Разгон AMD Sempron 3000+ Socket 939 – реабилитация

5 июля 2006, среда 01:00
О возможностях процессоров AMD Sempron 3000+ Socket 939 мы узнали ещё осенью прошлого года из статьи "Тайное становится явным: обзор процессора AMD Sempron 3000+ для платформы Socket 939". Причём это была не просто заметка о разгоне, как сегодня, а полноценный обзор, в котором сравнивались процессоры AMD Athlon 64 3000+ (Socket 939), Sempron 3000+ (Socket 939) и Sempron 3000+ (Socket 754). Номинальная частота этих процессоров составляет 1.8 ГГц, т.е. статья наглядно показала разницу в производительности при объёме кэш-памяти 512 и 128 КБ, а также при переходе от одноканального к двухканальному режиму работы памяти. Кроме того, были проведены тесты при разгоне процессора AMD Sempron 3000+ Socket 939, но вот тут-то и выяснилось его слабое место – пришлось ограничиться частотой 2.4 ГГц.

Всем известно, что разгон достаточно непредсказуем, зачастую вместо ожидаемых 2.7-2.8 ГГц приходится остановиться на 2.4-2.6 ГГц и далеко не всегда виной тому неоверклокерская материнская плата, недостаточное охлаждение или слабый блок питания. Иногда сам процессор не способен на большее, подтверждением служит заметка "Разгон процессоров AMD Athlon 64 3000+ (S939, Venice, E6): 2.4 или всё же 2.7 ГГц?". Так что "винить" нужно не все процессоры AMD Sempron 3000+ Socket 939, а лишь конкретный экземпляр, однако неприятный осадок всё же остался.

Сегодня у нас есть возможность выяснить, что изменилось за прошедшее время, поскольку на тесты были получены три процессора AMD Sempron 3000+ Socket 939. Их маркировка SDA3000DIO2BW, но сайт AMD Compare не поможет нам в расшифровке. Он не содержит никаких сведений о таких процессорах, поскольку они предназначены только для oem-рынка и, по идее, не должны появляться в розничной продаже.

Ничуть не расстроившись, мы воспользовались справочной статьёй "Десктопные процессоры AMD сегодня и завтра", откуда и взята следующая иллюстрация:

Теперь нетрудно разобраться в характеристиках, и получается, что основное отличие от рассматривавшегося ранее процессора заключается в степпинге ядра, теперь это не Palermo E3, а более свежая ревизия E6.

Остаётся добавить, что вторая строка маркировки процессоров NBBWE 0614FAB, т.е. процессоры появились уже в этом году, но в этом ничего удивительного нет, интересно другое. Процессоры были собраны не в Малайзии, как обычно, а в Китае. Честно говоря, я даже не помню, встречались ли нам раньше процессоры AMD китайской сборки.

Тестовая система выглядела следующим образом:

  • Материнская плата – Asus A8N32-SLI Deluxe (NVIDIA nForce4 SLI X16), rev 1.01, BIOS 1205;
  • Видеокарта – Chaintech GeForce 7900 GTX (24p/8v, 650/1600 МГц);
  • Память – 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25;
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD;
  • Кулер – Tuniq Tower 120;
  • Термопаста – Zalman;
  • Блок питания – Sunbeamtech Nuuo SUNNU550-EUAP (550W);
  • Операционная система – WinXP SP2.

Хочу обратить ваше внимание, что BIOS материнской платы был обновлён до самой свежей версии на момент тестирования, к сожалению, это не избавило нас от одной очень неприятной ошибки в прошивке, которую я недавно обнаружил.





Вероятно, вы знаете, что материнские платы Asus обладают определённой степенью "интеллектуальности". Если для какого-либо параметра BIOS задано строго определённое значение, то плата не своевольничает и исправно выполняет указания, но если параметр стоит в значении Auto, то плата сама подбирает для него оптимальное значение. В статье "Asus A8N-E (NVIDIA nForce 4 Ultra) – самая умная плата этой недели" этому факту давалась положительная оценка. Действительно, если при разгоне процессора вы забыли уменьшить частоту памяти или шины HyperTransport, то плата сделает это автоматически, если процессору не хватает напряжения, то плата поднимет его за вас, но оказалось, что не всё так просто и так уж хорошо.

Для работы технологии Cool'n'Quiet множитель процессора должен оставаться в номинальном значении. Разные производители материнских плат поступают по-разному. У некоторых при изменении множителя процессора исчезает даже пункт в BIOS, который разрешает или запрещает работу технологии Cool'n'Quiet. Некоторые вообще забывают об этом моменте, в результате при изменённом множителе процессора и разрешённой технологии Cool'n'Quiet система начинает работать нестабильно. На плате Asus A8N32-SLI Deluxe, если разрешить Cool'n'Quiet, сразу становится недоступен для изменения пункт FID/VID Change, то есть мы не можем менять ни множитель, ни напряжение процессора.

Объединить эти два параметра – далеко не самое лучшее решение. В результате этого, например, на платах Asus невозможно увеличить напряжение на младших процессорах Sempron, которые вообще не поддерживают технологию Cool'n'Quiet. Оказалось, что это не единственный недостаток. Если мы не можем менять множитель, значит, он стоит в значении Auto, а раз так, то "умная" плата может его изменять вместо нас. И она изменяет. Даже тогда, когда этого вовсе не требуется. Впервые я это заметил на процессоре AMD Athlon 64 3800+, штатный множитель которого х12. Оказалось, что по каким-то неведомым соображениям плата Asus A8N32-SLI Deluxe частенько уменьшает его до х11. Даже без разгона, при работе в номинальном режиме!

Я вижу сразу две явных проблемы. Во-первых, у меня нет привычки при каждом старте проверять текущую частоту процессора. Да и с чего ей меняться? Поэтому я старательно проводил тесты, пока случайно не выяснил, что вся работа пошла насмарку, ведь частота процессора была занижена. В таком же положении может оказаться любой пользователь материнских плат Asus, когда неожиданно обнаружит, что система не работает в полную силу из-за уменьшенного множителя процессора. Во-вторых, множитель уменьшен – это автоматически означает, что технология Cool'n'Quiet не работает.

Закономерности я не обнаружил и не могу сказать, что нужно сделать, чтобы плата не понижала множитель процессора. Единственный 100%-но надёжный вариант – запретить технологию Cool'n'Quiet в BIOS и жёстко указать требуемый множитель. В этом случае система гарантированно будет работать на нужной частоте, но, естественно, о Cool'n'Quiet можно забыть. И почему, собственно? В чём провинились владельцы материнских плат Asus, что им нельзя пользоваться прогрессивными технологиями энергосбережения и снижения шума? Остаётся только надеяться на скорое исправление этой ошибки.

Как я уже говорил, плата уменьшает множитель далеко не всегда, поэтому, возвращаясь к процессорам AMD Sempron 3000+ Socket 939, удалось убедиться, что технологию Cool'n'Quiet они всё же поддерживают.

Кстати, на скриншоте видна максимальная частота стабильной работы процессора без поднятия напряжения. Один процессор остановился на частоте тактового генератора 290 МГц, а два оставшихся продемонстрировали работоспособность на частоте 295 МГц.

Предварительные тесты стабильности проводились с помощью утилиты SuperPi, при этом была уменьшена частота памяти и шины HyperTransport. Дальнейшая проверка показала, что на увеличение напряжения процессоры реагируют не очень активно. В частности, максимальный разгон составил 2.7 ГГц, при этом напряжение пришлось увеличить с номинальных 1.4 до 1.425 В.





Несмотря на то, что проверка проводилась в разгар июньской жары и температура в помещении составляла 26-28°С, температура процессоров не поднималась выше 47°С даже во время проверки утилитой S&M со 100%-ной загрузкой. Обычно она находилась в пределах 45-46°С.

Итак, наша сегодняшняя проверка реабилитировала процессоры AMD Sempron 3000+ Socket 939. Для их изготовления вовсе не используется никуда не годная "отбраковка" от Athlon 64. Как и другие процессоры степпинга E6, они способны на разгон до 2.7 ГГц. Несмотря на то, что компания AMD не выпускает их в коробочных версиях, то есть AMD Sempron 3000+ Socket 939 не предназначены для продажи в розницу, в магазинах эти процессоры встречаются и, теоретически, ничто не мешает их приобрести.

Как всегда, всё было бы просто замечательно, если бы не одно "но". Процессоры Sempron покупают в двух случаях: если более мощный процессор просто не нужен, например, для офисной работы, либо на более мощный банально не хватает денег. Оба пункта в пояснениях не нуждаются, но если ваш случай относится ко второму варианту, то позволю себе прокомментировать текущую ситуацию. В данный момент приобретение процессора AMD Sempron 3000+ Socket 939 с целью экономии кажется мне недостаточно целесообразным.

Дело в том, что сегодня за AMD Sempron 3000+ Socket 939 просят примерно $75 и это относительно много, поскольку цена на AMD Athlon 64 3000+ опустилась до рекордно низкой отметки, упала ниже $90! Добавив всего рублей 300-350, вы получаете полноценный процессор с 512 КБ кэш-памяти, которая очень пригодится, если компьютер приобретается для игр. Если цена на Sempron 3000+ Socket 939 понизится или же процессоры Athlon 64 3000+ окончательно исчезнут из продажи, тогда другое дело, но сейчас лучше сэкономить эти 300 руб. на чём-нибудь менее важном, например, на коврике для мыши.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают