Пытаемся поругать материнскую плату Asus Maximus Extreme (Intel X38, DDR3)
- Вступление
- Материнская плата Asus Maximus Extreme:
- Материнские платы Asus против энергосбережения
- Заключение
Вступление
Любая материнская плата Asus представляет интерес. Исключительно потому, что её производитель – ASUSTeK Computer Inc. Ведь благодаря колоссальным объёмам производства и разветвлённым каналам сбыта эта плата будет продаваться практически по всему миру. Однако в данном случае наш интерес дополнительно подогревается тем фактом, что материнская плата Asus Maximus Extreme является топовым решением. Плата основана на новейшем чипсете Intel X38 Express, предназначена для работы с перспективной памятью DDR3 и поддерживает широкий спектр LGA775 процессоров Intel. Кроме того, имеются некоторые дополнительные обстоятельства, благодаря которым хотелось поговорить именно о материнских платах Asus. Таким образом, наша сегодняшняя задача состоит в оценке возможностей и технологий, которыми обладает материнская плата Asus Maximus Extreme.
Материнская плата Asus Maximus Extreme
Упаковка и комплектность
Материнская плата Asus Maximus Extreme относится к серии Republic of Gamers и поставляется в вертикально ориентированной коробке уже знакомого нам дизайна. На "простреленной" лицевой стороне лишь название платы и несколько логотипов, на обратной список технических характеристик. Крышку лицевой стороны можно откинуть, чтобы наглядно ознакомиться с основными особенностями платы.
реклама


Сама плата помещена в дополнительную пластиковую упаковку, которая защищает её от повреждений и вместе с тем не мешает рассмотреть отдельные элементы через предусмотрительно проделанные окошки в основной упаковке. Все аксессуары находятся в отдельной коробке, их список весьма внушителен и включает:
- шлейфы IDE и FDD;
- шесть SATA кабелей;
- разветвитель для подключения питания к SATA-устройствам;
- планка с двумя портами USB2.0 и одним IEEE1394;
- комплект штуцеров и зажимов Fusion Block System Accessory;
- комплект ножек DIY Pedestal;
- турбинка ASUS Optional Fan;
- 3 in 1 ASUS Q-Connector Kit – комплект переходников для удобного подключения отдельных проводов к коннекторам USB, IEEE1394 и передней панели;
- I/O Shield;
- три дополнительных термодатчика;
- выносная панель LCD Poster;
- стяжки;
- краткое руководство по установке;
- подробное руководство пользователя;
- DVD с игрой S.T.A.L.K.E.R.;
- Support DVD, включающий набор драйверов, фирменные утилиты ASUS, Futuremark 3DMark 06 Advanced Edition и антивирус Касперского.
Комплект штуцеров и зажимов Fusion Block System Accessory предназначен для удобного сопряжения имеющейся системы жидкостного охлаждения с водоблоком на северном мосту чипсета.

Комплект резиновых ножек DIY Pedestal относится к необязательным компонентам, это исключительная особенность топовых материнских плат Asus. Он нужен, чтобы использовать плату на столе в качестве тестового стенда, улучшить охлаждение, не поцарапать ни стол, ни плату. Или, как справедливо замечает руководство к плате, креативный пользователь сможет придумать самоклеющимся резиновым ножкам другое применение.

Дополнительный вентилятор ASUS Optional Fan давно нам известен. Это тихая турбинка, которая помогает остудить систему охлаждения чипсета, когда имеющихся воздушных потоков для этого недостаточно. При использовании жидкостного охлаждения процессора, например.

Комплект ASUS Q-Connector Kit тоже нам знаком. Вместо того чтобы в тёмной глубине корпуса почти наугад подключать отдельные проводки передней панели системного блока, теперь мы можем без труда подсоединить их, руководствуясь хорошо видными обозначениями, а затем установить на место всю колодку целиком. Комплект также включает такие переходники для удобного подключения отдельных проводов к коннекторам USB и IEEE1394.

реклама
Жидкокристаллическая панель, отражающая этапы загрузки системы при старте, впервые появилась на задней панели разъёмов материнских плат Asus. Подобное расположение вызвало справедливую критику, ведь мало кто имеет свободный доступ к задней стенке системного блока. Теперь такую панель можно разместить в любом удобном месте.

Немного комментариев. Мы нечасто ругаем производителей материнских плат за скудную комплектность. Главное, чтобы имелись кабели, руководство и драйверы – без этого необходимого минимума будет затруднительно запустить плату, а почти всё остальное – это уже, в большинстве случаев, излишества, которые мало кому нужны и лишь увеличивают суммарную стоимость комплекта. В данном случае язык не повернётся осуждать плату за богатую комплектацию. Материнская плата Asus Maximus Extreme относится к верхнему ценовому диапазону, поэтому добавление нескольких необязательных компонентов практически не сказывается на итоговой цене. Зато наличие этих мелочей наглядно демонстрирует желание производителя сделать общение пользователя со своим изделием максимально удобным, предусмотреть его любые, даже необязательные желания. Это внимание к незначительным деталям, желание сделать работу с платой максимально удобной, простой и приятной мы увидим и далее, в настройках и возможностях BIOS, в дизайне материнской платы Asus Maximus Extreme.
Дизайн и возможности
Сколько людей – столько и мнений, но, полагаю, что редкий пользователь будет с первого взгляда очарован материнской платой Asus Maximus Extreme. Очень уж она непривычно выглядит. Масса элементов сбивает с толку, настораживают подозрительно низко опущенные слоты модулей памяти, а хуже всего – это громоздкая система охлаждения, в которой плавные, закруглённые линии одних компонентов никак не сочетаются с грубой угловатостью других.

Позволю себе вступиться именно за систему охлаждения. Да, она выглядит неизящно, неэстетично, негармонично, если хотите, зато она функциональна. Она работает, причём весьма эффективно. В какой-то степени её можно считать работой над ошибками, ведь впервые система охлаждения чипсета с возможностью подключения к жидкостному охлаждению – Fusion Block System, была представлена вместе с материнскими платами Asus Blitz Formula и Asus Blitz Extreme. Напомню, как она выглядела.

Итак, весьма горячий чип-коммутатор расположен между слотами PCI Express x16, от него ведёт тепловая трубка к южному мосту чипсета. Оба чипа накрыты не радиаторами, а теплосъёмниками. Небольшой водоблок на северном мосту чипсета, вероятно, способен справиться с его охлаждением, но если вы, как и большинство пользователей, ограничитесь воздушным, то всё тепло от этих трёх микросхем и транзисторов MOSFET придётся рассеивать небольшому радиатору, лишь слегка усиленному с помощью дополнительного блока, выходящего на заднюю панель. Результат – излишне высокая температура всех элементов, а если вам нужно заметно поднять напряжение на чипсете, то применение жидкостного охлаждения является обязательным. Системе охлаждения на материнской плате Asus Maximus Extreme предстояло обеспечить приемлемую температуру для того же количества микросхем, только энергопотребление и тепловыделение чипсета X38 выше, чем у P35. И выводы были сделаны правильные.

Большой по площади радиатор накрывает одновременно чип-коммутатор и южный мост чипсета ICH9R. Это уже не просто теплосъёмник, а полноценно работающий радиатор, хотя и невысокий из-за всем понятных ограничений. Две тепловые трубки ведут от него к комплексу на северном мосту чипсета.

Как видите, теперь водоблок усилен с помощью дополнительного навесного радиатора, который явно не будет лишним, если вы не используете жидкостное охлаждение. Поскольку этот элемент системы получился весьма массивным, с обратной стороны платы он крепится к распределительной пластине.

Одна из двух тепловых трубок, ведущих от южного моста чипсета, доходит до основания северного. Вторая же идёт дальше под навесным радиатором и заканчивается лишь между радиатором на транзисторах MOSFET и дополнительным блоком, выходящим на заднюю панель.
реклама

Впрочем, о разделении можно говорить лишь условно, поскольку радиатор цельный. Это позволяет эффективнее распределять тепло, да и сам он стал заметно массивнее по сравнению с аналогичным радиатором на Asus Blitz Formula или Asus Blitz Extreme. Два радиатора на транзисторах MOSFET соединяет третья и последняя тепловая трубка. На этот раз претензий к эффективности системы охлаждения нет никаких, только процессорный сокет оказался ограничен с трёх сторон и могут возникнуть сложности при установке или снятии некоторых кулеров.

Впрочем, с обратной стороны процессорного сокета никаких помех для установки кулеров не существует и наш Zalman CNPS9700 LED встал без каких-либо затруднений.

Слоты модулей памяти оказались опущены вниз не случайно. Материнская плата Asus Maximus Extreme оснащена двухфазной схемой питания памяти, что обеспечивает более долгий срок службы компонентов и более высокий оверклокерский потенциал. Несмотря на столь низкое расположение модулей, их защёлки не будут блокированы видеокартой, установленной в первый слот PCI Express x16.

Если заняты два синих слота PCI Express x16, то они, как и на всех других платах на чипсете Intel X38 Express, будут работать на полной скорости x16. Третий слот, если он имеется на плате, обычно работает на скорости x4, но на Asus Maximus Extreme, если занять третий слот, то, благодаря чипу-коммутатору и эксклюзивной технологии ASUS Crosslinx, первый слот останется работать на скорости x16, а два оставшихся перейдут в режим x8, что позволит избежать эффекта "бутылочного горлышка" из-за медленного третьего слота.
Есть ещё одна технология, работу которой можно увидеть только тогда, когда плата включена – Voltiminder LED. Рядом с коннектором для подключения процессорного вентилятора, рядом со слотами для модулей памяти, рядом с северным и южным мостами чипсета имеется по три светодиода. Если напряжение на соответствующем узле в норме, то светится зелёный индикатор, если оно заметно повышено, то жёлтый, при значительном превышении напряжения над номиналом об этом предупреждает красный индикатор. С помощью Frequency LED – пяти светодиодов, расположенных в ряд, можно примерно оценить уровень разгона системы. Если добавить, что подсвечиваются кнопки включения и Reset, а так же светится декоративная вставка на радиаторе северного моста чипсета, то даже в будничный день плата создаст праздничное настроение благодаря ненавязчивой иллюминации. При желании подсветку можно изменить или отключить в BIOS.
Первые материнские платы, относящиеся к серии Republic of Gamers, почему-то были лишены портов eSATA, в то время как ими оснащались "обычные" платы Asus. На этот раз несправедливость устранена и на заднюю панель Asus Maximus Extreme выведено два порта eSATA, которые вместе с PATA обеспечивает контроллер JMicron JMB363.

Два сетевых разъёма RJ45 реализованы с помощью контроллеров Marvell 88E8056, IEEE1394 обеспечивает чип VIA VT6308P, имеется PS/2 разъём для клавиатуры и шесть портов USB2.0. Кроме того, в комплект, как вы помните, входит дополнительная планка с ещё двумя портами USB2.0 и одним IEEE1394. Для удобства на заднюю панель выведена кнопка Clear CMOS, здесь же имеется оптический и коаксиальный SPDIF, а остальные аудио-разъёмы размещены на отдельной карте SupremeFX II. За звук отвечает восьмиканальный кодек ADI 1988B.

Ещё одна маленькая деталь – заглушка панели разъёмов I/O Shield подсвечивается, что облегчает подключение кабелей.
В целом можно резюмировать, что, несмотря на сложность разводки, со своей задачей инженеры Asus справились. Материнская плата Asus Maximus Extreme обладает всеми необходимыми возможностями и лишена явных недостатков. Особо хочется отметить, что к плате можно подключить 8 (восемь!) вентиляторов и скорость вращения трёх из них можно поставить в зависимость от трёх дополнительных термодатчиков, входящих в комплект.

Спецификации
Завершив внешний осмотр материнской платы Asus Maximus Extreme, нам остаётся лишь суммировать её возможности, для чего воспользуемся детальным списком её технических характеристик.

реклама
Страницы материала
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила