Превращения RADEON'ов: теперь не надо ничего паять!

Как Вы уже, наверное, знаете, автор утилиты RivaTuner и утилиты SoftQuadro, Алексей Николайчук ака Unwinder нашел способ программного включения 8 конвейеров на видеокартах, основанных на RADEON 9500. Те, кто не желает заниматься пайкой, теперь спокойно могут дожидаться появления новой версии RivaTuner со вcтроенными средствами взлома драйверов.

Однако, к сожалению, есть основания полагать, что ATI попытается защитить свои платы от программной переделки и в каждой новой версии драйверов будет изобретать всё новые и новые средства защиты. По этому пути, кстати, пошла NVIDIA в своей борьбе с SoftQuadro. А это значит, что при выходе новых версий драйверов от ATI придется ждать обновления RivaTuner, поддерживающего эти новые версии драйверов. Аппаратная переделка (перепайка резистора и прошивка нового BIOS) не имеет таких недостатков. Но не все оверклокеры дружат с паяльником и могут позволить себе рисковать с перепайкой, не будучи уверенными в успешном результате.

Мы предлагаем простой способ аппаратной переделки RADEON 9500, не требующий пайки. Итак, делимся опытом (за идею спасибо Serg R). Всё, что нам нужно, это электропроводящий клей. Вместо перепаивания резистора на новое место мы нарисовали "дорожку" , соединяющую контакты 1 и 2, то есть, контакты, на которых должен стоять резистор после перепайки:

Теперь сопротивление между контактами 2 и 3, как прежде, составляет около 5-6 кОм, но зато между 1 и 2 сопротивление теперь всего несколько Ом. А ток, как известно, течет по пути наименьшего сопротивления... :) Осталось только прошить новый BIOS, что не представляет никаких затруднений. Внимание! Не допускайте появления "соплей", соединяющих сразу несколько контактов, например, вот такого вида,...:

... иначе ничего хорошего не выйдет. Если вместо аккуратной дорожки появилась такая вот "сопля", её нужно тщательно смыть. Это легко делается спиртом или ацетоном. Если у Вас никак не получается аккуратная "дорожка", то можно изолировать все ненужные контакты, например, лаком, оставив место только для дорожки:

После этого можно спокойно рисовать уже саму дорожку. Итак, успехов! Никаких паяльников больше не надо, выбирайте способ переделки себе по душе :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 44


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают