"Вендетта для победителя": тесты новых CPU-кулеров OCZ Vanquisher и Vendetta


Предисловие

Бытует мнение, что имя человека определяет его судьбу. Честно говоря, лично я в это совершенно не верю, как и не всегда ориентируюсь на громкие имена систем охлаждения для центральных процессоров. Сколько их уже прошло через нашу лабораторию? Были и японские “самураи” от Scythe, и “девушки-бабочки” от Titan, и “рыцари” от ASUS и даже “3D-ракеты” от Gigabyte. При этом некоторые производители вовсе не желают привлекать внимание к своим продуктам их звучными именами, давая им буквенно-цифровое обозначение или, проще говоря, маркировку. Так, корейская компания Zalman при выпуске очередной новинки попросту добавляет к аббревиатуре "CNPS" определённое число. Компания XIGMATEK для обозначения моделей также использует символьную маркировку кулеров. И тех и других примеров можно привести массу.

Тем не менее, психология человека такова, что что-либо обозначающее, "сочное", так сказать, название модели кулера (либо любой другой комплектующей) привлекает внимание и запоминается не в пример лучше, чем его маркировка. Принимая во внимание этот факт, компания OCZ Technology даёт звучные названия своим новым кулерам, выпуская их на рынок. Первым нами был проверен OCZ Vindicator (защитник), сегодня же нам предстоит изучить и проверить эффективность двух новинок – кулеров OCZ Vanquisher и Vendetta.

И если с названием кулера "Vanquisher", означающего в переводе с английского "победитель", все более-менее ясно, то вот кому и зачем понадобилась "Vendetta" (кровная месть) – совсем не понятно, ведь кому именно и за что будет "мстить" процессорный кулер в корпусе системного блока придумать крайне сложно. Может быть высокому тепловыделению разогнанных процессоров? ;) Но уж больно грозно получается... С ним, как вы понимаете, нужно бороться высокой эффективностью систем охлаждения, а вовсе не мстить. А может быть мстить как раз победителю Vanquisher за превосходство по эффективности охлаждения? Как бы то ни было, с выпуском новых кулеров OCZ у нас с вами появился повод для их изучения и проведения очередных тестов воздушных систем охлаждения и не только их, чем мы сейчас и займёмся.

1. Обзор кулера OCZ Vanquisher (OCZTVANQ)

На лицевой стороне небольшой сине-голубой коробки указано наименование компании-производителя и модели кулера, а также изображён и сам OCZ Vanquisher:

Боковые стороны коробки изобилуют информацией о поддерживаемых процессорах (их разъёмах) и описанием ключевых особенностей системы охлаждения вкупе с техническими характеристиками кулера:





Внутри упаковки находится пластиковый бокс, отлитый строго по форме кулера и надёжно фиксирующий его. Сверху него расположены клипса крепления кулера на материнские платы под процессоры AMD семейства K8 и краткая инструкция по установке кулера:

Крепления для материнских плат с разъёмом LGA 775 по умолчанию установлены на кулере, поэтому отдельно в комплекте поставки их не имеется.

Посмотрим на OCZ Vanquisher:

В основе небольшой системы охлаждения габаритами 72 х 110 х 134 лежит медное основание из которого выходят три медные тепловые трубки диаметром 6 мм. На трубках нанизана 41 алюминиевая пластина толщиной около 0.4 мм каждая и с расстоянием между ними в 2~2.2 мм.

Охлаждает конструкцию 92-мм вентилятор с открытыми лопастями и проволочной решёткой. Вентилятор подвешен на пластиковой рамке, которая крепится винтами к верхнему и нижнему рёбрам радиатора. Скорость вращения вентилятора согласно технических характеристик варьируется посредством широтно-импульсной модуляции (PWM) в диапазоне от 800 до 2000 об/мин при скрываемом производителем уровне шума и воздушном потоке. На практике оказалось, что максимальная скорость вращения вентилятора заметно больше и составляет 2400 об/мин, а тихим его можно назвать примерно на частоте в 1500 об/мин.





Нетрудно заметить, что ничем особенным конструкция OCZ Vanquisher на фоне себе подобных не выделяется. Всё та же башенная конструкция, кулеры которой мы тестировали ну если уж не сотню, то десятки раз. Хотя, наверное, в ассортименте каждой уважающей себя компании, прокладывающей себе путь на ниве систем охлаждения, должна быть такая предельно бюджетная, но в то же время достаточно эффективная модель. Впрочем, по заверениям компании-производителя новый кулер способен справиться с охлаждением процессора, выделяющего аж 200 Ватт тепловой энергии. Прямо сказать, очень оптимистичное заявление, но проверим, конечно же, это утверждение позже, а пока вернёмся к изучению кулера.

Алюминиевые пластины контактируют с тепловыми трубками посредством горлышек, увеличивая таким образом площадь контакта и повышая эффективность теплообмена. К сожалению, производителем не указывается, чем именно обеспечен контакт тепловых трубок с пластинами – термоклеем или методом пайки. Качество же сборки кулера таково, что определить: как же именно выполнен контакт, не удалось. Нижнее ребро радиатора находится достаточно высоко над поверхностью основания кулера (более 3 см), а сам кулер компактен, что позволит установить OCZ Vanquisher даже на материнские платы с "зоопарком" тепловых трубок и радиаторов вокруг процессорного разъема.

Концы тепловых трубок закрыты пластиковыми колпачками-наконечниками:

Пара из них систематически отваливалась с концов трубок, поэтому пришлось их приклеить. На ракурсе сверху видно, что на алюминиевых пластинах отштампован логотип компании OCZ, стилизованный под литеру "Z". Обратите внимание, что боковые стороны радиатора кулера ничем не закрыты. В результате, с учётом конструкции радиатора, значительная часть воздушного потока теряется по бокам радиатора и в его нижней части. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно лишь поднести руку или лист бумаги к одной из боковых сторон. Воздушный же поток снизу кулера будет способствовать охлаждению элементов околосокетного пространства.

Основание кулера закрыто пластиковым колпачком:

Однако, защищает оно не столько саму поверхность основания, сколько преднанесённую на него термопасту:





Белого цвета термоинтерфейс густой и вязкий по консистенции. Слой его, на мой взгляд, слишком толстый, однако по эффективности в сравнении с Arctic Silver 5 термопаста на OCZ Vanquisher уступила одному из признанных лидеров в этой отрасли только лишь 3 градуса Цельсия в пике нагрузки. Вполне достойный результат.

Установка кулера на материнские платы крайне проста. В случае с Socket 754/939/940/AM2 кулер прижимается к теплораспределителю процессора с помощью клипсы со специальным фиксирующим флажком. Крепления для LGA 775, установленные до этого на кулер, придется снять. Если же ваша материнская плата имеет разъем LGA 775, то крепление осуществляется с помощью типичных для этого разъёма пластиковых гвоздей-защёлок. Здесь необходимо отметить, что защёлки эти фиксируются с большим трудом и для того, чтобы пристегнуть кулер потребуется приложить очень высокое усилие. Материнская плата при этом серьёзно выгибается. Последнюю вынимать из корпуса системного блока не придётся ни в одном из случаев.

Вот как выглядит OCZ Vanquisher внутри корпуса системного блока:

Скромный бюджетный кулер рекомендуется к продаже производителем всего лишь за 20 долларов США. Фирменная гарантия на систему охлаждения OCZ Vanquisher составляет 1 год.

2. Обзор кулера OCZ Vendetta (OCZTVEND)

Сразу же скажу, что следующая новинка от OCZ Technology – кулер Vendetta – будет более интересна оверклокерам, нежели только что рассмотренный Vanquisher. Поставляется система охлаждения в средней по размерам картонной коробке с вырезом на лицевой стороне, сквозь который видна часть радиатора кулера:

На боковых сторонах коробки информация изложена по такому же принципу, как и у OCZ Vanquisher:





Внутри картонной оболочки находится пенополиуретановый бокс, состоящий из двух раскрывающихся половинок:

В одной из них зафиксирован вентилятор, а в другой – радиатор кулера и аксессуары к нему. Последние выглядят следующим образом:

В комплект поставки OCZ Vendetta включены нижеперечисленные компоненты:

  • два крепления кулера для материнских плат с разъемом LGA 775;
  • клипса крепления кулера для материнских плат с разъемом Socket 754/939/940/AM2;
  • кабель для подключения питания вентилятора кулера;
  • четыре антивибрационных резиновых шпильки для вентилятора;
  • два винта крепления кулера на LGA 775;
  • пакетик термопасты SilMORE массой 1 грамм.

Отдельно находится подробная инструкция по сборке и установке кулера, изложенная на нескольких языках:

Конструкция кулера выполнена в виде всё той же "башни": восьмимиллиметровые медные тепловые трубки на которых нанизаны алюминиевые пластины:

Тем не менее, кулер OCZ Vendetta имеет, как минимум, две уникальных особенности, выделяющих его из ряда себе подобных. В это число не входит технология прямого контакта тепловых трубок с теплораспределителем процессора, используемая в кулерах Ice Hammer и XIGMATEK. Кстати, именно инженерами последней компании для OCZ и был разработан кулер, именованный в последствии как Vendetta.

Радиатор кулера состоит из 42-х алюминиевых пластин толщиной в 0.3~0.4 мм и с межрёберным расстоянием примерно в 2 мм:

Боковые стороны радиатора вновь не закрыты, что, как и в случае с OCZ Vanquisher, неизбежно приведёт к потерям воздушного потока и менее эффективному его расходу:

Форма рёбер уникальна. Их V-образный профиль с желобком в центре, по информации производителя, способствует увеличению полезной площади радиатора без увеличения габаритов радиатора и кулера в целом. Но и это ещё не всё.

Каждое из 42-х рёбер кулера имеет по 42 отштампованных круглых углубления:

Если верить приведённой на официальном сайте информации, то эти самые "пупырышки" создают воздушному потоку дополнительную турбулентность, что приводит к минимизации вероятности возникновения застоя горячего потока воздуха между рёбрами радиатора. В нашей конференции сломано уже не одно "копьё" в отношении справедливости утверждения производителя в этом плане. Тем не менее, для пользователя прежде всего важен конечный результат, а не теоретические инженерные изыскания. Конечно же, сначала проводить тесты с пупырчатыми рёбрами, а затем снимать их с трубок и выравнивать киянкой с последующей сборкой, я не возьмусь, но в целом эффективность кулера нам с вами проверить никто и ничто не помешает.

Напомню, что габариты кулера вовсе не велики и составляют лишь 97 х 79 х 134 мм. В свою очередь, трубки имеют диаметр 8 мм, закрывая таким образом в основании практически весь теплораспределитель процессора (с допусками на межтрубочное пространство). Со времени тестов воздушных систем охлаждения, в конструкциях которых используется технология прямого контакта тепловых трубок и теплораспределителя процессора, только два кулера отметились высокой эффективностью в своих классах. И, что интересно, оба они были выпущены компанией XIGMATEK – это модели HDT-S963 и HDT-S1283. Последний, кстати, без особого труда завоевал звание суперкулера и обладает завидным для многих конкурентов соотношением цена/эффективность. Первый же из названных очень похож на рассматриваемый сегодня OCZ Vendetta, только конструкция радиатора у продукта, реализуемого под маркой OCZ, выглядит более продвинутой.

Основание кулера точно такое же как и у XIGMATEK HDT-S1283 и также закрыто полиэтиленовой плёнкой:

О полировке основания говорить не приходится, но в XIGMATEK постарались свести к минимуму расстояние между трубками и алюминиевыми вставками:

Увы, но в плане монолитного и полированного основания технология прямого контакта тепловых трубок ещё очень далека от идеала.

В комплекте с радиатором поставляется семилопастный вентилятор типоразмера 92 х 25 мм:

Скорость вращения вентилятора изменяется также с помощью широтно-импульсной модуляции, но диапазон регулировки здесь отличается от оного у OCZ Vanquisher и составляет от 1200 до 2800 об/мин при уровне шума в 22 ~ 34 дБА и воздушном потоке от 39.0 до 54.6 CFM. Вентилятор крепится на четырёх резиновых шпильках-компенсаторах, которые вставляются в специальные желобки в радиаторе непосредственно между рёбер:

Даже вместе с навешенным на радиатор вентилятором кулер OCZ Vendetta вполне скромен по своим габаритам:

Принцип крепления кулера на материнскую плату остался точно таким же как и у кулеров XIGMATEK. Для установки на платформы с процессорами K8 используется клипса с фиксирующим флажком, которая продевается между трубок и вставляется в специально предназначенные для этого прорези в алюминиевой пластине основания:

Для материнских плат с разъёмами LGA 775 к основанию необходимо привернуть два крепления с пластиковыми защёлками:

В любом из случаев установка кулера очень проста и не требует демонтажа материнской платы из корпуса системного блока. Внутри последнего установленный OCZ Vendetta выглядит следующим образом:

Стоимость новинки рекомендуется производителем на уровне 30~35 долларов США. Фирменная гарантия сроком на 1 год также действует.

3. Технические характеристики тестируемых систем охлаждения

Технические характеристики и рекомендованная стоимость только что изученных кулеров и одного из их сегодняшних конкурентов представлены вашему вниманию в следующей таблице:

Наименование технических
характеристик
OCZ Vanquisher
(OCZTVANQ)
OCZ Vendetta
(OCZTVEND)
Cooler Master
Hyper TX 2
(RR-CCH-L9U1-GP)
Размеры кулера Д х Ш х В, (вентилятора), мм 72 х 110 х 134
(92 х 92 х 25)
97 х 79 х 134
(92 х 92 х 25)
90 x 44 x 136.5
(92 х 92 х 25)
Материал радиатора и конструкция 41 алюминиевая
пластина на трёх
медных тепловых
трубках диаметром
6 мм и медном
основании
42 алюминиевых
пластины на трёх
медных тепловых
трубках
диаметром 8 мм,
являющихся
частью
основания
41 алюминиевая
пластина на трёх
медных тепловых
трубках диаметром
6 мм и медном
основании
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800 ~ 2000
(PWM)
1200 ~ 2800
(PWM)
~ 1800
~650 ~ 1800
(PWM)
Уровень шума, дБА н/д 22.0 ~ 34.0 22
Воздушный поток, CMF н/д 39.0 ~ 54.6 41.76 (max)
Тип и число подшипников вентилятора 1, скольжения с
керамической
втулкой
1, качения 1, скольжения
(Long Life)
Время наработки вентилятора на отказ, часов н/д 40 000
Возможность установки на CPU разъемы LGA 775, Socket 754/939/940,
Socket AM2
Полная масса кулера, грамм н/д 452
Дополнительно преднанесённая
на основание
термопаста
термопаста
SilMORe в
комплекте
термопаста
Cooler Master в
комплекте
Рекомендованная стоимость, долларов США ~20 30~35 ~20.5
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 64

Комментарии 46 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают