Обзор писем 1.2 (дополнено)

12 января 2003, воскресенье 03:41
Сегодня у нас краткий, зато тематический выпуск, он посвящён питанию процессоров на материнских платах. Начать хочу с письма от Дмитрия:


Здравствуйте.

В Вашей статье "Мощь множителя х18" есть вот такая информация:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Как видите, утилита CPU-Z не всегда верно показывает напряжение процессора, в нашем случае оно было номинальным - 1.525 В, а на скриншоте завышенное - 1.616 В.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

На самом деле (IMHO), это скорее особенность системы питания CPU реализованной на Вашей материнской плате. Я давно заметил в ASUS-овских платах CUSL2-C и P4B533-V, что напряжение питания процессора в "покое" немного выше напряжения в нагруженном состоянии.

И вот именно в нагруженном состоянии процессора можно увидеть во всяких "мониторах" то напряжение которое Вы выставляли в SetUp-е. Т.е. Другими словами, Вы указываете напряжение питания ниже которого оно не должно опускаться. :-) Естественно, это огрехи схем преобразования входгого напряжения в то которым питается процессор.

Забавно, но мне для сокращения разницы между напряжениями "покоя" и "нагрузки" пришлось убирать 1..2 витка с 2-х дросселей (те самые 2-е фазы :-) ) стоящих на выходе схемы питания CPU и (!) подпаивать для страховки (для существенной фильтрации пульсаций) танталовые конденсаторы (330uF x 10V, Low ESR или Ultra Low ESR) вокруг 478-ого сокета. И вот в этом случае разница между напряжениями "покоя" и "нагрузки" составляет ~0.025V.






Охотно верю, что всё именно так и есть на самом деле. Я люблю программу CPU-Z по двум причинам. Во-первых, она даёт больше информации, чем WCPUID, например, показывает частоту работы и тайминги памяти. А во-вторых, скриншот этой программы получается меньше :о). Но, к сожалению, я слишком часто видел, как утилита врёт. Врёт с частотой, с коэффициентом умножения процессора, с напряжением. К слову сказать, я не наблюдал ни разу, как ошибается WCPUID.

Второе письмо пришло от Репилова Ивана Викторовича, оно озаглавлено "Влияние конденсаторов фильтра питания процессора на устойчивость работы CPU":


Здравствуйте, хочу поделиться своим опытом по увеличению запаса стабильности системы.

После выпаивания штатных конденсаторов стабилизатора питания процессора 1500мф. на материнской плате ABIT BE-6 и замены их на аналогичные по вольтажу, но емкостью 2200мф. - удалось завести PIII 550 на шине 140 Мгц. На штатных конденсаторах устойчивости CPU на частотах FSB более 120 Мгц получить не удавалось. Увеличивать номинал конденсаторов боле, чем на 40% не желательно, т.к. большие токи зарядки этих конденсаторов при включении системы могут вызвать пробой полупроводниковых элементов в первичных цепях стабилизатора.


Ценно и полезно, но требует от исполнителя некоторой подготовки. Самое интересное, что уже сегодня пришёл комментарий от Константина, который испробовал этот метод на практике:


Недавно у меня была проблема с штатными кондерами (мать абит вх133рэйд), попросту говоря они вздулись, начались ребуты даже на шине 66 (про 100 и 133 я вообще не говорю, мастдай попросту не грузился)... Проц гнался где-то до 1000 ( 700-ый п3 ставился на шину 142 при штатной 100). Перепаял я кондеры на 2200мкф (1500 я не нашел, всю Москву объездил)...





Если ставлю шину 133 (раньше стабильность идеальная была, без поднятия напруги), то после загрузки мастдая ХР выдается синий экран с сообщением system halt (поднятие напруги не помогает). Перед тем как перепаял был полностью уверен в том, что стабильность (и разгоняемость) должна быть, как минимум, на прежнем уровне...

Так что меня это письмо сильно озадачило... :(

С уважением, Константин.


А я благодарю всех за письма и жду новых.

С уважением,

Doors4ever

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают