Обзор программы cpuburn

11 января 2003, суббота 00:11
для раздела Лаборатория
Версии:

для Windows v. 1.4

для Linux v. 1.4

cpuburn для Windows GUI v 1.4

Автор: Robert Redelmeier; http://users.ev1.net/~redelm/

Содержание

Краткое описание

Предупреждение перед применением

Использование программы





Версии программы

Применение программы

Особенности использования различных версий программ

Список последних изменений

Заключение

Краткое описание

Программа cpuburn предназначена для проведения стресс-теста вашей системы путем максимальной загрузки и разогрева центрального процессора. Она оптимизирована для различных типов процессоров (на ядре Pentium 5, 6; K6, 7; MMX-процессоров; есть альтернативный BX-тест для процессоров intel). Работает посредством выполнения бесконечного цикла для ALU (арифметико-логический блок процессора) и FPU (блок операций с плавающей запятой), написанного на ассемблере. НЕ тестирует каждую инструкцию процессора, т.к. цель программы максимально разогреть процессор, тем самым дав стрессовую нагрузку на сам процессор, систему охлаждения, материнскую плату (особенно регуляторы напряжения) и источники питания (особенно модулями BX/MMX).

Программа бесплатна, распространяется по лицензии GPL.

Предупреждение перед применением





ВНИМАНИЕ: Эта программа предназначена для создания максимальной нагрузки на процессор. Системы с неадекватным охлаждением, слишком сильным разгоном или другими слабостями могут подвергаться потере данных (порче файловой системы) и, возможно, необратимым повреждениям электронных компонентов. Кроме того, нет гарантий, что она выявит ВСЕ сбойные ситуации.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК!

Использование программы

Версии программы

Имеются несколько версий программы:

- cpuburn для Windows, версия с управлением из командной строки ~ 41 KB

- cpuburn для Windows, полная GUI-версия (с библиотеками MSVC) ~ 2 MB

- cpuburn для Windows, GUI-версия (без библиотек MSVC) ~ 90 KB

- cpuburn для Linux ~ 30 KB

Для Windows-версии, управляемой из командной строки, рекомендуется использование программы runprio (~30 KB) для присвоение процессу большего приоритета в Windows 9x/Me (в Windows NT/2000/XP это можно сделать встроенными средствами).

Версию для Linux я не смог проверить по объективным причинам (ну не было у меня пока домашних пингвинов :), а из прочих я рекомендовал бы Windows GUI версию, т.к. она предоставляет максимальное удобство пользования. У меня без проблем заработала версия без библиотек MSVC, но если у вас она не работает, то надо качать версию с библиотеками или мириться с командной строкой.

Применение программы





Программа состоит следующих модулей:

burnP5 - оптимизирован для процессоров Intel Pentium с и без инструкций MMX

burnP6 - для процессоров Intel Pentium Pro, Pentium 2,3 и Celeron

burnK6 - для процессоров AMD серий K6

burnK7 - для процессоров AMD Athlon и Duron

burnMMX - тест интерфейсов кэша/памяти для всех процессоров с поддержкой инструкций MMX

burnBX - альтернативный тест кэша/памяти для процессоров Intel

Модули MMX и BX являются еще и хорошими тестами подсистемы памяти и им при запуске может указываться объем памяти для тестирования от 2 KB до 64 MB. Тестирование в пределах 2-32 KB в основном создает нагрузку на кэш первого уровня; 64-256 KB - на кэш второго уровня; 256 KB - 64 MB - нагружает оперативную память. Для работы они требуют наличие файла подкачки и выдадут общую ошибку системы (General Protection Fault) при недостатке в файле подкачки.

Все тесты будут разогревать процессор сильнее, если сменить приоритет их работы с Normal (по умолчанию) на High, повышение приоритета до RealTime ничего не даст по сравнению с High.

Для процессоров Pentium 4 отдельный модуль пока не создан и их придется проверять одним из имеющихся, экспериментальным путем выявляя максимально разогревающий его модуль.





После запуска модуля, он будет работать бесконечно, пока не найдет ошибку, не зависнет компьютер или не будет остановлен пользователем. Как правило, раньше чем появится сообщение об ошибке, компьютер зависнет/перезагрузится.

Если вы желаете протестировать модулем burnBX/MMX больший объем памяти, чем максимальные для них ~64 MB, можно одновременно запустить несколько копий этих модулей.

Если ваша система недостаточно устойчива, то скорее всего сбой произойдет в первые 2-10 минут работы. Максимальная температура процессора достигается при разогреве 20-30 минут. Если программа проработала без сбоев 30 минут, можно на 90% утверждать, что система стабильна; если сбоев нет в течение 1-2 часов, то на 99%; если программа работает больше восьми часов, то, скорее всего, система абсолютно стабильна. Конечно, говорить так можно, если вы запускаете наиболее подходящий вашему процессору модуль (или тестируете несколькими по очереди) с высоким приоритетом.

Особенности использования различных версий программ

1. Самая простая в применении Windows GUI-версия. После запуска файла CPUburn.exe появляется такое окно:

Слева выбираем модуль для тестирования, в случае BX и MMX указываем бегунком желаемый объем памяти для тестов, выбираем приоритет процесса [High] и жмем [BURN !!!]. После чего наслаждаемся либо торможением системы из-за очень активного процесса, либо зависанием/перезагрузкой и воем динамика на мат. плате, свидетельствующего о перегреве.

После запуска кнопка [BURN !!!] меняется на [STOP], и нажав ее можно остановить выполнение программы.

2. Версия для командной строки потребует для качественной работы программу Runprio.

Для запуска вводим "runprio -x high <имя_модуля.exe>" в командной строке или через Пуск >> Выполнить.

Для остановки комбинация клавиш или через Диспетчер задач.

Модулям BX и MMX из командной строки указывается ключом (например "burnMMX a") объем памяти для тестирования. Значения ключа такие:

Значение ключа Объем тестируемой памяти
a 2 KB
b 4 KB
c 8 KB
d 16 KB
e 32 KB
f 64 KB
g 128 KB
h 256 KB
i 512 KB
j 1 MB
k 2 MB
l 4 MB
m 8 MB
n 16 MB
o 32 MB
p 64 MB

Список последних изменений

cpuburn v. 1.4

добавлен модуль burnK7

создана Windows GUI-версия

Заключение

Эта та самая программа, которая лежит в папке "Must Have" у каждого оверклокера. Полезность ее огромна, размер минимален - вот такими и должны быть хорошие программы. Кроме того, даже если вы не занимаетесь оверклокингом или занимаетесь важной работой, применение cpuburn может дать вам уверенность в стабильности системы или поможет выявить слабые места.

Скачать программу можно с сайта разработчика или нашего (у нас Runprio идет уже с программой): GUI-версия, обычная версия.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают