POST Cards – удобное средство для ремонта и оверклокинга

21 августа 2005, воскресенье 11:01

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Многие материнские платы обладают весьма богатыми возможностями для оверклокинга и тонкой настройки системы. Естественно, значительное число пользователей предпочитает именно такие платы, в которых реализовано гораздо больше возможностей для максимального повышения производительности компьютера сверх стандартного уровня. Однако разгон – это лотерея. Успех разгона зависит от множества компонентов системы, и если хоть один из них не выдержит чрезмерной нагрузки, то все пойдет насмарку – компьютер зависнет. Здесь чрезвычайно важна эффективная диагностика, чтобы определить, какой элемент первым не выдерживает разгона, нарушая тем самым работу всей системы, – процессор это или память, а, может быть, что-то другое. В худшем случае, когда компьютер виснет сразу же при загрузке, даже при не слишком высокой степени оверклокинга, – пользователь остается в неведении перед застывшим экраном. В этом случае очень полезной окажется система диагностики, которая может индицировать ход выполнения каждого шага загрузки компьютера, чтобы в случае экстремального оверклокинга можно было определить причину проблем в системе и попытаться обойти их.

Примеры таких систем привести несложно: в качестве удачной реализации диагностических средств визуализации состояния, построенных на основе технологии POST, можно рассмотреть материнские платы таких производителей, как Abit и EPoX, которые на протяжении последних лет комплектуются совершенными средствами начальной диагностики – POST-картами. Присмотритесь к последним моделям плат этих производителей, и вы заметите, что на карте, обычно в правом нижнем углу, расположена пара сегментных светодиодных индикаторов, по которым при загрузке компьютера бегут меняющиеся цифры. Работа POST-карт независима от каких-то отдельных компонентов и начинается сразу же после подачи питания. Индикаторы POST-карты могут отобразить причину сбоя даже в том случае, если компьютер зависнет из-за отказа какого-либо элемента. Более простым решением является вывод POST-кодов на экран монитора, что сейчас реализовано во многих BIOS, но такой способ более уязвим, так как зависит от корректной работы видеосистемы. Однако встроенные средства не являются универсальными из-за того, что они "привязаны" к определенной плате.

Рис. 1. Материнская плата ABIT Fatal1ty AN8. Уже внешний вид говорит о том, что экстремальный оверклокинг уже у нее "в крови", поэтому встроенная POST-карта воспринимается как почти обязательный элемент

Рис. 2. На приведенном фрагменте платы EPoX EP-5EGA+ хорошо видны светодиодные индикаторы встроенной POST-карты

Гораздо более универсальным и эффективным диагностическим средством, которое можно использовать при оверклокинге, а также при ремонте IBM-совместимых компьютеров является внешняя POST-карта. Такую карту можно подсоединять через стандартный интерфейс к любому компьютеру и в таком виде производить над ним свои экстремальные эксперименты.

Принцип работы POST-карты

Сразу при включении компьютера из комплекта BIOS Setup автоматически запускается программа самодиагностики POST (Power On Self Test). Программа POST выполняет проверку функциональности и проводит инициализацию основных устройств и подсистем компьютера, всего выполняя более ста операций. Перед началом каждой операции процедура POST генерирует специальный код размером один байт (от 00 до FFh), называемый POST-кодом, и записывает его значение в определенный диагностический порт в адресном пространстве ввода/вывода. В большинстве IBM-совместимых компьютеров для этого используется порт с адресом 80h. В случае обнаружения неисправности при тестировании какого-то устройства процедура POST просто останавливается на этом шаге, а выведенный в диагностический порт POST-код остается неизменным, позволяя определить операцию, на которой остановилась программа.





POST-карта представляет собой относительно простое устройство, предназначение которого – через PCI- или ISA-шину считывать из диагностического порта и выводить на светодиодные индикаторы генерируемые программой самодиагностики POST-коды. В нормальной ситуации цифры кодов быстро бегут на индикаторах, завершаясь значением FF, что говорит об успешном прохождении тестирования и инициализации и о готовности к загрузке операционной системы. Однако если какое-то устройство компьютера вызовет остановку программы диагностики, то на индикаторах будет постоянно гореть POST-код последнего отработанного шага, указывающий на операцию, а следовательно, и на то устройство, на котором произошла остановка программы. POST-код и связанные с ним устройства расшифровываются по таблице кодов, которую составляет производитель BIOS.

Следует отметить, что использование устройства POST Card может быть полезным только в том случае, если на материнской плате сохранена работоспособность устройств, обеспечивающих выполнение самой процедуры POST: процессора, системы синхронизации, ROM BIOS, узлов формирования питающих напряжений, контроллеров внутрисистемных шин и шин расширения.

Также нужно учитывать, что таблицы POST-кодов различны для BIOS разных производителей. В связи с постоянным совершенствованием компьютерных систем, появлением новых тестируемых компонентов и других наборов системной логики таблица POST-кодов может несколько отличаться для разных версий BIOS даже одного и того же производителя.

Внешние POST-карты

Для обладателей материнских плат производства Abit или EPoX, на которых есть интегрированные POST-карты, проблема диагностики и настройки сильно упрощается. Однако диагностические POST-карты издавна применялись и применяются как внешнее решение. На сегодняшний день классическая POST-карта представляет собой плату расширения, которая устанавливается в свободный PCI-слот материнской платы. Ранее были распространены POST-карты, рассчитанные на шину ISA.

Естественно, отдельная диагностическая PCI POST-карта является наиболее универсальным устройством, которое может применяться для ремонта или тонкой оверклокерской настройки практически любого компьютера. Подобные платы выпускаются как за рубежом, так и небольшими отечественными фирмами или даже кустарными мастерскими, их цена составляет 25–75 долларов США. В качестве известных примеров можно привести следующие POST-карты: Ultra-X Quick POST PCI, POST Probe PCI фирмы Micro 2000, PCI TESTCARD фирмы ЕПОС.

Рис. 3. Простая внешняя PCI POST-карта на материнской плате в режиме диагностики

Пользоваться внешними диагностическими платами очень просто. Нужно только соблюдать простое правило – вставлять и извлекать POST-карту только при отключенном питании материнской платы, иначе существует риск повреждения электрических цепей компьютера. Необходимо также принять меры для исключения касания диагностической платой соседних устройств во время работы. Платы POST-карт обычно не снабжаются металлическими фиксирующими планками, как другие платы расширения, – вместо этого они просто вставляются в соответствующий слот компьютера. Поскольку установленная POST-карта может заметно шататься в разъеме, нужно следить, чтобы не произошло электрического контакта с другими платами расширения. У большинства PCI POST-карт элементы расположены таким образом, что при установке в корпусе типа Tower индикаторы направлены вниз, что не очень удобно, и, возможно, придется запастись зеркальцем.

Где найти таблицы с POST-кодами ошибок для той или иной версии BIOS? Можно, например, отправится на сайт Abit или EPoX и скачать руководство пользователя для плат с интегрированными POST-картами – в них обязательно есть таблицы POST-кодов. В данном случае важен не столько производитель материнской платы, сколько версия BIOS этой платы. Если, скажем, EPoX или Abit в своем руководстве приводит таблицу кодов для материнской платы, на которой установлен BIOS Award v.6.00PG, то ее POST-коды будут действительны и для плат, выпущенных другими вендорами, но использующих ту же версию BIOS от Award. На сайте фирмы Micro 2000, производящей кроме прочего диагностические POST-карты, есть раздел с обширной документацией и таблицами POST-кодов для различных продуктов. Стоит заглянуть к производителям BIOS: подобные данные выложены у AMI и AWARD.

По представленной ниже ссылке находится руководство к материнской плате EPoX EP-4PEA800 на базе чипсета Intel 845PE под Pentium 4. Описание в PDF-формате на русском языке. В начале руководства представлена короткая табличка с небольшим количеством POST-кодов ошибок, которые производитель считает наиболее распространенными. В самом конце описания материнской платы дана полная таблица POST-кодов, в которой около ста пунктов с расшифровкой на русском. На сайте EPoX можно скачать описания и к другим платам (не все руководства, однако, на русском языке).

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 33 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают