Обновление статьи про бесшумное водяное охлаждение HDD

Всего пару недель назад на нашем сайте появилась статья "ВатерВинт – почувствуй себя оглохшим", автор которой посмотрел на жидкостное охлаждение жёстких дисков не с позиции снижения температуры, а с точки зрения снижения шума. За это время eastSiR, автор статьи, успел подготовить дополнение.

Статья описывала идеальный, искусственный вариант, когда к системе водяного охлаждения был подключен только жёсткий диск. В реальных условиях результаты неизбежно должны были отличаться. Ватерблок был включен в общий контур и я предлагаю вам ознакомиться с фрагментом статьи, в котором комментируются результаты, полученные в реальных условиях.


...Однако не стоит забывать, что винчестер был единственным элементом водяного охлаждения. В полноценной СВО разность температур Воздух-Вода обычно около 8-10 градусов. Учитывая это, температура винчестера свободно уложится в комфортные для психологического спокойствия 35 градусов при 22-25 градусах окружающей среды.

После завершения монтажа остальной части СВО, были получены результаты конструкции, действующей в "аккомпанементе" с другими тремя ватерблоками. Первые же результаты обнадежили, так как почти полностью совпали с предсказанными абзацем выше. Справедливости ради следует заметить – обдув радиатора не оптимален, что может внести лишние 1-2 градуса (как минимум) в окончательный результат.

Итак, СВО охлаждает следующие компоненты:

  • Процессор: Athlon 3000+ (260*10)
  • Мат. плата: Epox 8KDA3I
  • Память: 2*512 Samsung, 416 МГц 2,5-3-3-6-1Т
  • Видеокарта: Radeon 9550 (437/500)
  • Винчестер: Seagate Barracuda IV 80 Gb

Здесь была установлена конструкция, кулер пришлось снять и поместить на радиатор.

СВО состоит из ватерблоков CoolemAll, подключенных параллельно, помпы Heto-3800, радиатора от а/м Газель с обдувом 4*80 мм вентиляторами от Thermaltake, подключенными на 5В. ВатерВинт подключался последовательно после ватерблока на мост. Я не стану подробно останавливаться на каждом элементе, так как в ближайшее время планируется отдельные материалы по ватерблокам CoolemAll и помпам фирмы Heto.

Комнатная температура 29 градусов. В "офисных" и мультимедийных задачах (C&Q включен) температура HDD за 8 часов так и не превысила 34 градусов. После примерно часа игры во Flatout, температура остановилась на 37 градусах. С одной стороны лично мой психологический порог все-таки был преодолен, но с другой стороны есть путь это поправить – обдув радиатора находится пока в плачевном состоянии.

ВатерВинт на своей службе. Теперь нельзя определить, "чем занимается винчестер"





Фотография без вспышки

Все еще не укладывается в голове: кликаешь по каталогам, а в ответ – тишина... как будто ничего и не происходит.

Итак, еще одним источником шума меньше. Осталось ли что-то еще? Даже если и так то ненадолго... Все равно когда-нибудь наши системы станут работать настолько тихо, что мы сможем почувствовать себя оглохшими!..


Если же вы не читали статью "ВатерВинт – почувствуй себя оглохшим", то самое время сделать это сейчас.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 7


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают