512 MB takeMS DDR400 CL2.5

29 января 2005, суббота 01:24
Эта неделя выдалась необычно богатой на обзоры модулей памяти. Началась она с обзора уникальной памяти Corsair XPERT, затем Jordan познакомил нас с памятью Apacer PC3200. Он уже успел подготовить новый обзор, который вскоре появится на страницах нашего сайта, а сегодня моя очередь. Мы оценим возможности модуля памяти 512 MB takeMS DDR400 CL2.5 производства компании Memorysolution. Для России немного непривычно, что модуль продаётся в retail-упаковке.

Мы уже встречались с памятью takeMS, причём первое знакомство оказалось не самым удачным – во-первых, память была не самой лучшей, с CAS Latency 3.0 и слабо разгонялась, а во-вторых, часть модулей оказалась и вовсе неработоспособной. Зато следующее тестирование оставило достаточно приятные воспоминания – два модуля памяти 256 MB takeMS DDR400 CL2.5 оказались способны на работу на частоте 245 МГц, что можно считать неплохим результатом.

Сегодня мы проверяем только один модуль объёмом 512 МБ и отличия не только в объёме.

Используются чипы памяти с немного другой маркировкой MS25D25680-5 и, естественно, изменилось название модели.

Утилита CPU-Z показала, что память самая обыкновенная, судя по прошитым в SPD таймингам. Кстати, обратите внимание, что модуль свеженький и произведён в этом году, если верить надписям и SPD, конечно.

Впрочем, до чтения SPD я добрался далеко не сразу. Для тестов памяти я обычно использую платформу из материнской платы Asus P4C800-E и процессора Intel Pentium 4 2.4C, который способен разгоняться до 300 МГц по шине, что позволяет нам тестировать любую память вплоть до DDR600. Однако с новой памятью материнская плата не стартовала. Она запускалась в Safe Mode, я устанавливал режим работы по умолчанию, никакого разгона, но рестарт опять заканчивался тёмным экраном.





Впрочем, я вспомнил, что у материнских плат Asus серий P4P800 и P4C800 есть некая странная особенность, из-за которой некоторые модули памяти не работают на частоте 200 МГц. Я увеличил FSB на 1 МГц и плата легко стартовала, установив для памяти нужные тайминги.

Методика проверки была прежней: на память подавалось увеличенное до 2.75 В напряжение, устанавливались максимальные тайминги 3.0-4-4-8 и выяснялась максимальная частота стабильной работы в этих условиях с помощью программы GoldMemory. Затем тайминги снижались и цикл повторялся сначала. Впрочем, и здесь не всё пошло гладко.

Прежде всего, я был очень удивлён, что максимальной частотой стабильной работы при максимальных таймингах оказалась весьма скромная частота 225 МГц. Я, правда, вспомнил, что встречаются модули памяти, которые "не любят" максимальные или минимальные тайминги. Самым ярким примером, пожалуй, является память NCP PC3200, которая по результатам нашей проверки оказалась неидеальна при использовании CAS Latency 3.0 и практически неработоспособна при CL 2.0.

Ситуация подтвердилась – память 512 MB takeMS DDR400 CL2.5 заметно лучше работает при CAS Latency 2.5, нежели 3.0. Впрочем, ознакомьтесь с результатами:

На минимальных таймингах 2.0-2-2-5 память отказалась работать на частотах выше 200 МГц, а на меньших тесты не проводились. Нужно учесть, что у нас на проверке был один единственный модуль памяти и вполне естественно, что работал он в одноканальном режиме. При использовании двухканального режима результаты могут быть хуже.

Не могу сказать, что память 512 MB takeMS DDR400 CL2.5 нас чем-то сильно удивила – рядовая память с рядовыми возможностями. Не любит она CL 3.0, ну, что тут поделать? Наверно, ничего. Примем этот факт как данность и продолжим знакомить вас с различными моделями модулей памяти.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают