Блоки питания Hiper мощностью 730 Вт

29 декабря 2006, пятница 00:08
для раздела Лаборатория
Мощность 730 Ватт – много это или мало? Подобная мощность стала актуальной с выходом новой линейки видеокарт NVIDIA GeForce 8 и процессоров Intel Core 2 Quad. И многие производители подготовили мощные источники питания для новейших конфигураций. Совсем недавно в клуб "больше 600W" попал и Hiper, благодаря анонсу моделей Type-M и Type-R мощностью 730 Вт. Прошло немного времени с момента их появления, однако получить эти модели на сегодняшнее тестирование удалось. На рынке СНГ производитель Hiper всегда славился чутким отношением к покупателю и умеренными ценами на качественные источники питания, зачастую с дополнительной схемотехникой и улучшенными параметрами. Именно благодаря этому модель Type-R 580W знают все, кто хоть немного увлекается моддингом и следит за продукцией на компьютерном рынке. Традиционно Hiper позиционирует серию Type M как качественные блоки для серверов и рабочих станций. А линейка Type R считается старшей линейкой, и обладает рядом уникальных технологий, среди которых модульные "авиационные" разъемы кабелей питания, прочный полированный корпус из металла, подсветка вентиляторов.

Hiper Type-M 730W (HPU-4M730-SU)

Коробка, на сторонах которой нанесены все характеристики, повторяет формы БП. В оформлении преобладает серый цвет.

Как видим на фото, корпус блока питания не представляет собой что-то выдающееся. Однако внешность может быть обманчива, что уже известно нашим читателям по предыдущему обзору мощных БП. Габариты блока питания: 180 х 150 х 85 (ГхШхВ в мм).

Первая мысль при взгляде на наклейку с заявленными характеристиками – очередная модификация FSP Epsilon. Те же 4 линии +12В с током до 16А по каждой, те же максимальные нагрузки по +3.3 и +5В. Однако вес и компоновка блока уже подсказывает об отсутствии родства с продукцией FSP Group. Взгляд же на внутреннее устройство источника и вовсе развеивает эти мысли.

Чтобы минимизировать габариты, инженеры Hiper расположили компоненты на двух платах, при этом монтаж на обеих весьма плотный.





На нижней плате расположен высоковольтный инвертор и источник дежурного питания, а также множество фильтров.

На верхней собран низковольтный преобразователь напряжений +3.3, +5 и +12В. Для линии +12В используется две обмотки трансформатора. Сам же силовой трансформатор установлен параллельно плате для экономии места. На этой же плате установлен активный PFC.

В блоке питания работает один вентилятор типоразмера 80х80мм, который ощутимо шумит. Никаких новомодных свойств, вроде подсветки или прозрачных лопастей, он не имеет. Любителям тишины можно сразу менять его на тихоходный, особенно, если в компьютере не используются RAID и SLI/CrossFire технологии. Однако следует помнить, что в случае вскрытия источника гарантия будет утеряна.

Провода не отстегиваются, все убраны в черную сетчатую оплетку. Основной 24-контактный разъем выполнен монолитно, без разделения, что может вызвать проблемы совместимости с некоторыми материнскими платами. Переходника 24>20 в комплекте нет.

Кабели имеют такую конфигурацию:

  • Один 24-контактный питания мат.платы 500 мм
  • Один 8-контактный питания процессора 550мм + дополнительно 150мм 4-контактный отвод
  • Четыре 6-контактных для питания видеокарт PCI Express по 500мм каждый.
  • Пять 4-контактных для питания периферии по 500мм каждый с защелками на разъемах
  • Переходники для питания SATA по 150мм каждый с использованием "T-разъемов"
  • Переходники на 4-контакта для периферии, также 150мм.
  • Один 4-контактный кабель питания флоппи-дисководов 150мм

Все провода силовых линий выполнены кабелем AWG18, кроме линии +3.3В, для которой применен AWG16.

Разделение линий +12В у HPU-4M730 выполнено следующим образом:

  1. Кабель питания мат.платы (желто-зеленый, Vsense), питание видеокарты PCI-E
  2. Кабель питания процессора (4пин, желто-синий), питание видеокарты PCI-E
  3. Кабель питания процессора (8пин, желто-черный, Vsense), питание видеокарты PCI-E
  4. Кабель питания видеокарты PCI-E (желтый), периферия

Hiper Type-R 730W (HPU-4S730-MU)





HPU-4S730 является топовой моделью блоков питания Hiper Type-R. Поставляется он в Retail-комплектации:

Габариты блока несколько больше обычных в плане глубины: 150х180х86мм (ШхГхВ). Вес составляет внушительные 3.3 кг. Внутреннее содержимое пластикового бокса выглядит следующим образом:

Дизайн HPU-4S730 выполнен в стиле "Hi Tech":

Как видно на фото, здесь применена модульная конструкция подключения кабелей. Оных в комплекте немало:

  • Четыре кабеля с одним молексом, длиной 250, 350, 450 и 650мм.
  • Четыре одинаковых кабеля с одним молексом длиной по 150мм.
  • Два кабеля длиной 450мм с разъёмом питания видеокарт PCI-E.
  • Один кабель длиной 450мм с тремя разъёмами питания для SATA-винчестеров.
  • Два кабеля 600мм с разъёмом питания ATX12V (питание процессора).
  • 600мм кабель с разъёмом EATX24 (питание материнской платы).
  • Два кабеля молекс-разъём питания Floppy-дисковода.

Кабели первого и последнего пунктов списка подключаются не напрямую к БП, а к молексу.





Слева отображен разъём подключения к самому блоку. Конструкция "молекс в молексе" показалась нам интересной и удобной. Это позволяет удобно и аккуратно расположить все кабели внутри корпуса. Все кабели убраны в пластиковую сетчатую оплетку чёрного цвета. Все провода имеют маркировку AWG18.

Основные паспортные характеристики обозреваемого БП имеют следующий вид:

Осмотр содержимого блока сильно осложнён массивным радиатором и разъёмами для подключения кабелей:

Демонтаж разъёмов никакой пользы для изучения применённых в 4S730 технических решений не принёс. Между платой с разъемами и радиатором установлен специальный экранирующий слой из фольги.

Охлаждение компонентов HPU-4S730 реализовано двумя вентиляторами: 80х80х15 и 80х80х10мм:

Оба они базируются на подшипниках скольжения (sleeve bearing) и изменяют свою скорость вращения в зависимости от температуры силовых элементов блока от 1500 до 3000 оборотов в минуту. Шумность работы блока в режиме максимальной паспортной нагрузки можно характеризовать как выше средней. С учётом топологии системы охлаждения это неудивительно. При сравнительно невысокой нагрузке (порядка 70% и ниже) работа блока дискомфорта не доставляет – шум растворяется на фоне остальных вентиляторов и стрекота головок жёстких дисков.





Hiper HPU-4S730 оснащён APFC и раздельной стабилизацией каналов +5 и +12В. Предназначен он исключительно для систем с подавляющим потреблением тока по линиям +12В – это легко понять по паспортным данным: 672 из 730 Вт блок отдаёт именно по каналу +12В. Всего лишь 140 Вт суммарной мощности по каналам +3.3 и +5В не должны смущать – современные системы имеют очень низкое энергопотребление по низковольтным шинам. Впрочем, нельзя не отметить, что для устаревших конфигураций такой блок подойдёт плохо. Зато для современных – как нельзя лучше. Именно Hiper HPU-4S730 питал на выставке "HIT 2006", прошедшей в ноябре-декабре в Санкт-Петербурге, один из стендов TopMods.NET:

  • Intel Core 2 Extreme QX6700 @ 4000 MHz
  • Фреонка Topmods.NET Phasecool mk3
  • EVGA NVIDIA nForce 680i SLI reference MB
  • 2x1024MB Kingstone KHX8500 DDR2
  • 768MB NVIDIA GeForce 8800GTX @ 650/2000
  • 2 x 74GB WD Raptor RAID 0

Разделение линий +12В выполнено следующим образом:

  1. Четыре кабеля с одним молексом каждый.
  2. Два кабеля с четырёхконтактным разъёмом питания процессора.
  3. Два кабеля с шестиштырьковым разъёмом питания видеокарт PCI-E.
  4. EATX24 (питание материнской платы).

Напутать что-либо при сборке системы невозможно: разъёмы подключения кабелей непосредственно к блоку первых трёх пунктов различаются между собой. Однако "навешивание" двух видеокарт в режиме SLI или CrossFire на одну линию с лимитом тока всего в 16А нам не кажется разумным. 192 Вт (16А при напряжении +12В) для двух ныне заметно подешевевших Radeon X1900XT (к примеру) в режиме разгона может оказаться маловато. О паре GeForce 8800 GTX и говорить не приходится. На наш взгляд, следовало бы предусмотреть возможность разнесения питания двух видеокарт на разные линии, как это сделано в модели Type-M 730W.

Результаты тестирования

Блоки питания тестировались при помощи специального тестового стенда, управляемого контроллером Topmods.NET Starter rev.9. Измерения пульсаций и других параметров производились с помощью четырехканального осциллографа Tektronix 2246-1Y с максимальной полосой пропускания сигнала 100 МГц. Тестирование блоков питания Hiper не выявило каких-либо особых нюансов. Блоки питания успешно выключались при возникновении коротких замыканий силовых линий на землю и между собой, а также при превышении основных силовых напряжений (+3.3, +5 и +12). Построенные графики кросс-нагрузочных характеристик в очередной раз подтверждает высокую стабильность напряжений у блоков с раздельной стабилизацией:

Границы КНХ представляют собой прямые линии. Область графика описывает паспортные характеристики, которые блоки при тестировании оправдали с лёгкостью. Замеры параметров проводились с шагом 25 Вт. Также был проведен контроль просадок напряжения при нагрузке, аналогичный описанному в ранних статьях по тестам БП. Как и ожидалось, применение схемы с раздельной стабилизацией позволило блокам не занижать напряжений при работе с нагрузкой.

Графики пульсаций напряжений выглядит следующим образом:

Колебания по +5V

Колебания по +12V

Частота работы Hiper Type-R 730W

Частота работы Hiper Type-M 730W

Как видно на графиках – весь основной спектр находится в пределах допуска стандарта ATX 2.2. При этом на линии +5В наблюдается помеха частотой 70 кГц (у 4M730 – 75 кГц). Это связано с работой импульсных схем преобразователей БП на этой частоте. При этом использование дополнительной схемотехники у блока линейки Type-M позволяет снизить уровень помех. Замеры пульсаций проводились на реальном ПК следующей конфигурации:

  • CPU – AMD Athlon X2 3800+@2800 MHz, 1.5V S939.
  • MotherBoard – Asus A8N-E
  • VideoCard – Sapphire 512 Mb X1900XT@700/800 MHz
  • RAM – Hynix Original 2x1024 Mb PC3200@238 MHz.
  • HDD’s – SATA Samsung 160 Gb (2 шт), PATA Seagate 80 Gb (2 шт)
  • DVD-RW Nec ND-2500@2510
  • DVD-ROM Teac 514

Сама нагрузка была выполнена следующим образом: одновременный запуск S&M в режиме нагрузки 100%, 3D Mark 2006, все жёсткие диски подвергались дефрагментации различными утилитами, оптические приводы "на лету" копировали DVD-диск с большим количеством мелких файлов. Никаких нареканий в адрес работы блоков мы сформировать не можем. Во время тестирования блоки Hiper вели себя уверенно, никаких посторонних шумов, излишнего нагрева, нестабильности т.п. обнаружено не было.

Итоги

730W Hiper HPU-4M730 ATX 2.2 Box

Преимущества: высокая мощность по каналу +12 В, раздельная стабилизация с наличием четырех Vsense-линий, богатая комплектация кабелями, невысокая цена.

Недостатки: Шумный вентилятор, увеличенная глубина.

730W Hiper HPU-4S730 Silver ATX 2.2 Box

Преимущества: высокая мощность по каналу +12 В, раздельная стабилизация, модульная конструкция, богатая комплектация кабелями, отличный внешний вид, невысокая цена для БП подобного класса.

Недостатки: чуть большая глубина, чем обычно и несколько неудачное размещение разъёмов подключения кабелей – в недостаточно просторных корпусах при наличии крупногабаритного кулера могут появиться проблемы несовместимости в плане размещения устройств.

На момент написания данной статьи цена на Hiper HPU-4S730 по данным Price.ru составляет около $161. Стоимость же Hiper HPU-4M730 еще ниже – в среднем около $134.

Выражаем благодарность фирме Hiper и компании Небеса за предоставленные БП.
J-34 за создание общества тестеров.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 69 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают