Обзор и тестирование EVGA e-GeForce 8800 GTS 640MB ACS3 KO

для раздела Лаборатория

Введение

Несомненный успех линейки GeForce 8 от NVIDIA – немалая заслуга видеокарт 8800 GTS. Небольшое отставание от топового 8800 GTX с лихвой компенсируется довольно умеренной стоимостью, особенно для облегченной версии с объемом памяти 320МБ. Многие производители видеоадаптеров также выпустили собственные «разогнанные» версии, которые отличаются от референс-дизайна NVIDIA только BIOSом и наклейкой на системе охлаждения. И лишь некоторые крупные производители выпустили видеокарты с измененной системой охлаждения, например EVGA, ASUS, BFG. Такие платы всячески отличаются дополнительными названиями, частотами и конечно, ценой. Всего в линейке продукции компании официально имеется шесть видеокарт на базе GeForce 8800GTS.

Как можно понять из таблицы с техническими характеристиками, основное различие лишь в номинальных частотах работы чипа и памяти. Видеоадаптеры EVGA из серии ACS3 также оснащены измененным кулером, и именно тесты такого варианта можно будет увидеть ниже.

Внешний вид и комплектация EVGA e-GeForce 8800 GTS KO ACS3 (640MБ)

Видеокарта поставляется в Retail-комплектации в небольшой коробке, оформленной в фирменных салатово-черных цветах. На обратной стороне имеется квадратный вырез, сквозь который видна наклейка с серийным номером видеокарты. Такое решение является дополнительной гарантией, что вы приобретаете именно тот адаптер который нужен, а не «черного кота в коробке».

Карта аккуратно уложена в поролоновую форму, для снижения риска повреждения во время транспортировки. В комплект поставки включен буклет с диском, два DVI-переходника, кабель S-Video и переходник на «тюльпаны» для подключения телевизора.





Внешне видеокарта с штатной системой охлаждения имеет довольно серьезный вид, что уже свойственно адаптерам верхнего класса. Начиная с моделей GeForce 7900GTX и Radeon X1800XT все Hi-end видеоадаптеры поставляются с кулерами высотой в два слота. Редким исключением служат только некоторые дорогие модели с предустановленным водяным охлаждением.

На обратной стороне также имеется довольно массивный алюминиевый анодированный радиатор, закрепленный с помощью четырех винтов. Практическая польза от него будет изучена чуть позже.

Набор интерфейсных разъемов классический – два DualLink DVI-I и разъем ТV-выхода. Над разъемами на втором «этаже» расположена вентиляционная решетка, сквозь которую кулер выбрасывает нагретый воздух за пределы системного блока. Такой подход является оптимальным с точки зрения вентиляции системного блока.

Приступим к демонтажу и обзору системы охлаждения.





Система охлаждения

Открутив два винта в углу можно легко снять оригинальный алюминиевый кожух с символикой EVGA. Внутри имеется полоска из термопроводящего материала, призванная передавать часть тепла от ребер радиатора к кожуху.

Как видим, основание полностью соответствует референсному кулеру, штатно устанавливаемому на все обычные модели 8800GTS. Все те же две тепловые трубки, все те же 36 тонких ребер, продуваемых вентилятором турбинной конструкции.

Как не однократно замечалось владельцами GeForce 8800, разработчики системы охлаждения постарались на славу, и шум от видеокарты практически незаметен в типичной системе, даже при нагрузке 3D-играми. В центре основание имеет медную вставку, контактирующую с чипом через серую термопасту довольно густой консистенции. Остальные компоненты платы, а именно – память, система питания и вспомогательная микросхема NVIO, охлаждаются благодаря контакту с алюминиевой рамой основания. Вентилятор же закреплен тремя винтами в строго определенном положении.





Вентилятор произведен широко известной компанией DELTA, имеет модельный индекс BFB1012L. Использование лопастей турбинного типа позволяет прокачивать воздух более эффективно по сравнению с традиционными вентиляторами, при неизменной мощности самого электродвигателя.

Cогласно официальной документации DELTA, примененная модель является младшей в линейке турбинных вентиляторов типоразмера 97 х 94 х 33 миллиметра. Максимальная скорость вращения импеллера 2700 оборотов в минуту, при напряжении 12 вольт и мощности около четырех ватт. Подобные показатели целиком подтверждаются практическими замерами скорости программой RivaTuner 2.05.

Пластина с ребрами установленная на тыльной стороне e-GeForce 8800 GTS KO ACS3 контактирует с платой через довольно толстую прокладку из терморезины. Эффективность такого решения сомнительна, отвод тепла с помощью такого метода может не достичь сколько-нибудь заметной величины. А вот создание зоны застоя горячего воздуха под радиатором – вполне ожидаемое явление. В дальнейшем проверим эту гипотезу на практике.

Карта на зеленом текстолите без системы охлаждения не имеет видимых отличий от своих аналогов. На данный момент все видеокарты на базе чипов GeForce 8800 выпускаются лишь двумя заводами. Поэтому, если отбросить разницу в частотах и различной разгоняемости, то все устройства на практике идентичны.

Установленный видеочип имеет маркировку G80-100-K0-A2, что выдает в нем представителя линейки GTS ревизии А2, cо сниженным до 96 количеством универсальных шейдерных процессоров. Индекс “K0” обозначает заблокированный контроллер памяти под номером 0, большинство видеокарт 8800GTS имеет именно такие чипы. Изготовлен он был на 46й неделе, 2006 года, в Тайване. Вокруг чипа имеется 4 отверстия для монтажа системы охлаждения, диаметром 2.5 миллиметра. Поэтому при намерении заменить штатную систему охлаждения на что-то другое, придется поискать соответствующий крепежный материал, либо рассверлить отверстия до 3 миллиметров.





Микросхемы памяти в корпусе FCBGA-136, с номинальной латентностью 1.2 нс выпущены компанией SAMSUNG (модельный индекс K4J52324QE-BC12) в 2006м году, на 43й неделе. На плате видеоадаптера имеется два посадочных места с неустановленными микросхемами памяти. Очевидно, это было изначально заложено NVIDIA при разработке дизайна, на случай неожиданного выхода более производительного решения от конкурента. Учитывая количество микросхем и их разрядность (32 бита), получаем итоговую шину от памяти к видеоядру шириной 320 бит.

Для связи видеокарты с внешним миром предназначена микросхема NVIO, ревизии А3. Линии DVI, TV-out и аналоговые каналы подключены именно к этому чипу.

Для контроля за состоянием и температурами всех важных узлов, а также для управления скоростью вращения вентилятора, имеется специальный контроллер ADT7473, которым можно управлять по шине I2C, с помощью различных программ, в том числе и RivaTuner. Как и у всех других GeForce 8800GTS, имеется один шести-контактный разъем питания типа MiniFit. Если забыть его подключить к блоку питания, раздастся пронзительный писк и система откажется стартовать.

Именно свою температуру и измеряет этот контроллер как Ambient, согласно мониторингу RivaTuner. В простое на штатных частотах видеоадаптер имеет довольно умеренные температуры, как для одной из самых быстрых моделей.

Файл прошивки BIOS видеоадаптера EVGA e-GeForce 8800 GTS ACS3 KO 640MB доступен для скачивания по ссылке, 57KB.

Разгон

Прежде всего, заметим, что разгон каждой видеокарты сугубо индивидуален, и даже продукция с серийным номером, отличающемся на одну цифру, может вести себя совершенно по-разному. EVGA e-GeForce 8800 GTS ACS3 KO имеет уже повышенные с завода частоты 580\1200\1600 МГц, что предполагает возможность заводского отбора чипов по максимальной рабочей частоте. Разгон осуществлялся с помощью утилиты RivaTuner 2.05, с ручным фиксированием скорости вращения вентилятора на уровне 100%.

Температурный режим проверялся при помощи 20-минутного разогрева утилитой ATI Tool, в тесте артефактов, известном также под сленговой фразой «волосатый куб». Cтоит заметить, что разгон ядра и видеопамяти происходит ступенчато, поэтому нельзя установить любое значение, реальная частота может быть выше либо ниже желаемой. Пошаговое изменение частот выявило следующую закономерность:

Кроме того, была изучена влияние наличия пассивного радиатора на обратной стороне платы на температуру компонентов. Линии, помеченные “ACS3” отражают температурные показатели видеокарты с установленным радиатором, “Норм.” - без радиатора, полностью референсный дизайн карты.

Как и ожидалось, на температуру чипа радиатор практически не влияет, а вот плата (и сенсор) под пластиной разогреваются сильнее. На разгоне это не отразилось, и с использованием штатного охлаждения максимальный стабильный разгон составил 648\1566\1044(2088) МГц (по формуле “частота ядра”\“частота шейдерного домена”\“частота памяти”).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 97

Комментарии 20 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают