Проверка MSI K8N Diamond Plus (nForce4 SLI x16)

16 января 2006, понедельник 03:40
Замечали ли вы, что наши обзоры материнских плат зачастую оказываются чрезмерно негативными? Покупает человек материнскую плату – вроде нормальная, поищет обзор на сайте, а там одно не работает, другое подглючивает и вообще плата для разгона не годится. А у него разгоняет...

Это действительно так и тому есть несколько объяснений. Прежде всего – мы, как правило, рассматриваем достаточно новые материнские платы, а покупают их месяца через три, а то и позднее. Естественно, что за это время производитель успевает выпустить несколько обновлений BIOS, а важность этого момента никто не будет отрицать. Можно привести несколько примеров, когда мы брали очень посредственные платы с одной из первых версий BIOS, но стоило обновить прошивку и они, как по волшебству, превращались в очень даже приличные. Хорошо, если к моменту проверки уже есть обновление, а если нет? В этом случае плата получает негативный отзыв.

Ещё хуже, если приходится проверять семпл – экспериментальный, предпродажный вариант. Нередки случаи, когда на такой плате видны следы ручной перепайки, дорожки соединены проводками и имеются тому подобные моменты, которые недопустимы в серийных изделиях. В этом варианте к недостаткам ранних версий BIOS добавляется проблемная элементная база, и получить хороший отзыв для платы почти нереально. Если в номинальном режиме она ещё способна худо-бедно работать (никто не даст на тесты заведомо неработоспособное изделие), то при разгоне недостатки неизбежно проявляются.

Именно поэтому я зарёкся брать семплы на проверку, но в российском представительстве компании Micro-Star нас клятвенно заверили, что плата MSI K8N Diamond Plus, основанная на чипсете NVIDIA nForce4 SLI x16, это серийный экземпляр, вот только досталась она нам в белой коробке без каких бы то ни было опознавательных знаков и совершенно "голая" – без полагающихся кабелей и руководств. Что ж, поверим и посмотрим на плату:

С первого же взгляда плата мне очень не понравилась. Вы только посмотрите, как расположен радиатор на северном мосту чипсета – почти вплотную и к процессору, и к видеокарте! Причём сначала мне показалось, что плата использует пассивное охлаждение чипсета. На южном мосту установлен лишь небольшой теплосъёмник.

Тепловая трубка от южного моста ведёт к высокому радиатору на северном, который, как потом оказалось, обдувается дополнительным вентилятором.





С проблемами при установке крупногабаритных процессорных кулеров мы сталкивались не так уж часто. Один из первых таких случаев – это как раз плата MSI K8N Neo2 Platinum, когда Zalman CNPS7700Cu упирался в видеокарту.

Кроме того, в прошлом году "отличился" Abit, когда на многие платы стал устанавливать высокие радиаторы на северный мост с вертикально расположенным вентилятором.

На этот раз я даже не стал пытаться установить Zalman CNPS7700Cu, даже кулеры 7000-ой серии на плату MSI K8N Diamond Plus вряд ли поместятся. Кроме того, нельзя установить популярные в последнее время видеокарты с пассивным охлаждением – расстояние от первого слота PCI-E x16 до радиатора северного моста не превышает 15 мм.

Впрочем, в нашем случае никаких проблем не возникло, поскольку кулер Zalman CNPS9500 LED легко встал на своё место, как и видеокарта NVIDIA GeForce 6800GT, использующая штатную систему охлаждения. Кроме того, помимо этого явного недостатка я нашёл не только ещё несколько не столь очевидных, но и определённые достоинства, поэтому по ходу проверки моё мнение относительно платы MSI K8N Diamond Plus сменилось на более благожелательное.

В нашем распоряжении имеется два слота PCI-E x16, два PCI-E x1, один PCI-E x4 и два обычных PCI. При установке двух видеокарт это количество резко сокращается до одного PCI-E x4 (жёлтого цвета) и одного PCI (оранжевый). У слота PCI-E x4 открытый паз, что позволяет установить в него любую карту PCI-E, хоть третью видеокарту. Я не нашёл в руководстве объяснения непривычному оранжевому цвету слота PCI. Возможно, как и на некоторых платах ECS, что этот слот предназначен для установки карт, чувствительных к наличию помех, таких как ТВ-тюнеры или звуковые карты.

(Сразу несколько наших читателей сообщили, что оранжевым цветом MSI выделяет слот для установки плат расширения беспроводной связи, таких как Bluetooth и Wi-Fi. Спасибо!)

Впрочем, устанавливать внешнюю звуковую карту на плату MSI K8N Diamond Plus вам вряд ли понадобится. Известно, что качество звука на платах nForce4 оставляет желать лучшего, поэтому MSI интегрировала не обычный кодек стандарта AC97, а Creative Sound Blaster Audigy.





Стандартные возможности чипсета расширены дополнительным RAID-контроллером Silicon Image, контроллером IEEE1394 VIA VT6306, а так же второй сетевой картой.

Задняя панель достаточно богата разъёмами, а недостающие будут входить в комплект.

Схема питания трёхфазная, предлагается использовать восьмиконтактный разъём дополнительного питания, а при установке двух видеокарт ещё и четырёхконтактный molex.

Из приятных мелочей хочу отметить кнопку обнуления CMOS вместо привычных джамперов, впрочем, воспользоваться ею мне так и не пришлось.

В целом, помимо не самого удачного расположения связки процессор-чипсет-видеокарта, пожаловаться почти не на что. Разве только оба коннектора для корпусных вентиляторов вынесены на правый край платы и подключить вентилятор на задней стенке системного блока будет проблематично.





Отдельно хочу отметить руководство к плате в формате pdf, которое я скачал с сайта MSI – обстоятельно, подробно написано (на английском языке), проиллюстрировано в цвете. Ответы на многие вопросы я нашёл именно в нём, хотя, как и почти любое другое руководство, оно не свободно от ошибок.

Плата использует BIOS, основанный на коде от AMI. Выглядит вполне привычно, хотя я бы не назвал его дружественным к пользователю, отдельные моменты далеко не очевидны.

К настоящему моменту мы успели посмотреть только на материнскую плату Asus A8N32-SLI Deluxe, основанную на чипсете NVIDIA nForce4 SLI X16. Оказалось, что некоторые элементы реализованы одинаково. Например, плата MSI K8N Diamond Plus тоже выдаёт подробную информацию о процессоре.

Удобно, что почти все параметры, относящиеся к разгону процессора, сосредоточены в одном разделе – Cell Menu.

Частота тактового генератора меняется от 200 до 450 МГц, причём до 210 МГц шаг равен 0.5 МГц, а затем увеличивается до 1 МГц. Обратите внимание, что по умолчанию устанавливается частота 200.9 МГц – это связано не только со вполне понятным желанием производителя слегка опередить конкурентов при сравнении плат на номинальных частотах. В дальнейшем выяснилось, что плата чуть-чуть занижает установленную частоту.

Такое ниспадающее меню имеется далеко не у всех параметров, однако почти для всех имеется поясняющее окно справа, хотя было бы ещё удобнее, если требуемое значение можно было вводить с клавиатуры.





Множитель процессора меняется от 5х до номинального с шагом 1х, за эту операцию отвечает параметр Adjust CPU Ratio в подменю CPU Frequency Configuration. Примером поясняющего окна справа может служить параметр Adjust CPU VID, который меняет напряжение на процессоре. Видно, что напряжение может уменьшаться с шагом 0.025 В, минимальное значение – 0.8 В.

Это, кстати, один из недостатков и примеров недружественного отношения к пользователю, поскольку за изменение напряжения на процессоре отвечают сразу два параметра. Второй – Adjust Extra CPU Voltage, он увеличивает напряжение на процессоре вплоть до 0.75 В с шагом 0.05 В. Возможность так сильно повысить напряжение на процессоре имеется далеко не у всех современных плат, однако, если нам требуется увеличить напряжение на 0.125 В, то его нужно поднять на 0.15 В параметром Adjust Extra CPU Voltage и уменьшить на 0.025 В с помощью параметра Adjust CPU VID. Не слишком ли мудрено?

Следующий подраздел Cell Menu отвечает за настройки, относящиеся к памяти. Выбираем параметр Memory Clock и видим...

Не сразу и сообразишь, что эти делители отвечают за установку памяти как DDR200, DDR266, DDR333 и DDR400. Зато с возможностью увеличения напряжения на памяти нам опять же повезло. Параметр Adjust DDR Voltage изменяет его в интервале от 2.6 до 3.2 В с шагом 0.05 В, что уже достаточно неплохо, однако это далеко не всё. На материнской плате MSI K8N Diamond Plus чуть выше южного моста, прямо под разъёмами для модулей памяти имеется набор джамперов JV1.

Если их перевести в другое положение, то интервал изменения напряжения на памяти меняется с 2.6-3.2 В на 3.3-4.2 В! Сильный ход!

Раздел Memory Configuration на первый взгляд выглядит очень бедно.

Однако параметры MCT Timing Mode и User Config Mode раскрываются и позволяют детально настроить работу памяти. Очень удобно, что можно менять значения выборочно, только для отдельных параметров, выбор остальных же оставить в значении Auto.

С помощью параметра PCI-Express Frequency меняется частота шины PCI Express от 100 до 148.4375 МГц (да, именно с такой точностью). Параметр Adjust PCIE VGA Voltage позволяет увеличить напряжение. Строка Hyper Transport Configuration открывает страницу, где мы можем регулировать частоту и ширину шин, связывающих процессор и чипсет, а так же менять напряжение на северном мосту в интервале от 1.2 до 1.5 В с шагом 0.1 В.

Раздел D.O.T. Control Function в теории позволяет управлять автоматическим разгоном процессора и видеокарты, но в данной версии BIOS эти параметры оказались неработоспособны.

Есть ещё один раздел BIOS, которому оверклокеры уделяют повышенное внимание – PC Health Status. Хорошая новость – плата умеет управлять скоростью вращения не только процессорного кулера, но и вентилятора на северном мосту. Плохая – выбор настроек и режима управления неочевиден.

Начнём с чипсетного кулера, для него есть единственный режим Thermal Cruise – регулировка в зависимости от температуры северного моста. Параметр NB FAN TargetTemp Value задаёт желаемую температуру в градусах, интервал от 0 до 255 (хм, не великоват ли интервал?). Параметр NB FAN Tolerance Value задаёт чувствительность к изменению и меняется от 0 до 15. При увеличении температуры до заданной плюс чувствительность, скорость вращения вентилятора увеличится до максимума. При уменьшении до заданной температуры минус значение чувствительности, скорость уменьшится. Это двухступенчатая система регулировки. На фото выше будет поддерживаться температура северного моста 50° ±2°C.

Для вентилятора на процессорном кулере возможны два режима работы: Thermal Cruise, как и для чипсетного вентилятора, и Step Smart Fan. Во втором случае мы задаём минимальную температуру, максимальную и чувствительность. Этот вариант предусматривает более плавное, многоступенчатое изменение скорости вращения вентилятора. На фото выше температура процессора будет поддерживаться в интервале от 40 до 56°C ±2°C, причём изменение скорости вращения будет проходить в восемь этапов. Разумеется, можно совсем отключить регулировку скорости вращения вентиляторов.

Остальные параметры BIOS ничем не отличаются от тех, что вы можете найти на любой другой материнской плате. Единственный замеченный недостаток – я не нашёл возможности отключить вторую сетевую карту.

Открытая тестовая система, собранная для проверки платы, выглядела следующим образом:

  • Материнская плата – MSI K8N Diamond Plus (MS-7220), rev. 1.0, BIOS 1.12;
  • Процессор – AMD Athlon 64 X2 3800+ (2.0GHz, Manchester E6, 2x512 KB);
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz);
  • Память – 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25;
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD;
  • Кулер – Zalman CNPS9500 LED;
  • Термопаста – Zalman;
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W);
  • Операционная система – WinXP SP2.

Прежде всего, я убедился, что материнская плата MSI K8N Diamond Plus корректно работает с двойным процессором, включая технологию Cool'n'Quiet.

Затем, уменьшив множитель, попытался выяснить предел по увеличению частоты тактового генератора, но вскоре выяснилось, что MSI K8N Diamond Plus работает только до частоты 300 МГц. При частотах выше плата стартовала, но получались какие-то бредовые результаты. Вот, например, итог старта на частоте 340 МГц с уменьшенным до х6 множителем:

Известно, что процессор AMD Athlon 64 X2 3800+, который принимал участие в проверке платы, способен работать на частоте 2.7 ГГц при номинальном напряжении 1.35 В и на частоте 2.8 ГГц при увеличении Vcore всего на 0.1 В. С этой точки зрения никаких претензий к плате MSI K8N Diamond Plus не возникло – процессор стабильно работал в обоих режимах.

Интересная деталь – во время проверки платы я по привычке уменьшил частоту шин HyperTransport, на всякий случай всех. После того, как предел стабильной работы при разгоне был найден, я увеличил частоты до максимума, но система стабильности не потеряла.

Не будем заново перечислять достоинства и недостатки платы MSI K8N Diamond Plus – и тех, и других достаточно много. Ряд недочётов легко можно устранить в последующих версиях BIOS, остаётся только надеяться, что это произойдёт скоро и при этом не исчезнут достоинства.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 48 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают