Не все RADEON 9500 одинаково полезны
Попробуем разобраться в этой ситуации. Судя по многочисленным сообщениям в форумах крупных зарубежных сайтов, например, Rage3D, переделку RADEON 9500 в RADEON 9700, несмотря на риск, связанный с потерей гарантии, провели уже многие. Результаты переделки оказываются не всегда успешными - в некоторых случаях на переделанных платах наблюдаются артефакты (по-нашему - глюки) в 3DMark2001, DX9-демках и т.д. Чаще всего они проявляются как "шахматные доски", состоящие из блоков выпадающих пикселов, реже случается, что выпадают маленькие блоки пикселов или отдельные пикселы. Вот скриншоты c выпадающими писелами (кликните, чтобы увеличить) :


О чем всё это говорит? В форумах высказываются две версии, по-разному объясняющие ситуацию. Первая версия: Пайка повреждает подложку чипа или сам чип. Однако, у всех тех, кто переделывал платы с помощью паяльника, и получил в результате артефакты, они бесследно исчезали при возвращении резистора на место и прошивке родного BIOS-а платы. Другой способ переделки, с помощью токопроводящего клея, тоже приводит как к положительным результатам, так и к отрицательным. И опять же, если после переделки и прошивки BIOS от RADEON 9700 появляются артефакты, то когда токопроводящий клей смывают и прошивают родной BIOS, артефакты пропадают, а скорость платы, как полагается, падает, так как остаются в работе только 4 конвейера. Если бы аппаратная переделка с помощью пайки или токопроводящего клея приводила к повреждению чипа, то есть, к вылетанию каких-либо его блоков, то это было бы необратимо, и при возвращении к работе с 4 конвейерами все артефакты бы никуда не делись. Например, опыт переделки RADEON 9500 в RADEON 9700, проведенный сайтом pclab.pl, оказался удачным, несмотря на такое чудовищное качество пайки:

Итак, судя по всему, появление артефактов вызвано не физическим вмешательством и повреждением чипа, а тем, что включаются 8 конвейеров.
реклама
Вообще, отдельно стоит рассказать, как переделка с помощью пайки или токопроводящего клея включает все 8 конвейеров чипа. Все чипы, основанные на архитектуре R300, имеют разный DeviceID. Device ID - "паспорт", однозначно характеризующий версию чипа ("усы, лапы, хвост - вот мой паспорт!";) ). У чипов на базе R300 этот DeviceID не фиксирован в чипе, а прописывается в него из BIOS при каждом старте компьютера в процессе инициализации видеокарты. А BIOS RADEON 9700 Pro, RADEON 9700, RADEON 9500 Pro и RADEON 9500 имеют в себе разные DeviceID. Читая DeviceID из регистров чипа, драйверы определяют, с каким количеством конвейеров придется работать. Например, видя DeviceID RADEON 9500, драйвер задействует только 4 конвейера, а видя DeviceID RADEON 9700 - 8 конвейеров. Так причем здесь резистор? :) Резистор, когда он стоит на RADEON 9500 в изначальном положении, защищает от программирования часть DeviceID чипа. И даже если прошить в видеокарту на базе RADEON 9500 BIOS от RADEON 9700, та часть, что различает два DeviceID, в чип не попадет, и драйвер по-прежнему увидит RADEON 9500. Переделка платы снимает защиту, и если в чип будет записан DeviceID от RADEON 9700, то драйвер включит все 8 конвейеров. Итак, все операции с резистором не связаны непосредственно с конвейерами и другими блоками чипа, они лишь снимают защиту от записи DeviceID в регистры чипа. Всё это еще больше убеждает в том, что верна вторая версия...
Вторая версия - очень неприятная: часть чипов RADEON 9500 - "отбраковка" от RADEON 9700. На этапе тестирования чипов проверяется работоспособность всех их блоков, и если какие-то блоки неработоспособны, чип отправляется в брак. Однако, если эти блоки входят в пиксельные конвейеры, и таким образом "запорото" не больше 4 конвейеров, то 4 конвейера можно отключить и превратить чип в RADEON 9500. Как же тогда объяснить то, что далеко не все опыты переделки RADEON 9500 в RADEON 9700 оканчиваются неудачей? Скорее всего, такой специфической отбраковки немного: чипы либо полностью работоспособны, либо имеют "запоротыми" те блоки, которые отключением 4 конвейеров не замаскировать. В таком случае для сохранения объемов продаж RADEON 9500 приходится часть полноценных работоспособных чипов маркировать как RADEON 9500, благо себестоимость их производства совершенно одинакова. Мне же, похоже, в опытах с платой RADEON 9500 128 M и платой RADEON 9500 64 M попались именно такие полноценные чипы. Вообще, нынешнюю ситуацию с RADEON 9500 напоминает обстановка, которая в своё время сложилась с чипами RADEON и RADEON LE. Если Вы помните, эти чипы имели отключенный блок HyperZ, тактовались на меньшие частоты. Платы на базе RADEON LE стоили меньше, чем видеокарты на базе полноценных RADEON. Большинство владельцев RADEON LE, которые включали обратно HyperZ, получали прирост производительности и не испытывали никаких проблем с качеством картинки. Однако, на части чипов при включении HyperZ появлялись всевозможные артефакты, что говорило о неработоспособности блока, отвечающего за HyperZ.
Итак, как это ни прискорбно, не все RADEON 9500 оказались одинаково полезны. Ждем появления разработанного Алексеем Николайчуком (ака Unwinder) программного способа включения на RADEON 9500 всех 8 конвейеров. Программный способ взлома осуществляется проще, поэтому количество опытов переделки будет гораздо больше. Надеюсь, после этого удастся собрать подробную статистику по соотношению удачных и неудачных результатов и как-либо сопоставить её с маркировкой чипов, датой выпуска и т.д...
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают