка в основании лежит в соответствующем желобке. Таким образом увеличена площадь контакта тепловых трубок с основанием. Закрывающая их верхняя пластина выполнена из алюминия и является опорой для установки различного типа креплений кулера.

Основание кулера, как и у рассмотренного совсем недавно Gigabyte Volar, защищено от царапин бумажной наклейкой с предупреждением об обязательном её удалении перед установкой кулера:

А вот качество обработки основания, не в пример только что упомянутой системе охлаждения, идеальное:





Зеркальная полировка никелированной медной пластины и её безупречно ровная поверхность, проверенная по отпечатку термопасты на стекле, могут служить образцом для подражания даже таким лидерам среди систем воздушного охлаждения как Thermalright.

Вентилятор, установленный в пластиковом кожухе, основан на подшипнике скольжения (EBR) c заявленным сроком службы в 30 000 часов (около 3.5 лет). Типоразмер вентилятора 120 х 120 х 25 мм:

Девять агрессивно-изогнутых лопастей вращаются со скоростью в ~700 или в ~1500 оборотов в минуту и регулируются с помощью соответствующих переходников на 5 и 12 вольт:

При этом производителем заявляется уровень шума в 16 и 23 дБА, соответственно. Помимо всего прочего, вентилятор оснащён тремя светодиодами синего цвета, способными привлечь моддеров, а также простых пользователей, ещё не уставших от новогодних огней и фейерверков. Чем выше скорость вращения вентилятора, тем ярче светятся эти светодиоды.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 54

Комментарии 24 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают