Hard&Soft 2004 Весенне-летний сезон или летняя одежка для GeForce4 Ti4200
Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.
История: Все началось с первыми лучами солнца. Вот на улице уже май, температура воздуха растет ... жара, солнце ... всё хорошо, но только не для компонентов компьютера! Стандартное охлаждение моей видеокарты, разогнанной до 305/600, перестало справляться со своей обязанностью, и вот на ум пришла идея её улучшить. Первоначально идея подразумевала установку радиаторов на чипы памяти, так как радиатор на GPU был приклеен при помощи теплопроводящего клея, но я даже не подразумевал, что зайдет так далеко.
Объект дальнейших издевательств: (фотографию "до" сделать не успел, так что привожу картинки с сайта производителя)


Прочитав на одном из форумов совет по "отклейке" радиаторов на северном мосте у Epox 8rda3+ (очень уж хотелось удостовериться в ревизии nForce2 Ultra 400), я решил применить его и к радиатору на GPU. Взяв в руки фен, я даже не подразумевал о его нагревательных способностях. После нагревания феном злополучного радиатора он сам отвалился от видеокарты. Предупреждение: данная операция может привести к местным ожогам, так как радиатор раскаляется до температуры большей 100 градусов Цельсия, об этом свидетельствует деформированный радиатор (свернулись ребра).
реклама

Отклеив его, я смазал GPU АлСил’ом 3 и прикрепил обратно. Поиски процессорного радиатора под распиливание или набора для охлаждения видеокарты не увенчались успехом. Но один мой знакомый (по просьбе дать радиатор от проца) дал мне Dragon Orb, он, конечно, не медный, но зато покрашен под цвет текстолита моей видеокарты и удивительно хорошо отводит тепло, в чем мы убедимся чуть ниже.
Получив этого монстра в руки, я начал работу по созданию крепежного механизма (радиатор круглый с сердечником – для распиливания не годится). Его принципиальная схема изображена на рисунке:

Результат сборки:


"Шайбочки" (оранжевые) вырезаны из крышки бутылки 1.5 литра Долгой жизни со вкусом "Апельсин", которую я распил с папой во время моддинга.
реклама
Долго ещё продолжались мои искания радиаторов на память, но ничего путного не найдя, я вспомнил про радиаторы (9 маленьких радиаторов), которые прилагались к моей материнской плате (как-никак Delux комплектация). Зачем они там взялись? Правильно, чтобы я приклеил их к видеокарте. Размер одного радиатора 6 на 10 мм, а чипа памяти 10 на 25 мм. Кстати, насчет памяти:

Из маркировки видно, что память hynix, сделана в Корее и имеет время выборки 4 нс (HY5DV641622AT-4), что соответствует частоте 250(500) Mhz (производитель выставил этот параметр на 206.5 (513) Mhz). Объем памяти на борту 64 Мб, что теоретически способствует разгону, нежели 128 Мб. С такими плохими характеристиками памяти никаким вольтмодом не поможешь (неоправданный риск ради 10-15 Mhz).
Что же касается охлаждения памяти, я заметил один факт: чипы памяти греются преимущественно с "задней стороны", поэтому было решено наклеить дефицитные радиаторы именно туда, вот что из этого вышло:


Три радиатора было наклеено только на самую ближнюю к AGP слоту микросхему памяти, так в этом месте очень трудно обеспечить достаточный обдув. Пассивное охлаждение только обеспечивает отвод тепла от памяти, а роль охладителя радиатора была поручена 80мм вентилятору от Titan, который был установлен в единственный свободный слот на задней панели корпуса:

Синими стрелками показано движение воздуха после установки вентилятора (так же немалый вклад вносит вентилятор на северном мосте Epox 8RDA3+, который появился там только начиная с rev 3.0).
Итак, чего я добился: полной стабильности видеокарты на повышенных частотах при комнатной температуре 30 градусов и потрясающего вида самой видеокарты. Но главное применение этого мода был и остается overclocking.

В 3DMark 2003 на заточенной под DirectX 8 видеокарте я смог выжать 1724 3Dмарков (против ~1500 при 305/600), но статья не о разгоне, так что загружать её параметрами и цифрами бессмысленно (всё это сугубо индивидуально).
Рассмотрим ещё один аспект. Использовать твикеры для разгона я не люблю, каждый раз изменять частоту видеокарты при старте Windows нерационально, идеальный вариант –зашить проверенные частоты в БИОС. Для этого я использовал две программки: rvb_x-bios_editor (для извращений над БИОСом) и nvflash 4.38 (для перепрошивки БИОС’а). Инструкций по этим программам в и-нете тьма, так что приводить свою бессмысленно. Скажу лишь, что я сменил Device ID на GeForce4 Ti4400, Sub Vendor ID (который, кстати, был неопределен (а-ля NoName)) на Joytech (таким образом оправдав название в прайсе), а частоты с 250/513 на 300/600 для 100% стабильности. Кстати, для считывания температуры с GPU и памяти удобно использовать мультиметр (обычно к ним прилагается термопара). Температура в простое на GPU 33 градуса, а под нагрузкой не превышает 50 (с выключенным вентилятором), на памяти же даже под нагрузкой температура не больше 35.

Итоги: новый кулер перекрыл 2 соседних PCI слота, температура GPU и память всего на 3-5 градусов теплее комнатной, потолок разгона повысился: GPU на 15 Mhz, memory на 50 Mhz. И что самое главное – потрясающий вид:

реклама
И в завершение статьи размеры нового и старого кулера в сравнении с российской монеткой достоинством 2 р.


P.S. Это мой дебют в "articlemading’e", так что просьба строго не оценивать. ;) Но всё же здоровую критику готов выслушать по адресу sherrys@telecom.ozersk.ru.
Огромную благодарность выражаю:
- Папе – за предоставление денег на покупку видеокарты
- Компании Epox – за то, что включили в Delux комплектацию материнской платы радиаторы
- Locker’у – за предоставленный на пожизненное использование Dragon Orb
- www.overclockers.ru – за размещение данной статьи у себя на сайте.
За сим откланяюсь ...
~NeOn~
Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают