Обзор материнской платы ASUS P5E

19 ноября 2007, понедельник 00:09

Введение

Отсутствие на нашем сайте обзоров материнских плат, основанных на новейшем топовом наборе логики Intel X38, - достаточно серьёзное упущение. Наша лаборатория безуспешно пытается начать тестирование таких продуктов уже как минимум месяц. Однако до настоящего момента мы не могли представить материалов об этих продуктах по целому ряду объективных и субъективных причин. Например, на месте этой статьи, открывающей серию публикаций о платах на базе Intel X38, должен был оказаться обзор материнской платы ASUS P5E3 Deluxe, которая испытывается в нашей лаборатории уже несколько недель. Но, несмотря на то, что эта плата успешно использовалась нами в тестах Penryn, мы всё ещё не имеем возможности представить полноценный и обоснованный отчёт о её возможностях. Дело в том, что имеющийся у нас образец ASUS P5E3 отличается целым рядом проблем, проявляющимся при разгоне частоты FSB и памяти. Кроме того, на нашей плате оказалась неработоспособна широко разрекламированная функция ASUS Express Gate. К настоящему моменту нами перепробован уже почти десяток различных бета-версий BIOS, но добиться типично присущей платам ASUS беспроблемной работы всех заявленных возможностей пока так и не удалось. В ближайшее время мы ожидаем получения нового образца P5E3, на котором мы попробуем подтвердить или опровергнуть сложившееся к настоящему моменту нелицеприятное мнение об этой материнке.

Чтобы дополнительно не затягивать и без того чрезмерно затянувшуюся паузу в обзорах материнских плат, мы решили обратить взор на другие продукты на базе Intel X38. В поле зрения сразу же попал другой продукт ASUS, материнская плата P5E. Она выгодно отличается от прочих предложений, основанных на Intel X38, двумя вещами. Во-первых, это – сравнительно недорогой продукт, розничная стоимость которого составляет около $220, что для платы на чипсете X38 немного. Во-вторых, эта материнская плата работает не с новой дорогой DDR3 SDRAM, а с гораздо более распространённой DDR2 памятью, хотя официально Intel крайне неохотно говорит об универсальности чипсетного контроллера памяти. Благодаря этим особенностям ASUS P5E вполне может стать весьма распространённым продуктом, весьма востребованным в среде энтузиастов. Собственно, для превращения P5E в широко популярную плату не хватает лишь одного: уверенности в том, что она может предложить лучшую производительность и разгонные возможности, чем уже завоевавшие безупречную репутацию продукты на базе набора логики Intel P35. Собственно, эта статья и будет посвящена в первую очередь поиску преимуществ ASUS P5E, которые позволят говорить о превосходстве этой платформы над более дешёвыми альтернативами, основанными на чипсетах среднего уровня.

Начать знакомство с материнской платой на базе Intel X38 будет логично начать с рассмотрения особенностей самого набора логики.

Подробности об Intel X38

Набор логики Intel X38 задумывался разработчиком как новый чипсет, предназначенный для создания материнских плат верхнего ценового диапазона. Фактически, это означает, что X38 приходит на смену порядком устаревшего i975X, который не обладает официальной поддержкой перспективных 45 нм процессоров Penryn, да и комплектуется далеко не самым современным южным мостом. По крайней мере, так считает Intel.

С нашей же точки зрения ситуация видится в несколько ином ключе. В силу своего почтенного возраста i975X уже давно стал малопривлекателен для энтузиастов, которые сегодня останавливают свой выбор на платах, основанных на Intel P35. Единственная сильная сторона набора логики i975X, поддержка режима Crossfire по схеме PCI Express x8 + PCI Express x8, на самом деле не является таким уж сильным козырем. Во-первых, набор логики Intel P35 также способен поддерживать Crossfire (правда, по схеме PCI Express x16 + PCI Express x4). Во-вторых, компания AMD сегодня не имеет возможности предложить столь же быстродействующие графические карты, как NVIDIA. Поэтому, число пользователей, заинтересованных в Crossfire, весьма невелико. Руководствуясь изложенными аргументами, мы тоже не будем сравнивать Intel X38 с i975X, а сосредоточимся на сопоставлении нового чипсета для высокопроизводительных систем с недавно выпущенным Intel P35, который имеет близкие возможности, но при этом позволяет создание несколько более дешёвых материнских плат.

Набор логики Intel X38 во многом похож на Intel P35. В частности, он имеет традиционную двуххабовую архитектуру и комплектуется тем же самым южным мостом ICH9, что хорошо видно по блок-схеме.





Основная особенность Intel X38 заключается в поддержке пары полноценных графических слотов PCI Express x16, на каждый из которых выделяется по 16 «честных» линий PCI Express. Это – первый чипсет Intel, обладающий такой возможностью. Иными словами, Intel X38 поддерживает технологию AMD Crossfire в её наиболее скоростном варианте. Что же касается работы с платами на интеловских чипсетах технологии SLI, то, несмотря на отсутствие каких-либо аппаратных препятствий к реализации этой технологии на платах с чипсетом Intel X38, NVIDIA продолжает запрещать её на уровне драйверов.

Поддержка двух шин PCI Express x16 в северном мосту Intel X38 может позволить производителям плат реализацию в одной платформе и трёх слотов PCI Express x16. Хотя третий слот при этом будет подключен к шине PCI Express x4 через южный мост, это не должно стать серьёзным препятствием на пути одновременной поддержки трёх видеокарт, работающих по технологии Triple Crossfire, которая должна быть официально представлена в будущем году.

Вместе с увеличением числа линий PCI Express в новом серном мосту Intel реализовал поддержку графической шины в более скоростном варианте – PCI Express 2.0. На практике это вылилось в двукратное увеличение пропускной способности. Теперь для слотов PCI Express x16 она достигла 8 Гбайт в секунду в каждую сторону. Впрочем, для получения такой скорости на практике требуются графические карты с поддержкой нового интерфейса, которые пока на рынке отсутствуют. Спецификация PCI Express 2.0 предполагает и полную обратную совместимость со старыми видеокартами, потому платы на базе Intel X38 вполне могут работать и с графическими платами предыдущего поколения без каких-либо оговорок.

Несмотря на то, что подавляющее большинство внедрённых в Intel X38 новаций относится к графической шине, кое-какие нововведения появились и в части поддержки оперативной памяти. Несмотря на то, что, контроллер памяти Intel X38, обладая совместимостью как с DDR2, так и с DDR3 SDRAM, мало отличается от контроллера памяти Intel P35, в более современном наборе логики добавилась новая технология XMP (Extended Memory Profiles). Эта технология представляет собой некий аналог NVIDIA EPP (Enhanced Performance Profiles), введённый Intel для DDR3 SDRAM. Фактически, в виду имеются расширения SPD, содержащие информацию о возможностях оверклокерского использования модулей памяти. Соответствующие профили, дополняющие SPD, хранят информацию о частоте, рабочем напряжении и таймингах. На этом различия между X38 и P35 заканчиваются. Однако перечисленного вполне хватило для значительного усложнения микросхемы северного моста новинки. Это в первую очередь отразилось на её тепловыделении. Так, северный мост Intel X38 имеет типичное тепловыделение, равное 36.5 Вт, в то время как для Intel P35 эта характеристика установлена в 16 Вт. Столь высокое TDP новинки, несмотря на то, что производится она по достаточно современной 65 нм технологии, потребовало от Intel установки на северный мост крышки теплорассеивателя, который до сих пор можно было встретить лишь у процессоров и серверных чипсетов.

Сам по себе набор логики Intel X38 стоит $50, это почти на $20 больше цены Intel P35. Для конечных пользователей это означает, что платы на его основе вряд ли можно будет купить меньше, чем за $200. Для того чтобы внести ясность в вопрос об оправданности такой стоимости, давайте посмотрим на формальные характеристики Intel X38 в сравнении с характеристиками Intel P35.

Intel X38 Intel P35
Северный мост X38 MCH + ICH9R P35 GMCH + ICH9R
Частота FSB 1333/ 1066/ 800 МГц 1333/ 1066/ 800 МГц
Поддержка Penryn Есть Есть
Максимальный объём памяти 8 Гбайт 8 Гбайт
Количество модулей памяти 2 DIMM на канал
2 канала
2 DIMM на канал
2 канала
Поддерживаемые типы памяти DDR2-667/800 SDRAM
DDR3-800/1067/1333 SDRAM
DDR2-667/800 SDRAM
DDR3-800/1067/1333 SDRAM
Поддержка Intel Extreme Memory Есть Нет
Графический интерфейс 2 x PCI Express 2.0 x16 PCI Express x16
Дополнительные шины PCI Express 6 x PCI Express x1 6 x PCI Express x1
Южный мост ICH9R ICH9R
Шина для связи мостов DMI, 2 Гбайт/сек DMI, 2 Гбайт/сек
USB 2.0 12 портов 12 портов
Скорость Serial ATA 3 Гбит/сек 3 Гбит/сек
Поддержка NCQ Есть Есть
Поддержка eSATA Есть Есть
Число портов SATA 6 6
Число каналов PATA 0 0
Поддержка RAID 0, 1, 0+1, 5 0, 1, 0+1, 5
Сеть 1 Гбит/сек 1 Гбит/сек
Поддержка PCI 6 устройств 6 устройств
Звук High Definition Audio, AC’97/20-bit audio High Definition Audio, AC’97/20-bit audio

К сказанному остаётся только добавить, что в ближайшее время Intel готовится выпустить усовершенствованную версию набора логики X38, которая, по всей видимости, получит название X48. Ключевым параметром этого чипсета станет официальная поддержка перспективных процессоров Penryn с 400-мегагерцовой шиной. Однако справедливости ради следует заметить, что качественные материнские платы на базе чипсетов Intel X38 и Intel P35 в большинстве своём способны работать с такими CPU без каких-либо проблем.

Спецификации и комплект поставки

Рассматриваемая в этой статье материнская плата ASUS P5E относится к числу наиболее дешёвых продуктов, основанных на Intel X38. Это сразу видно по простому названию, лишённому громких титулов Deluxe, Premium или Extreme. Да и с точки зрения характеристик это – сравнительно несложная плата. На ней мало дополнительных контроллеров, а в реализации основной массы интерфейсов разработчики положились на возможности чипсета. Это хорошо видно по фотографии и формальной спецификации.





ASUS P5E
Процессоры LGA775 процессоры Celeron, Pentium 4, Pentium D, Pentium
4 XE, Pentium XE, Core 2 Duo, Core 2 Quad и Core 2 Extreme
Чипсет Intel X38 (X38 MCH + ICH9R)
Частоты FSB, МГц 200-800 (с шагом 1 МГц)
Функции для разгона Возможность изменения напряжений на процессоре,
памяти, PLL, FSB, северном и южном мосту. Независимое
тактование шины PCI Express
Память 4 слота DDR2 DIMM для двухканальной
DDR2-1067/800/667/533 SDRAM
Слоты PCI Express x16 2 слота PCI Express 2.0 x16
Слоты PCI Express x1 3
Слоты расширения PCI 2
Порты USB 2.0 12 (6 – на задней панели)
Порты IEEE1394 2 (через контроллер VIA VT6308P)
ATA-100/133 1 канал ATA-133 (через контроллер JMicron JMB368)
Serial ATA 6 каналов Serial ATA-300 (через чипсет, с поддержкой RAID)
Поддержка ATA RAID RAID 0, 1, 0+1, 5 у чипсета
Интегрированный звук Восьмиканальный HD кодек ADI AD1988B
Интегрированная сеть Gigabit Ethernet (через контроллер Marvell 88E8056)
Дополнительные возможности Нет
BIOS AMI BIOS v02.61
Форм-фактор ATX, 305x244 мм

Плата поставляется в привычной асусовской коробке чёрного цвета. Передняя сторона коробки украшена различными логотипами, кроме того, здесь же имеется шокирующая своей бессовестностью надпись о том, что благодаря эксклюзивному Energy Processing Unit плата позволяет сэкономить до 58.6% энергии, необходимой процессору.

Задняя сторона более правдива и информативна, тут приводится спецификация и фотография платы. Как это ни удивительно, но упаковка оказалась лишена традиционной ручки. Очевидно, ASUS руководствуется тем принципом, что экономия начинается с мелочей.

Ожидать чего-то сверхъестественного от содержимого коробки, лишённой ручки, не приходится. Тем не менее, внутри неё можно найти сравнительно много предметов: собственно плату; руководство к ней; диск с ПО и драйверами; набор FDD, PATA и SATA кабелей; заглушку для задней панели корпуса (I/O Shied); заглушку-брекет с двумя USB портами и портом IEEE1394; комплект фирменных соединительных контактных колодок Q-Connector; центробежный роторный вентилятор для системы охлаждения чипсета и дочернюю карту SupremeFX II. Эта карта, уже знакомая нам по некоторым другим продуктам ASUS, содержит аналоговую часть звукового тракта и устанавливается в слот PCI Express x1.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 94 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают