Уже не no-name – видеокарта Sysconn GeForce 7600 GT

Появление нового имени среди производителей видеокарт явление довольно редкое. Большинство из оверклокеров уже привыкли к продукции известных брендов, поэтому привлечь наше внимание к новым названиям крайне сложно. Если говорить о видеокартах, то наиболее актуальны требования к эффективному и тихому охлаждению, и, конечно же, к высокому оверклокерскому потенциалу. Причем это справедливо для видеокарты любого класса и ценового диапазона. И если оверклокерский потенциал видеокарт в большей степени определяется тем, насколько удачен тот или иной экземпляр графического чипа и видеопамяти, то вот организация эффективного охлаждения целиком и полностью ложится "на плечи" производителей, которые зачастую не утруждают себя разработкой и внедрением собственных кулеров для видеокарт, а устанавливают референсные образцы систем охлаждения, разработанные ATI и NVIDIA.

К счастью, не всегда и не все производители используют референсные кулеры. Вспомним хотя бы разработку компании MSI для GeForce 7600 GT, материал о тестировании которой был опубликован ранее на Overclockers.ru. Сегодня же пришло время проверить видеокарту производства тайваньской компании Sysconn Electronics, как раз оснащенной оригинальным кулером.

Официальным дистрибьютором Sysconn Electronics в России является компания Trinity Electronics. К сожалению, до сих пор на российском рынке видеокарты данной компании относятся к сегменту no-name. Однако продукция, выпускаемая под именем Sysconn, явно заслуживает большего. По информации с официального сайта тайваньской компании, в линейке видеокарт Sysconn на чипах NVIDIA присутствуют все графические ускорители, начиная с GeForce FX5200 и заканчивая GeForce 7950 GX2. Что же касается видеокарт на чипах ATI, то доля видеокарт на GPU канадской компании составляет около 20 % от общего объема выпускаемых видеокарт, причем в основном это модели нижнего ценового диапазона. В сегодняшней статье мы познакомимся с видеокартой Sysconn GeForce 7600 GT 256 Mb, проверим, насколько эффективна её система охлаждения и каков оверклокерский потенциал данной видеокарты.

Видеокарта пришла к нам по почте в обычной картонной коробке скромных размеров. Внутри упаковки помимо видеокарты можно обнаружить следующие аксессуары:

  • коаксиальный кабель;
  • адаптер-разветвитель для HDTV и VIVO;
  • компакт-диск с драйверами видеокарты (включая ForceWare 91.31) и DirectX 9.0c;
  • инструкция по установке видеокарты и драйверов.

Sysconn GeForce 7600 GT 256 Mb (SYS-NV7600GT) выполнена на PCB ярко красного цвета. Страна производства – Китай.

Видеокарта имеет PCI-Express х16 интерфейс, оснащена аналоговым, цифровым и TV-выходом, а также разъемом для организации режима SLI:





Все микросхемы видеопамяти Sysconn GeForce 7600 GT расположены с лицевой стороны PCB, поэтому на оборотной стороне можно отметить только своеобразную backplate, предотвращающую изгиб платы во время установки кулера:

Без системы охлаждения видеокарта выглядит следующим образом:

Круглая наклейка с логотипом Sysconn и 8 монтажных отверстий в плате вокруг графического процессора – вот все, что можно отметить на лицевой стороне.

На графическом процессоре в качестве термоинтерфейса использована так называемая термолипучка (очень трудно счищаемая) желтого цвета, остатки которой можно наблюдать не только на графическом чипе, но и на основании кулера:

По периметру GPU присутствует мягкая прокладка, защищающая графический чип от сколов и повреждений при снятии либо установке системы охлаждения. Нельзя не признать сходство кулера Sysconn GeForce 7600 GT с продукцией компании Zalman (серия VF700). Радиатор кулера полностью выполнен из алюминия. Эффективность данной системы охлаждения мы проверим чуть позже, а пока посмотрим на графический процессор.

Судя по маркировке, графический процессор G73 ревизии А2 выпущен на Тайване примерно в середине февраля:





Номинальная частота работы графического процессора соответствует спецификациям и равна 560 MHz для всех трёх блоков его работы (Geometric/Shader/ROP). Внимательные оверклокеры заметят, что правый нижний уголок чипа немного сколот, но, скорее всего, это повреждение процессор получил ещё на заводе, так как при снятии оригинального кулера даже с помощью увеличительного стекла не было найдено ни одного осколка чипа. Ни до снятия системы охлаждения, ни после этого на функционирование видеокарты данный дефект не повлиял.

Память видеокарты Sysconn GeForce 7600 GT объемом в 256 Mb набрана четырьмя микросхемами стандарта GDDR-3 производства компании Infineon:

На видеокартах GeForce 7600 GT, как правило, устанавливается память с номинальным временем доступа в 1.4 нс, что примерно соответствует частоте в 1400 MHz. Sysconn GeForce 7600 GT не стала исключением. Маркировка чипов памяти видеокарты HYB18H512321AF-XP и выпущены они на 26-й неделе 2006 года.

Бета-версия информационно-диагностической утилиты EVEREST выдает следующую информацию о видеокарте, работающей на номинальных частотах:

Прежде чем перейти к изучению оверклокерского потенциала предоставленного на тестирование экземпляра видеокарты, необходимо было проверить её температурный режим. В закрытом корпусе системного блока после восьмикратного прогона теста Firefly Forest из синтетического бенчмарка 3DMark 2006 с активированной анизотропной фильтрацией уровня x16 без использования полноэкранного сглаживания температура графического процессора не превысила 52 градусов Цельсия. Отличный результат! К примеру, можно вспомнить результаты тестирования Chaintech GeForce 7600 GT 256 Mb (GSE76GT) со стандартной системой охлаждения, когда GPU прогревался до 73 градусов, и это при достаточно высоком уровне шума. В то же время вентилятор кулера Sysconn работает очень тихо. Мониторинг видеокарты не отображает данные о скорости вращения вентилятора, но по субъективным ощущениям и собственному опыту она не превышает 2000 RPM.

Учитывая высокую эффективность системы охлаждения Sysconn GeForce 7600 GT, проверку оверклокерского потенциала видеокарты я решил провести именно с оригинальным кулером. Начав с изучения оверклокерских возможностей видеопамяти, было выяснено, что максимальная частота, при которой сохраняется стабильность, равна 1584 MHz. Надо признать, что это довольно посредственный результат для 1.4-наносекундной памяти 7600 GT. Проверка графического чипа указала на его частотный предел лишь в 580 MHz. А после введения отрицательной дельты для геометрического блока, которая для данного экземпляра G73 равна -90, без "фризов", рывков и снижения производительности удалось достичь заметного прироста по частоте двух других блоков графического процессора, разогнав GPU до 580/670/670 MHz (Geometric/Shader/ROP):

После определения пределов разгона видеокарты был вновь проверен её температурный режим на стандартной системе охлаждения и результаты откровенно порадовали:





Для того чтобы проверить эффективность оригинального кулера Sysconn GeForce 7600 GT, на видеокарту был установлен Zalman VF900-Cu LED:

При подключении питания кулера к материнской плате были получены следующие температурные показатели разогнанной видеокарты:

Необъяснимо, но факт – температура графического процессора достигла 72 градусов Цельсия! Отмечу, что Zalman VF900-Cu LED функционировал на максимальных 2400 RPM. Подозрения на неплотный контакт основания кулера и чипа после повторной проверки не подтвердились, да и видеокарта при разгоне функционировала как ни в чем не бывало. Разница в 18 градусов в пользу алюминиевого кулера против Zalman VF900-Cu не поддается логическому объяснению. Скорее всего, причина кроется в особенностях мониторинга видеокарты.

Для подтверждения (либо опровержения) этого предположения я решил подключить питание Zalman VF900-Cu напрямую к видеокарте, не разбирая коннектор кулера, а попросту сняв колодку с контактной площадки видеокарты и подключив разъем:

Вентилятор кулера Zalman VF900-Cu вращался на максимальных 2400 RPM.





Теперь всё встало на свои места. Вполне закономерно, что полностью медный кулер на двух тепловых трубках охлаждает графический процессор немного лучше, чем оригинальная система охлаждения Sysconn GeForce 7600 GT. Ну а разница столь небольшая, так как и GPU к "горячим" чипам отнести сложно.

В целом рассмотренная сегодня видеокарта Sysconn GeForce 7600 GT оставила благоприятное впечатление. Её основное и единственное отличие от других серийных продуктов на GeForce 7600 GT заключается в тихой и эффективной системе охлаждения, позволяющей любителям разгона не беспокоиться о замене кулера для повышения производительности видеокарты. Ну а то, что разгон данного конкретного образца оказался не слишком удачным – лишь особенность предоставленного на тесты экземпляра.

Можно посетовать на отсутствие в комплекте поставки игр и программного обеспечения, но главным и определяющим фактором, на мой взгляд, является стоимость продуктов Sysconn. К примеру, розничная стоимость рассмотренной сегодня GeForce 7600 GT в России составляет 180 долларов США, что примерно на 20-25 долларов ниже, чем стоимость видеокарт известных брендов. Причем не стоит забывать, что в эту сумму уже входит тихая и эффективная система охлаждения, менять которую даже на Zalman VF900-Cu LED для GeForce 7600 GT смысла нет. Если проверка временем качества продукции тайваньской компании пройдет без осложнений, то бренд Sysconn вполне может рассчитывать на успех на российском рынке видеокарт.

В завершение обзора видеокарты Sysconn GeForce 7600 GT 256 Mb привожу ссылку на её оригинальный BIOS (40.9 Kb, WinRAR архив).

Полезные ссылки:

Сергей Лепилов aka Jordan

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 42

Комментарии 58 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают