Кабели, шнурочки, переходники, удлинители и прочие мелочи
Два-три года назад я изредка писал об устройствах, которые напрямую к оверклокингу не относятся, но всё же могут пригодиться компьютерным пользователям. Например, про различные способы хранения компакт-дисков. Оказалось очень удобно и пара таких коробочек до сих пор стоит на моём столе. Или про Audio HUB – я даже не подозревал, что такие штуки существуют. Впрочем, сейчас, когда подавляющее большинство корпусов оснащаются аудио-выходами на передней панели, его выпуск, скорее всего, уже прекращён.
Зато появилось колоссальное количество устройств, работающих от USB – полезных и не очень, наподобие USB-пепельниц или новогодних ёлочек, подключающихся к USB. Современные материнские платы оснащаются десятью портами USB, так что проблем с подключением не возникает, а если на задней панели только четыре, а то и два порта? Ответ очевиден – нужно приобрести USB-хаб. Это может быть стационарное устройство, которое устанавливается в свободный трёх- или пятидюймовый отсек и выводит четыре порта USB-на переднюю панель системного блока...

... или вот такая крохотулечка, размером чуть больше флешки, которую можно носить в кармане, но она тоже позволяет подключение четырёх устройств.


реклама
Когда-то я писал про алюминиевый Mobile Rack. В первую очередь такой девайс предназначен для быстрого подключения HDD к системному блоку без его разборки, однако может пригодиться и владельцам старых корпусов, где жёсткие диски перегреваются из-за недостаточной вентиляции. Впрочем, чтобы подключить HDD к другому компьютеру, там тоже должен быть установлен такой же Mobile Rack. Не очень удобно, зато этого недостатка лишён Mobile Rack с подключением к USB.

В комплект входит удлинительный кабель, блок питания, осталось только установить внутрь обычный жёсткий диск и теперь его можно подключить к любому современному компьютеру. Для "стационарного" размещения можно использовать подставку.
У USB есть недостаток – не самая высокая пропускная способность, однако этот минус с лихвой перевешивает огромный плюс – повсеместная распространённость этого интерфейса. Когда-то я был очень удивлён сетевыми картами в виде USB-брелков – удивительно простой способ соединения компьютеров. Оказалось, что существуют не менее экзотические устройства, например переходник USB-COM.

Он поможет подключить к новой материнской плате старую, но горячо любимую мышь, а также сможет продлить срок активной жизни внешнему модему или сканеру.
Кабели и переходники – это тема для отдельного большого разговора, поскольку их разнообразие не поддаётся никакому учёту. Я, например, никак не могу расстаться с очень удобной клавиатурой, поэтому использую переходник DIN-PS/2.

реклама
Знакомый случайно купил поддельную мышь Logitech с очень коротким шнурком. Вместо того, чтобы сидеть вплотную к компьютеру, как привязанный, он применил PS/2-удлинитель.

Удлинители могут помочь, если компьютер стоит далеко от монитора...

... или от источника бесперебойного питания.

Если же у вас два компьютера или рабочий системник и тестовый стенд, то можно подключить оба к одному монитору и сэкономить место, используя для них одну клавиатуру и мышь, и даже одну пару колонок и микрофон.


К современным материнским платам прилагаются переходники для подключения питания к SATA-HDD, но если у вас одного не хватает, то можно купить и отдельно.

Если у вас старый блок питания, у которого нет четырёхконтактного разъёма ATX 12V, а из-за этого не стартует материнская плата, то её можно "обмануть" с помощью переходника.

Но будьте осторожны, скорее всего, такой старый БП не удовлетворяет и другим современным требованиям. Зато для новой платы можно использовать переходник с 4 на 8-пиновый разъём...

реклама
... и с 20 на 24-пиновый.


Впрочем, последние два типа переходников использовать не обязательно, поскольку и без них материнская плата будет работать. Зато может пригодиться удлинитель для подключения к плате кабеля питания. Я уже сталкивался с ситуацией, когда питание нельзя было подвести из-за слишком короткой длины проводов у блока питания и неудобного расположения разъёма на плате. Такой особенностью зачастую отличаются материнские платы EPoX, где разъём находится почти в центре. Видимо их инженеры до сих пор считают, что делают материнские платы лишь для маленьких системных блоков с вертикальным расположением БП, хотя даже в этом случае такое расположение разъёма нельзя признать удобным.
Вот и на этот раз встал вопрос: менять ли материнскую плату EPoX, блок питания или корпус? Была выбрана четвёртая возможность и приобретён удлинитель.

Чем хороши материнские платы EPoX и Abit, так это тем, что они часто оснащаются индикатором POST-кодов – удобным средством для диагностики проблем. Если же такового не имеется, нетрудно приобрести устройство отдельно.

Рассказывать о всеразличных шняжках можно долго, в завершение упомяну про ещё один полезный прибамбас – подставку для системного блока, если он стоит на полу. Компьютер становится мобильнее, проще достать из-под него закатившийся винтик, да и пыли меньше будет.

В общем, понятно, что существует колоссальное количество устройств, которые призваны облегчить, упростить или даже позабавить пользователя. Возможно, мы ещё рассмотрим несколько подобных в будущем. Кстати, вы тоже можете присоединиться и прислать рассказ о какой-нибудь экзотической компьютерной штучке. Опубликуем, если интересная.
В статье использованы иллюстрации из каталога товаров фирмы Ф-Центр. Номер фотографии соответствует артикулу прайс-листа.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила