Разгоняем Intel Core 2 Duo E4400 (M0) или Самые плохие процессоры Core

9 ноября 2007, пятница 01:17
для раздела Лаборатория

Предисловие

Один хороший тост, прозвучавший в отличном фильме, заканчивается словами: "Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!". К сожалению, слишком часто наши желания и возможности расходятся, но это может расстроить только отдельно взятого неудовлетворённого индивидуума. С общечеловеческой точки зрения стремление приблизить возможности к желаниям заставляет нас двигаться вперёд.

Крылатая фраза вспомнилась неспроста, ведь каждый оверклокер желает знать, где продаётся самый разгоняемый процессор. Но это никому не ведомо, даже нужный степпинг ядра не всегда можно определить по краткому наименованию в прайс-листе, не говоря уже о том, чтобы отобрать наилучший процессор из нескольких экземпляров. Потому и пришлось нам месяц назад довольствоваться сравнением оверклокерских возможностей процессоров Intel Core 2 Duo E4400, основанных на старом степпинге L2, с процессорами Intel Core 2 Duo E4500, которые существуют только на базе новой ревизии M0. Нет худа без добра, если продолжить говорить заезженными фразами, сравнение позволило нам сделать вывод, что процессоры на старом степпинге вовсе не такие уж плохие. Они вполне могут посоперничать, а в отдельных случаях и превзойти на практике своих теоретически более предпочтительных собратьев.

Вроде бы вопрос закрыт – для разгона можно брать любой процессор семейства Core 2 Duo E4x00, однако червячок неудовлетворённости продолжал свою неспешную работу и тихо, но настойчиво гундосил, что мы так и не увидели в работе процессоров Intel Core 2 Duo E4400 на новом степпинге M0. Наконец-то ему придётся заткнуться, поскольку на этот раз наши желания совпали с возможностями и тройку именно таких процессоров мы получили для проверки.

Методика разгона

Состав нашего открытого тестового стенда не менялся за последнее время, он выглядит следующим образом:

  • Материнская плата – abit IP35 Pro, BIOS 1.4;
  • Память – 2x1024 MБ Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D;
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 8800 GTS 320 МБ;
  • Жёсткий диск – Seagate Barracuda 7200.10, ST3320620AS, 7200 об/мин, 16 МБ, SATA 320 ГБ;
  • Система охлаждения – Zalman CNPS9700 LED;
  • Термопаста – КПТ-8;
  • Блок питания – SunbeamTech Nuuo SUNNU550-EUAP (550 Вт).

Материнская плата abit IP35 Pro, оверклокерские возможности которой получили нашу высокую оценку, постоянно используется в качестве тестовой платформы для разгона процессоров. Уже после публикации обзора платы удалось выявить несколько небольших, но всё же недостатков. Один из них – в отличие от большинства современных материнских плат abit IP35 Pro не может при старте "на ходу" поменять загрузочное устройство. Чтобы стартовать не с HDD, а с CD, FDD или USB приходится заходить в BIOS и указывать нужный для данного случая порядок загрузки. Не смертельно, но неудобно, хотя разгону процессоров ничуть не мешает.

Следующая пара недостатков тесно связана с одним из достоинств – при работе с abit IP35 Pro крайне редко приходится использовать джампер Clear CMOS или тумблер на задней панели аналогичного назначения. Как правило, материнская плата корректно определяет, что процессор переразогнан и самостоятельно рестартует с предыдущими работоспособными параметрами. Это замечательно, но проявляются два недочёта – во-первых, плата не останавливается при рестарте, не предлагает что-то изменить, а "по-гигабайтовски", молча переходит к загрузке операционной системы. Во-вторых, неправильные параметры, установленные в BIOS, не сохраняются, и их приходится выставлять заново, слегка изменив, конечно, чтобы на этот раз старт прошёл успешно.

Два последних недостатка уже мешают при разгоне процессоров, однако у материнской платы abit IP35 Pro есть для этих случаев пара контрмер. Во-первых, плата умеет разгонять процессоры, не выходя из BIOS. При нажатии клавиши F8 происходит разгон "на лету" – OC On The Fly. Плата применяет все изменённые параметры BIOS: напряжения, частоты и, если она при этом не зависла, то можно попробовать стартовать с такими значениями. Это позволяет избежать многочисленных "лишних" рестартов, упростить и ускорить разгон процессора. Что касается второго недостатка, то и его негативного влияния можно избежать, поскольку abit IP35 Pro умеет сохранять профили BIOS. Пять полных комплексов настроек BIOS можно сохранить, каждому дать внятное описание и при необходимости мгновенно загрузить, вместо того чтобы по одному менять многочисленные параметры: частоты, напряжения и все прочие настройки.

Разгон процессоров проводился в соответствии с принципами, изложенными в статьях "Как разгонять процессоры (руководство с картинками)" и "Несколько советов начинающим оверклокерам". Для начала была установлена минимально возможная частота памяти, увеличено до 2.1 В (номинал) напряжение на ней. Кроме того, поскольку впоследствии, чтобы увеличить частоту работы памяти до максимально возможных частот, понадобится поднять напряжение на северном мосту чипсета, в профилактических целях оно было сразу увеличено с 1.25 В до 1.37 В, а напряжение CPU VTT с 1.2 В до 1.27 В. Для улучшения теплового режима работы северного моста устанавливался дополнительный вентилятор. В качестве предварительной оценки стабильности работы разогнанного процессора использовался 15-минутный тест в программе OCCT, для контроля температуры – утилита Core Temp версии 0.95.4. Первоначально выяснялись пределы разгона CPU при штатном напряжении, затем при его увеличении.





Таким образом, обычно я начинаю готовить плату к разгону с изменения многочисленных параметров: меняю частоту памяти, напряжение на северном мосту чипсета, все другие нужные настройки и сохраняю их в единый профиль для выяснения оверклокерского потенциала процессора без изменения напряжения Vcore. Впоследствии аналогичный профиль создаётся для разгона с повышением напряжения на ядре.

Разгон процессоров

Полученные для тестов процессоры Intel Core 2 Duo E4400 были собраны в Малайзии, оснащены 2 МБ кэш-памяти второго уровня, их номинальная частота шины 200 (800) МГц, а множитель х10, что в итоге даёт результирующую частоту 2.0 ГГц. Маркировка SLA98 определяет принадлежность к степпингу M0 и позволяет ознакомиться с техническими характеристиками на сайте производителя.

Номинальное напряжение первого из тестируемых процессоров Intel Core 2 Duo E4400 составляло 1.325 В – это наиболее часто встречающееся, "стандартное" значение.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 107 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают