GlacialTech Silent Breeze III – впечатления очевидца

Это письмо я получил буквально пару дней назад. На конкурсную статью оно, безусловно, не тянет, но информация показалась мне полезной, особенно в связи с тем, что в последнее время появилось сразу две статьи о кулерах Silent Breeze III, одна из них "Тест новых моделей кулеров GlacialTech для Socket A", а вторая упоминается в тексте письма. Итак, публикую письмо, правка – минимальная:


Публиковать это вовсе необязательно (но предупредить пользователей не мешало бы).

Тут недавно прочитал статью "Бесшумность и эффективность. GlacialTech SilentBreeze III против Titan D9TB" про кулеры...

У меня, кстати, случайно нашелся под рукой Silent Breeze III за $15. Что ж, кулер произвёл на меня неизгладимое впечатление. Комп у меня Атлон 2500+, разогнаный до 3200+. С этим кулером температура ниже отметки в 64 градуса не падала. Насколько я понял, его бесшумность - это малооборотистость (1700rpm). Попробовал нацепить на его радиатор кулер с оборотами 3000 rpm – температура упала на пару-тройку градусов.

Радиатор я разобрал. Блестящая подложка крепится 6-ю клёпками (я не в курсе, как это называется в науке см. рисунки.).

Теперь чуть поподробнее о том, из чего он состоит:

1 - Сам радиатор алюминиевый, для какого-то покрыт добрым слоем желтого лака. Качество обработки поверхности (в том месте, где к нему прилегает подложка) оставляет желать лучшего (хотя этот чёртов лак частично сглаживает шероховатости, тем самым затрудняя теплопередачу). В связи с этим, даже когда биос показывает температуру под 70 градусов, сам радиатор на ощупь остаётся чуть тёпленьким :((

2 - Подложка. Поскоблив немножко напильником и пробравшись сквозь слой хрома нашел-таки медь. Ура!!! Только есть одно маленькое НО... обработка меди под хромом мяяягко говоря – никакое (см рисунки) :(( Рашпилем получилось бы получше.





3 - Термопаста. Пятачок термопасты покрывает почти 90% всей площади подложки. К сожалению Silent breeze я покупал уже давно (неделю назад) и термопаста практически высохла и потрескалась, толщина её слоя говорила о доброте души сборщиков радиатора :)

Итого: Проанализировав путь тепла с поверхности процессора наружу, можно выделить следующие этапы:

  • Сама поверхность кристалла.
  • Термопаста, намазанная пользователем.
  • Тоненький слой хрома.
  • Медная пластина.
  • Ещё один тоненький слой хрома.
  • Термопаста, намазанная сборщиками радиатора (в моём случае вперемешку с воздухом).
  • Слой лака.
  • Алюминиевый радиатор.
  • Слой лака.
  • А вот теперь-то всё, только кулер не торопится всё это разгонять, при своих оборотах.

Красочные рисунки сами расскажут обо всём...

Александр


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 7

Популярные новости

Сейчас обсуждают