Тесты трёх комплектов DDR2 памяти от немецкой компании Compustocx

Предисловие

Немецкая компания CSX (Compustocx GmbH)практически не известна на российском рынке, что, впрочем, вполне логично, так как продукция, выпускаемая под этим брендом, до недавнего времени поставлялась только на OEM рынок, в частности для Apple MAC систем. Однако, в прошлом году данный бренд решил выйти и на мировой рынок памяти для розничных потребителей, анонсировав довольно широкую линейку модулей оперативной памяти.

В линейке выпускаемой компанией памяти имеются как модули для ноутбуков, так и для настольных систем. Среди последних можно встретить не только бюджетную DDR2 память объемом от 512 Мб до 2 Гб, но и отборные двухканальные комплекты, нацеленные в первую очередь на энтузиастов. Три из таких комплекта объёмом 2 х 1 Гб были предоставлены на тестирование нашей Лаборатории:

Особо нам с вами будет интересна память с громким названием DIABLO, которая даже за совсем короткое время своего существования на рынке, уже успела завоевать несколько наград печатных и электронных изданий. Об особенностях памяти CSX, её оверклокерском потенциале и пойдёт речь в сегодняшней статье.

Прежде чем перейти к обзору модулей памяти Compustocx с описанием их характеристик и изучением оверклокерского потенциала, необходимо сказать несколько слов и о методике тестирования памяти. Поэтому сначала на очереди у нас с вами соответствующий раздел сегодняшней статьи.

1. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование оперативной памяти проводилось только в двухканальном режиме её работы на следующей конфигурации системного блока:





  • Материнские платы:
    • ASUSTek P5K Deluxe/WiFi-AP (Intel P35), LGA 775, BIOS 0705;
    • Gigabyte GA-X38-DQ6 (Intel X38), LGA 775, BIOS F7D.
  • Процессоры:
    • Intel Core 2 Duo E6750 2667 МГц, 1.35 В, L2 4096 Кб, FSB: 333 МГц x 4, (Conroe, G0);
    • Intel Core 2 Quad Q6600 2400 МГц, 1.2875 В, L2 2 х 4096 Кб, FSB: 266 МГц x 4, (Kentsfield, B3);
  • Система охлаждения процессора: Thermalright SI-128 (120 х 38-мм вентилятор на ~1100 об/мин);
  • Термоинтерфейс: Arctic Silver 5;
  • Видеокарта: Sysconn GeForce 7900 GS GDDR3 256 Мб / 256 Бит, @575/1710 МГц;
  • Система охлаждения видеокарты: Arctic Cooling Accelero S1 (пассивный режим);
  • Дисковая подсистема: SATA-II 500 Гб, Samsung HD501LJ, 7200 об/мин, 16 Мб, NCQ;
  • Привод: SATA-II DVD RAM & DVD±R/RW & CD±RW Samsung SH-S183L;
  • Корпус: ATX ASUS ASCOT 6AR2-B Black&Silver (на вдув и выдув установлены 120-мм корпусные вентиляторы Scythe Minebea на ~960 об/мин; на боковой стенке – 120-мм вентилятор GlacialTech SilentBlade GT12025-BDLA1 на ~940 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC2;
  • Блок питания: Enermax Galaxy EGA1000EWL 1000 Ватт (135-мм вентилятор на ~850 об/мин на вдув и 80-мм вентилятор на ~1650 об/мин на выдув).

Для охлаждения модулей оперативной памяти был установлен специальный кулер для памяти CoolIT RAMFan. Модули памяти тестировались только в двухканальном режиме, установленные в первом и третьем слотах материнской платы.

Тесты проводились в операционной системе Windows XP Professional Edition SP2. Для проверки стабильности функционирования памяти при разгоне последовательно применялись три следующие программы:

  1. тест из программы OCCT (OverClock Checking Tool) версии 1.1.1b в режиме максимальной нагрузки на память при 35-минутном периоде тестирования из которого первая и последние 4 минуты являются временем простоя системы и стабилизации температуры;
  2. далее результаты уточнялись с помощью "Torture Test" из Prime95 версии 25.5 в режиме часового тестирования;
  3. завершающую "огранку" память проходила четырьмя тестами из S&M версии 1.9.0b в режиме "норма".

Вне сомнений, что даже такой трёхсторонний контроль стабильности разогнанной памяти не даёт 100%-ю гарантию полной стабильности при оверклокинге. Тем не менее, именно использование трёх разных программ позволяет свести вероятность возникновения ошибки или, того хуже, сбоя при разгоне памяти к минимуму.

Память тестировалась при двух основных сочетаниях таймингов: 4-4-4-12 и 5-5-5-16. Параметр “Command Rate” был установлен в значение “2Т”. В BIOS основной материнской платы ASUS P5K Deluxe параметр "Transaction Booster" выставлен в положение " Disable", его подпараметр "Relax" в значение "0". Также в значение "Disable" был зафиксирован и присутствующий в настройках BIOS материнской платы параметр "Static Read Control". Все перечисленные настройки способствуют повышению максимальной частоты работы оперативной памяти при разгоне. Прочие настройки оставлены без изменения в значениях "Auto". Тестирование памяти на снижение субтаймингов не проводилось. После определения максимальной частоты функционирования памяти при разгоне на номинальном напряжении, последнее увеличивалось/изменялось в диапазоне сначала до 2.0 В, а затем и до 2.4 В, включительно.

Пожалуй, теперь пора переходить непосредственно к обзору новой памяти Compustocx и изучению результатов её тестирования.

2. Обзор и тестирование DDR2 модулей памяти Compustocx

  • CSXO-CEC-800-2GB-KIT

Первым на очереди мы с вами рассмотрим самые дешёвые модули DDR2 стандарта PC2-6400 с номинальной частотой в 800 МГц, относящиеся к низшему ценовому сегменту. Несмотря на свою "бюджетность", память поставляется в компактной пластиковой упаковке:





Благодаря прозрачности пластика, модули можно рассмотреть ещё до вскрытия упаковки, что немаловажно, на мой взгляд. На лицевой стороне картонного вкладыша отмечается высокая производительность и экстремальный разгон модулей, который мы с вами обязательно проверим. В отношении упаковки также хотелось бы отметить, что модули вставлены пластик очень плотно (даже чересчур плотно), поэтому вынимать их из оболочки довольно сложно. Хотя, с другой стороны, тем самым снижается риск повреждения памяти при её пересылке.

Модули выполнены на шестислойной PCB зелёного цвета и набраны шестнадцатью микросхемами, которые закрыты металлическими теплораспределителями:

Зажимы на этих пластинах сидят исключительно крепко, а прикладывать слишком большое усилие для их снятия я не решился, поэтому фотографий непосредственно микросхем памяти здесь не привожу. По информации производителя, предоставленные нам на тестирование модули выполнены на чипах производства Powerchip. Однако, другие партии могут быть основаны и на микросхемах производства Samsung.

Небольшая наклейка на лицевой стороне каждого модуля представляет информацию об объёме, номинальной частоте, дате производства (43 неделя 2007 года), а также прочих менее важных для нас с вами данных:

Что интересно, SPD модулей оказалось абсолютно пустым. Ни Everest, ни CPU-Z, ни прочие информационные утилиты не считали из этой микросхемы никакой информации, что наводит на мысль об отсутствии самого SPD модуля:

Правда я не уверен, что такое вообще возможно, так как ранее подобная ситуация не встречалась. На сайте производителя есть PDF со следующей информацией о двухканальном комплекте:





Как оказалось, память CSXO-CEC-800-2GB-KIT имеет эффективную частоту в 800 МГц, номинальное напряжение в 1.8 В и CAS Latency равный 5. Кстати, основные тайминги, выставленные по умолчанию, оказались равными 5-5-5-16_2T. Особо отмечу в официальных характеристиках высокую температуру работы памяти до 85 градусов Цельсия, а также 30-летнюю гарантию, предоставляемую производителем на территории Германии.

К сожалению, при всех вышеописанных достоинствах памяти её оверклокерский потенциал оказался неудовлетворительным. С нестандартными для неё таймингами 4-4-4-12 на номинальном напряжении в 1.8 В память смогла отметиться стабильностью лишь на частоте в 654 МГц, а при увеличении напряжения до 2.0 В прибавила только 42 МГц, остановившись на отметке в 696 МГц. Дальнейшее повышение напряжения до 2.2 В (с шагом в 0.05 В) никоим образом не влияло на стабильную частоту работы памяти при разгоне. Что же до стандартных таймингов 5-5-5-16, то и здесь меня ждало разочарование, так как на номинальном напряжении частоту удалось поднять только до 834 МГц, а при его повышении до 2.0 В окончательный результат был зафиксирован на отметке в 848 МГц:

Подробные тайминги приведены на скриншоте ниже:

Результат разгона был зафиксирован на двух разных материнских платах, указанных в тестовой конфигурации, с колебанием лишь в 1 МГц по FSB, не более того.

Несмотря на довольно низкую розничную рекомендованную стоимость в ~35 ЕВРО с учётом НДС (менее 1250 руб.), при таком "разгоне" рассмотренный двухканальный комплект вряд ли будет интересен оверклокерам. Впрочем, результаты разгона этой же памяти, но других серий (на микросхемах Samsung, например), могут выгодно отличаться от полученных сегодня. Мы же с вами перейдём к изучению следующего комплекта от Compustocx.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 39

Комментарии 51 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают