Главное – не тратить денег зря

Что-то давненько мы не брали в руки GeForce 3 Ti200, а видеокарты от Gainward нам вообще никогда не попадались. Спешу исправить эту ошибку и представляю Вашему вниманию видеокарту Gainward GeForce 3 Power Pack !!! Ti/450 Golden Sample.

Меня очень порадовало, что существует русскоязычный сайт компании, но ни на нём, ни на других сайтах я не нашёл упоминания о проверяемой модели видеокарты. Есть очень похожие, но они сделаны на базе NVIDIA GeForce 3 или GeForce 3 Ti500, а наш экземпляр основан на чипе Ti200, поэтому расскажу о плате немного подробнее.

На плате установлено 64 МБ DDR-памяти с временем доступа 4 нс и графический чип ревизии A5. Частоты порадовали: стандартные видеокарты на базе GeForce 3 Ti200 должны работать на частотах 175/400 МГц ядра и памяти соответственно. Наша же испытуемая уже слегка разогнана производителем и её номинальные рабочие частоты 200/450 МГц ядра/памяти. Теоретически я отрицательно отношусь к тому, что разгоняют без моего ведома. Ещё свежи в памяти видеокарты TNT2 и GeForce 2 MX с памятью 7 нс, работающей на частоте 166 МГц – вроде частоты для карточки номинальные, а память работает в нештатном режиме. Такой разгон нам не нужен. В данном случае всё совершенно иначе. Чипы на Ti200 ставятся почти такие же, как на Ti500 и у них большой потенциал для разгона. О памяти производитель тоже позаботился и вместо памяти 5 нс, которой вполне достаточно для номинальной частоты 400 МГц для "обычных" Ti200, установил более быструю и у неё даже есть запас прочности в 50 МГц.

Единственное, из-за чего мне сегодня может не понравится такой предварительный разгон, так это из-за того, что на графиках и диаграммах будет не так заметен прирост в скорости, когда я сам разгоню карточку до упора :о). Впрочем, как гонится видеокарта мы ещё увидим, а пока собираем тестовый стенд:

  • Мать – EPoX EP-4G4A рев. 1.0, BIOS от 22.08.02
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео – Gainward GeForce 3 Power Pack !!! Ti/450 Golden Sample
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A@2.13
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.72)

Процесс разгона был длителен, труден и мучителен :о). По отдельности ядро соглашалось работать на частотах близких к 300 МГц, а память к 600 МГц, но много времени ушло на то, чтобы подобрать максимальные частоты безглючной работы при разгоне GPU и памяти одновременно. В результате мы получили частоты 260/558 МГц – это почти рекорд, который значительно перекрывает номинальные частоты для GeForce 3 Ti500! При разгоне видеокарты Abit Siluro GeForce 3 Ti200 128 MB мы добились примерно таких же частот на ядре, но частота на памяти просто феноменальна и мы ни разу не видели таких цифр для Ti200! Сразу хочу сказать, что никаких дополнительных средств охлаждения не использовалось, замены термопасты или кулера не проводилось и никакие напряжения не повышались. Все заслуги принадлежат самой карточке и её производителю.

Наша методика проверки в боевых условиях разогнанной и работающей на номинальных (хотя всё же завышенных) частотах видеокарты немного изменилась. До сих пор мы проверяли достаточно мощные видеокарты, типа Ti4600 и Unreal Tournament 2003 выдавал один и тот же набор настроек качества картинки, а при инсталляции с Ti200 он выдал совершенно другой:

Quality

GF 4 Ti4600 GF 3 Ti200
Texture Detail High Normal
World Detail Highest High
Character Detail High Low
Physics Detail Normal Normal
Trilinear Filtering On Off

Поэтому, чтобы не было разночтений и проще было сравнивать производительность видеокарт разных классов, отныне мы унифицируем условия тестирования в UT2003. Все настройки качества выставляются [Normal] и включается трилинейная фильтрация. Качество звука устанавливается минимальным, а для верности он отключается в BIOS :о). Нужно сказать, что правильными настройками можно добиться существенного увеличения скорости. Например, наша видеокарта, протестированная с настройками качества для Ti4600, показала результат 56.8, а при всех установках [Normal] уже 68.4 – разница очень заметная. Значение коэффициента в UT2003, который меняется в зависимости от условий тестирования, я теперь указываю прямо на диаграмме. Об этом коэффициенте я уже писал во время проверки AMD Athlon XP 1800+ на ядре Thoroughbred и на этот раз он был равен [18578].





Тесты в 3DMark 2001SE по прежнему проводятся при установках по умолчанию и я только протестировал карточку в двух разных разрешениях, опять же для того, чтобы проще было сравнивать с ранее проверенными видеокартами.

Как видите, все мои опасения, что прирост скорости от разгона будет мало заметен, оказались беспочвенными. С таким потрясающим разгоном производительность получилась просто феноменальная. Единственный недостаток платы Gainward GeForce 3 Power Pack !!! Ti/450 Golden Sample в том, что высокооборотистый вентилятор заметно шумит, но именно благодаря его эффективности и были достигнуты столь впечатляющие результаты.

А теперь Вы можете резонно спросить, а какова стоимость этой замечательной карточки? И я с радостью успокою, что ниже $100 – обожаю, когда цена на приличную продукцию падает ниже этой отметки. Таким образом, покупка такой платы станет, если не выгодным вложением средств, поскольку любое приобретение комплектующих – это деньги на ветер, слишком быстро устаревают недавние лидеры скорости, то, по крайней мере, Вы потратите свои деньги не зря.

P.S. Создатели сайта Gainward.ru оперативно отреагировали на нашу статью и теперь вы можете ознакомиться с подробными характеристиками видеокарты Gainward GeForce 3 Power Pack !!! Ti/450 Golden Sample на русском языке.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 10

Популярные новости

Сейчас обсуждают