Два не всегда в два раза лучше

15 июня 2004, вторник 00:31

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


На водяное охлаждение компьютера я перешел около двух лет назад. За это время железо в нем менялось несколько раз. Водянка тоже, не стояла на месте, модернизировалась, китайскую помпу сменил более производительный и качественный циркуляционный насос. Менялись шланги, фитинги (на предмет увеличения сечения), расширительные баки, количество вентиляторов на радиаторе. Пробовал менять теплоносители, тосол на дистиллированную воду и обратно, вода с тосолом в разных пропорциях, вода со спиртом... На эту тему даже написал статью на своей персоналке. Но все эти меры повлияли только на внешний вид и снизили шум, издаваемый системой. Производительность практически не изменилась. Что такое пара градусов? Конечно, увеличение количества и частоты вращения вентиляторов увеличивают производительность системы, но увеличивают и шумность, а это неприемлемо.

Фото1. Водянка. Один из начальных вариантов, еще с помпой

Фото2. Водянка. Вариант с циркуляционным насосом.

Правда, водоблоки у меня оставались прежними. Изучив несколько веток конференций по конструкциям водоблоков, я пришел к выводу, что оптимизация конструкции водоблоков ведет к значительному усложнению технологии изготовления, а выигрыш производительности невелик (утверждение наверно спорное, но это просто мое мнение).

Фото3. Водоблоки

Что остается? Только радиатор. Радиатор у меня изначально стоял медный и довольно большой. Я не автолюбитель, поэтому могу ошибаться, то ли от шестерки, то ли от восьмерки. Не важно. И тут меня, как в известном фильме, стали "терзать смутные сомненья", а на сколько может вырасти производительность системы, если добавить еще один радиатор? А как лучше его подключать, последовательно или параллельно? И вообще стоит ли игра свеч, возможно, станет процессор опять на пару градусов прохладнее и все. Кроме морального удовлетворения никакой реальной пользы. Да и моральное удовлетворение, какое-то неполноценное.

Как-то на персональных страничках я увидел водянку аж с тремя радиаторами от "копейки", автор хотел написать обзор своей системы. Но, к сожалению, обзора я так и не дождался. Да вдобавок и ник автора засеял, растяпа, что и говорить.





И стало мне мучительно стыдно за свое потребительское отношение к поставленному вопросу! Почему кто-то должен за тебя тратить драгоценное время, пилить, паять, собирать, тестировать? Хватит торчать за монитором и ждать! И сверкнуло солнце в окно, и бахнул глушитель у проезжавшей машины, и раздался трубный глас: "Встань и иди! Иди в магазин за вторым радиатором". И я побрёл.

Побрел и приобрел опять медный радиатор, с прямоугольными трубками, спаянными из листовой меди. Мне кажется, такая конструкция наиболее эффективна.

Фото 4, 5, 6. Новый радиатор и вентиляторы

На радиаторе, стоящем в системе, работают четыре 80 мм вентилятора. Еще четыре 80 мм я не нашел, а нашел только два. Остальные два я заменил на один 92 мм. И поставил их на новый радиатор. Сделано это для того, чтобы вышли две примерно одинаковые конструкции.

Тесты проведу по следующей схеме:

  • теплоноситель – тосол (неразбавленный ОЖ-40, насос у меня чугунный, от воды ржавеет)
  • вентиляторы – напряжение питания 5 вольт (люблю тишину)
  • температура – буду мерить только температуру разогнанного процессора, чтобы не загромождать цифрами таблицу. Легче воспринимается, а тенденция прослеживается. Для замеров используется программа идущая в комплекте с материнской платой – Probe V2.19.07
  • Первый тест: один радиатор, температура процессора без нагрузки, температура процессора после 2-х часов прогона 3Dmark2003
  • Второй тест: два радиатора последовательно
  • Третий тест: два радиатора параллельно

Перерывы между тестами – для остывания воды в расширительном баке до температуры окружающей среды. Водой я охлаждаю процессор, видеокарту (водоблок стоит на штатном радиаторе, через термопасту на месте вентилятора, не фонтан, но температура графического процессора упала, по сравнению с вентилятором градусов на 8), ну и конечно северный мост. Водоблоки включены параллельно. Прогрев системы произвожу 3Dmark2003, потому что этот тест прогревает все, и процессор, и видео.

В моем компьютере, в системе водяного охлаждения, стоит счетчик расхода воды. С помощью этого счетчика я могу измерить количество тосола, реально прокачиваемое через систему со всеми вышеперечисленными вариантами подключения радиаторов. Эти цифры я тоже включу в результирующую таблицу. Замеры производились по левому циферблату счетчика. Один оборот стрелки, соответствует одному литру перекачанного тосола. Засекал время пяти оборотов, а потом с помощью незатейливых математических расчетов выяснял количество, перекачанное в час, как более привычное.

Железо, согласившееся принять участие в тестах:

  • Athlon, Barton 2500 немного разогнан множителем до 2800
  • MB Asus A7N8-X
  • Память – 2 по 512 Мb DDR400
  • Видео - Radeon 8500 (GeForce FX 5950 Ultra пока не дошла по почте)
  • Звук - SB Live 5.1
  • Модем - Zyxel PCI
  • CD-RW Teac
  • DVD Creative
  • Винчестер 20Gb Quantum
  • Два блока питания 250 Вт и 350Вт





Тесты проводились при температуре 21 градус.

Фото 7. Тестируемые радиаторы. Включение последовательное. Мой комп вид сзади

Фото 8. Тестируемые радиаторы. Включение параллельное. Мой комп вид сзади.

Фото 9,10. Тестовый стенд в полный рост, в двух ракурсах. Вид спереди.

Таблица.

Радиаторы Темп. без нагрузки Темп. 100% Произв. Л/час
Один 35 38 375
Два, последовательно 32 35 346
Два, параллельно 32 35 349

Вот такие результаты. Прирост, конечно, есть – 3 градуса. Много это или мало, стоят ли эти три градуса стоимости дополнительного радиатора – судить вам.

Clear66


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Теги

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают