Как соединить компьютеры через USB (часть вторая)


Наша недавняя статья о кабеле PC-Link USB Bridge Cable (Link-100), который позволяет быстро и просто соединить два стоящих рядом системных блока, вызвала неподдельный интерес читателей. Ещё бы, почти у каждого возникала такая необходимость или, возможно, вскоре возникнет. Однако предложенный мной способ обладал рядом существенных недостатков и годился только для обмена файлами.

Мне нравится заниматься нашим сайтом, однако моё внимание сконцентрировано преимущественно на процессорах, материнских платах и видеокартах, в результате чего о прогрессе в других компьютерных областях я имею довольно смутное общее представление, многие новинки проходят мимо и такая однобокость сыграла со мной злую шутку. Наши более продвинутые и разносторонне подготовленные читатели снисходительно сообщили мне, что давно продаются кабели подобного типа, только уже с поддержкой стандарта USB 2.0 и это заметно увеличивает скорость соединения. Мало того, драйвер видит подключенный компьютер, как обычный сетевой, что позволяет обойтись без специальных программ для связи. При наличии USB-хаба можно объединить в сеть сразу несколько компьютеров, что даёт возможность резаться в сетевые игры.

Я сходу таких кабелей не нашёл, но при всех достоинствах у них всё же сохраняется один явный недостаток – расстояние. Нас лимитирует длина кабеля, которая обычно находится в пределах двух метров и если соединить таким образом два системных блока нетрудно, то собрать в одной комнате несколько человек с мониторами и системными блоками, чтобы порубиться в Counter-Strike, уже проблематично.

На самом деле это не проблема, поскольку мне подсказали другой выход – USB-сетевые карты. Я даже не знал об их существовании и совершенно не представлял, как подобное устройство может выглядеть. Оказалось, как обычный USB-драйв. Компания Compex выпускает замечательный продукт под названием LinkPort/UE202-B.

С одной стороны – USB-коннектор, с другой – стандартное сетевое гнездо RJ-45, подключаем, устанавливаем драйвер и мы уже в сети! Три микроскопических лампочки обозначают режим работы: 10 Мбит, 100 Мбит и Full Duplex.

Мне понравилось внимание к мелочам, например для удобства подключения прилагается небольшой удлинитель. Сзади системного блока обычно множество проводов, в соседнем USB-разъёме может стоять что-нибудь толстенькое, подключить ещё одно устройство, не потревожив остальные, проблематично, а с дополнительным кабельком – легко. Ещё в комплект входит дискета с драйверами и целая пачка руководств на разных языках, в том числе и на русском.

Зажигалка в стандартную комплектацию не входит :о)

На самом деле никакие мануалы не требуются. Я подключил устройство к стенду, Windows XP запросил драйвер, который немедленно получил с дискетки, то же самое было проделано на втором стенде, прописали подходящие IP-адреса и всё. Минуты через три после начала эксперимента мы уже "видели" друг друга в сети и могли играть и качать файлы, причём благодаря XP не потребовалась даже перезагрузка .

Простота и удобство использования Compex LinkPort/UE202-B подкупают. Без труда мы получаем полноценное сетевое соединение со всеми его преимуществами. Нужно отметить, что помимо драйверов под Windows98/ME/2K/XP на дискетке находится драйвер под Linux и Windows CE. Это позволит обмениваться информацией компьютерам с различными операционными системами и быстро установить связь с наладонником.





Сейчас я размышляю над тем, не сменить ли мне свой ник на Compex4ever , а в свободное от раздумий время постараюсь отыскать ещё что-нибудь интересное, не относящееся напрямую к процессорам, матерям и оверклокингу. Оказывается, помимо них в мире тоже встречаются интересные вещи. Никогда бы не подумал!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 59


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают