Моддинг от Revoltec

для раздела Лаборатория
Среди читателей этого сайта можно выделить две категории. Первая – оверклокеры, вносящие модификации в схемы устройств, дорабатывающие и устанавливающие продвинутые кулеры. В результате всех этих модификаций компьютер часто теряет привлекательный внешний вид и эстетическое оформление. А оформлением занимается преимущественно вторая категория – моддеры. Установка подсветки, красивых кабелей, покраска корпусов, резка фигурных окон – это все их епархия. Моддер может изменить корпус до неузнаваемости или даже создать с нуля собственный дизайн. Благо сейчас на рынке существует огромное множество разнообразных аксессуаров для моддинга и украшения ПК. Из названия статьи стало уже ясно, что в этот раз знакомиться будем с фирмой Revoltec, которая предлагает большой ассортимент продукции на рынке СНГ, начиная от светодиодной подсветки, заканчивая блоками питания и прозрачными акриловыми корпусами. На тестирование попали следующие устройства:
  • Revoltec Neon String
  • Revoltec Cold Catode Twinset UV
  • Revoltec Ultra ATA round UV-active Cable
  • Revoltec LED fan 120mm RED
  • Revoltec Light FX fan.

Стоит описать отдельно каждое из них.

Revoltec Neon String

Neon String – тонкий и гибкий неоновый шнур длиной 150 см. Так как для свечения газа внутри трубки требуется высокое напряжение, в комплекте имеется специальный инвертор (модель ESK-150-B), к которому можно подключить 2 шнура. Сам инвертор подключается к +12В обычным 4-контактным разъемом. На одну из сторон корпуса инвертора наклеен двухсторонний клейкий материал, для размещения внутри системного блока.

Следует заметить, что любого рода инвертор – довольно высокочастотное устройство и он может служить источником помех на чувствительные цепи. Так во время экспериментов, когда расположили неоновый шнур недалеко от звуковой карты (Creative SBLive! 7.1 24bit) появился заметный высокочастотный писк из колонок. Поэтому следует быть внимательным к таким устройствам и их расположению внутри системного блока. Взглянув на сам неоновый шнур, можно заметить тонкую металлическую проволоку внутри пластиковой оболочки. По этой проволоке подводится напряжение к обоим электродам шнура. Свечение шнура неяркое, совсем не мешает, но создает фоновый подсвет и смотрится весьма приятно.

Основное преимущество шнура перед неоновыми лампами состоит в его гибкости. Шнур можно без проблем намотать на трубку системы водяного охлаждения или проложить внутри корпуса в декоративных панелях. Толщина шнура составляет 3 мм, его даже удалось проложить под кнопками клавиатуры!





Revoltec Cold Cathode Twinset UV

Как можно понять из названия, перед нами набор из двух ламп и инвертора. Лампы этого набора излучают преимущественно в ультрафиолетовом диапазоне (о чем свидетельствует также суффикс "UV" в названии) и сами по себе малополезны. Невооруженный человеческий глаз видит работу таких ламп только по неяркой фиолетовой засветке. Но если в системном блоке есть так называемые УФ-активные компоненты (вроде разъемов, кабелей), то они будут светиться при попадании света от таких ламп. Кроме того, многие серийные системы водяного охлаждения от известных брендов поставляются в комплекте со светящейся в ультрафиолете жидкостью.

Сами лампы имеют длину 315 мм и состоят из защитной колбы диаметром 10 мм и квадратных колпачков на краях. Сама лампа изнутри черная, что также отличает ультрафиолетовые лампы от традиционных. Обе лампы подключены двойным проводом длиной 280 мм к инвертору. Хочется отметить отсутствие наружных разъемов у инвертора. Это можно было списать на экономию при изготовлении, но, сняв крышку инвертора, можно увидеть, что все разъемы просто распаяны внутри, на плате. Зачем это сделали, не ясно. Наклейка на блоке гласит о мощности 8.88 Ватта и о модельном номере LE-300-D-UV. Питание от ПК поступает через 4-контактный разъем, причем в разрыв +12В провода установлен переключатель с брекетом. Это полезно, когда требуется выключить подсветку, например, во время просмотра кинофильма или в ночном режиме работы.

Не каждый знает, что обычная белая бумага А4 для принтеров отлично светится насыщенным сине-голубым светом под воздействием ультрафиолета, а обычные ценники светятся зеленым или розовым. Также многие силиконы светятся синим, это видно на фото с кабелем.

Revoltec Ultra ATA round UV-active Cable





Несмотря на постепенное забвение стандарта Parallel ATA для подключения винчестеров, моддинговые кабели пользуются неплохим успехом. Ведь еще остается CD/DVD-приводы, подавляющее большинство которых по-прежнему рассчитаны на этот разъём. Кабель имеет 80 разноцветных жил и оснащен силиконовой оплеткой круглого сечения. Причем именно оплетка и светится под воздействием ультрафиолетового света.

Длина кабеля составляет 300 мм до первого разъема и еще через 175 мм – второй разъем. На кабеле установлена металлическая оплетка, однако она лишь для эстетического оформления и никакого улучшения электрических характеристик шлейфа не несет. На разъемах имеются фирменные маркеры, выполненные из плотной бумаги. Их использование позволяет равномерно отключать кабель от устройств, сведя к минимуму риск оборвать крайние жилы.

Revoltec LED fan 120mm RED

Большой красный кулер. Качественный кулер из полупрозрачного розоватого пластика с диаметром лопастей 120 мм. Мощность кулера всего 2.4 Ватта, однако воздушный поток остается значительным благодаря размерам и конфигурации крыльчатки. Максимальные обороты вращения – 2100 об\мин. Причем, несмотря на повальную моду использования шумных шарикоподшипников в вентиляторах, здесь используется традиционная технология со шпилькой. И как результат – вентилятор даже на максимальных оборотах едва слышно.

Также отличается от традиционной установка светодиодов в углах корпуса вентилятора. Большинство кулеров с подсветкой имеют кольцевой провод вокруг наружной стороны кулера, что создает возможность повреждения вентилятора при установке. Revoltec использовал направляющие крепежа двигателя для подвода питания к светодиодам. В целом вентилятор можно описать как красивый, тихий и производительный.

Revoltec Light FX fan





Сугубо моддерский вентилятор с эффектами – так можно охарактеризовать это устройство с первого взгляда. Почему сугубо моддерский? Все просто – устройство весьма заурядное, если бы не подсветка. Типоразмер вентилятора – 80 мм, мощность 3.6 Ватта. Для каркаса используется полупрозрачный синий матовый пластик.

Однако особенность этого творения инженеров Revoltec кроется не в самом вентиляторе, а в "надстройке" сверху. Она состоит из кожуха с ферритовым кольцом и платы со светодиодами. Плата приклеена на специальный двухсторонний клейкий материал к крыльчатке вентилятора и при включении вращается вместе с ней. Конечно, при работе такого тандема требуется балансировка, что непросто обеспечить при такой габаритной плате. Кроме того, на одной из сторон установлен электролитический конденсатор, который ощутимо смещает центр тяжести относительно оси вращения. Результат в виде повышенной вибрации не замедлил проявить себя при первом же включении.

Надстройка же работает следующим образом. На плате установлены катушки, которые при вращении относительно неподвижного кольца создают некое напряжение. Напряжение питает светодиоды, которые вращаются вместе с крыльчаткой. Так как светодиодами управляет специальный чип, они горят не постоянно, а только в определённые промежутки времени. Это позволяет получать разные светящиеся фигуры и эффекты на лопастях вентилятора. Первые несколько минут это выглядит красиво, но потом энтузиазм немного уменьшается... Дело в том, что смена эффектов идет слишком быстро, примерно раз в секунду. Было бы визуально приятнее наблюдать смену эффектов через промежуток не менее 30-60 секунд, на наш взгляд.

Описанные в статье компоненты для моддинга можно, к примеру, использовать в корпусе так:





Крепеж на липучках, поставляемый вместе с неоновыми лампами Revoltec, позволяет расположить лампы произвольным образом. В данном примере одна лампа была закреплена вертикально, вдоль края мат.платы. При этом она освещает УФ-активные кабели и другие компоненты. Тихий вентилятор 120 мм устанавливается традиционным образом с помощью винтов на любое стандартное посадочное место подходящих размеров. Неоновый шнур можно закреплять любым удобным методом в любых местах. Стоит лишь помнить о наводках на чувствительные сигнальные цепи и располагать светящийся шнур подальше от звуковых карт и ТВ-тюнеров. Ну а вентилятору Light FX вполне место на передней панели ПК, где изображение его фигур будет заметным.

Итог

В целом продукция Revoltec оставила после себя хорошее впечатление, такие компоненты можно рекомендовать к использованию в любых модификациях корпуса, когда требуется быстро и красиво подсветить внутреннее убранство системных блоков. Кроме описанных ультрафиолетовых ламп в ассортименте компании имеются лампы других цветов и даже гибкие светящиеся ленты. Вентиляторы с подсветкой при этом помогут дополнительно охладить современные комплектующие, не добавляя невероятное количество шума. Также есть варианты со светодиодной подсветкой и с кольцевыми лампами. Покупка таких вентиляторов весьма целесообразна, особенно если учесть небольшую их стоимость.

Благодарности:

J-34 за создание общества тестеров.
Revoltec за предоставленные для тестирования устройства.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 114

Комментарии 36 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают