Заманчивый разгон AMD Athlon 64 X2 3800+

В свете продолжающегося повышения цен на процессоры, о них даже говорить не хочется. Двести долларов за AMD Athlon 64 3000+? Полгода назад над такими предсказаниями можно было только посмеяться, но лучше вызвать для пророка скорую психиатрическую помощь. Увидев такой ценник, надо было смело бить витрины – любой суд бы оправдал. Сейчас рассмеяться не получится – скулы сводит, такие цены стали реальностью.

В недавней новости о дефиците процессоров AMD есть, на первый взгляд, обнадёживающая, но страшная, по сути, фраза: "...в данном случае подвели партнёры, переговоры с ними уже ведутся, и в следующем квартале AMD рассчитывает решить проблему". Когда-когда? Не завтра? Не после Нового Года? Не через месяц? В следующем квартале? То есть по нормальным ценам процессоры AMD можно будет купить только месяца через четыре, а то и через полгода?

Даже не знаю, что вам сказать... Не покупайте компьютеры вообще? Не получится... Покупайте процессоры Intel Pentium 4 с номинальной частотой шины 533 МГц, поскольку они не дорожают? Но у них производительность ниже, даже при хорошем разгоне... Есть надежда, что новые процессоры Intel на ядрах Presler и CedarMill, основанные на 0.065 мкм техпроцессе, смогут порадовать хорошим разгоном при умеренном энергопотреблении и температуре. Если это действительно так и с самого начала 2006-го года Intel сможет обеспечить этими процессорами всех желающих, то доля AMD в наших компьютерах существенно сократится. Всё наработанное за последние годы можно потерять в одночасье. Какими бы хорошими ни были процессоры AMD, но если цена на них высока или, что намного хуже, их просто нет в продаже, то вполне естественно обратить внимание на процессоры конкурента. А если они ещё и разгоняться будут лучше Prescott степпинга E0...

Цена на новые процессоры Intel должна быть не выше, чем у старых – традиционно компания по инерции (а может, исходя из трезвого и дальновидного расчёта) берёт дополнительные деньги только за увеличение тактовой частоты, а новые технологии отдаёт даром. Это нам на руку – с помощью разгона мы практически бесплатно увеличим частоту и так же бесплатно (вернее, по той же цене) получим новый техпроцесс. Я полагал, что только новое поколение процессоров Intel, отказавшееся от NetBurst-архитектуры, сможет вернуть компании былую славу. Однако возможно, что в свете текущей ситуации это произойдёт гораздо раньше. Очень может быть, что Presler и CedarMill станут первыми процессорами Intel, за которые будет не очень стыдно их владельцам, с момента появления печально известного ядра Prescott.

Если всё так и произойдёт, то я тоже встану в очередь за новыми процессорами Intel, пока же предлагаю вернуться к реальности и оценить возможности тройки AMD Athlon 64 X2 3800+. Все они относятся к одной партии и выпущены на 41-ой неделе этого года, о чём говорит вторая строка маркировки: CCB2E 0541XPMW. Зная первую строку – ADA3800AA5CD – мы можем выяснить характеристики процессоров на сайте AMD:

Итак, это процессоры, сделанные на уменьшенном вдвое по объёму кэш-памяти ядре Toledo, о неплохом оверклокерском потенциале которых нам говорили ещё летом.

Утилита CPU-Z утверждает, что процессоры основаны на ядре Manchester, формально это так, но правильнее было бы сказать Toledo/512. Именно таким образом определяют процессоры утилиты OverSoft CPU Informer 0.95 и RM CPU Clock Utility 1.8, однако они не смогли правильно показать частоту при включении технологии Cool'n'Quiet.





В конфигурации нашего открытого тестового стенда не появилось никаких новых элементов:

  • Материнская плата – Abit Fatal1ty AN8 SLI, rev. 1.0, BIOS 19;
  • Память – 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25;
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD;
  • Кулер – Zalman CNPS9500 LED;
  • Термопаста – Zalman;
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W);
  • Операционная система – WinXP SP2.

Не изменилась и методика проверки: уменьшаем частоту работы памяти и шины HyperTransport, отбираем лучший экземпляр из тройки с помощью экспресс-теста SuperPi, после чего проводим с ним более детальные тесты.

Моё сердце покорил уже первый процессор. Он с лёгкостью заработал при номинальном напряжении 1.35 В и множителе х10 на частоте тактового генератора 260 МГц, но уже при 265 МГц не проходил тесты. Второй процессор, его серийный номер отличался от первого всего на несколько единиц, оказался чуть хуже – на частоте 260 МГц проходил тест SuperPi, а при 265 был уже не в состоянии загрузить Windows. Третий процессор относился к той же партии, но его серийный номер отличался уже на несколько сотен, именно он и оказался лучшим, выполнив тест в SuperPi на частоте 275 МГц. На этой частоте он не смог пройти проверку в S&M 1.7.6 beta, но выдержал её при частоте 270 МГц.

Я был просто в восторге – два ядра на частоте 2.7 ГГц при номинальном напряжении 1.35 В – фантастика! Температура во время проверки утилитой S&M при 100%-ной нагрузке в режиме "норма" поднялась всего до 53°C при комнатных 21°.

Кстати, я попытался использовать для тестов новомодную утилиту OCCT. Не знаю, что она проверяет и как работает, но, в отличие от S&M, грузит только одно ядро, а в двух экземплярах она не запустилась. Во время теста температура повысилась лишь до 41°C.

Не стал бы слепо доверять показаниям температуры процессора на плате Abit Fatal1ty AN8 SLI. Некоторое время назад они были скорректированы в BIOS и кажутся мне несколько заниженными, хотя бы потому, что в покое температура опускалась до 28°C – маловато что-то... Впрочем, это не так важно. Главное, что температура в пределах нормы, а процессор стабильно работает на частоте 2.7 ГГц. Я уже предвкушал такой же лёгкий разгон до 2.9 ГГц, а то и выше, но оказалось, что на повышение напряжения процессор отзывается очень слабо. 2.8 ГГц – это максимальная частота стабильной работы, причём напряжение потребовалось поднять всего на 0.1 В, до 1.45 В.

При разогреве утилитой S&M температура повысилась до 62.6°C.





Итак, тесты завершены, но мне безумно не хотелось расставаться с таким чудесным процессором, хотя днём ранее я даже не думал о перспективе апгрейда. Мрачное вступление к этой заметке портит впечатление и не даёт возможности передать почти фанатский восторг от такого лёгкого и воодушевляющего разгона. Разуму пришлось выдержать нелёгкую борьбу с Внутренним Голосом.

Во-первых, процессор вовсе не дешёвый. (А как же подарок себе к Новому Году? Новый Год, подарки – это святое!) Во-вторых, в следующем году грядёт переход на новый сокет M2. Кстати, возможно, что процессоры AMD Athlon 64 X2 3800+ на него так и не перейдут, оставшись на Socket 939. (Сам-то понял, что глупость сморозил? При чём тут сокеты и переходы? У тебя уже сейчас будет новый распрекрасный двойной процессор, с лёгкостью работающий на частоте 2.7 ГГц. Появятся новые процессоры – вот тогда на них и посмотрим. Подарки себе можно и в середине года покупать.) А самое главное – не нужен мне сейчас процессор с двумя ядрами. Нет у меня таких задач, с которыми не справился бы одноядерный.

Внутренний Голос ничего не смог возразить и на этот раз мне удалось удержаться от незапланированного апгрейда. Вы же обратите внимание на AMD Athlon 64 X2 3800+, если двухъядерные процессоры вам действительно необходимы. Аналогичные процессоры Intel Pentium D на ядре SmithField имеют только одно преимущество – более низкую цену. В статье "Обзор AMD Athlon 64 X2 3800+: двухъядерность и 64-битность идут в массы" наглядно показана мощь двойных процессоров от AMD. В тот раз процессор с ядром ревизии E4 смог разогнаться всего лишь до 2.4 ГГц и то выглядел очень достойно. Наш сегодняшний экземпляр с разгоном до 2.7 ГГц разорвал бы всех соперников на маленькие кремниевые крошки.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 176

Комментарии 46 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают