Невзрачный рекордсмен


Совсем недавно мы проверяли красивый, но малоэффективный кулер Evercool ND16-610SA и "под горячую руку" проверили заодно ещё раз Thermaltake Volcano7. На самом деле у меня было сразу два кулера от компании Evercool. Модель ND16-610SA я выбрал из-за игольчатого радиатора, а ND15-715SA - поскольку на коробке было написано "Super Quiet" – супертихий.
Увеличить (35 КБ)

Кулер попался самый обыкновенный, с алюминиевым радиатором. Никакой шлифовки основания радиатора не заметно. Крепление из разряда "пожелай врагу" – за один зуб сокета и с недостаточно большим отверстием под отвёртку. Обращают на себя внимание только недетские габариты, а при внимательном рассмотрении ещё и аккуратные тонкие разновысокие рёбра радиатора. Вот перечень технических характеристик кулера Evercool ND15-715SA по данным изготовителя:

  • Габариты – 80х73х57 мм
  • Размеры вентилятора – 70х70х15 мм
  • Скорость вращения – 3500 об/мин
  • Воздушный поток – 27.96 CFM (кубических футов в минуту)
  • Рабочее напряжение – 12 В
  • Уровень шума – 28 dBA
  • Термическое сопротивление – 0.42 oC/W (градусов Цельсия на Ватт)

Несмотря на то, что помимо "Super Quiet" на коробке было ещё написано "AMD All Speed", я заглянул на сайт производителя и выяснил, что "All Speed" по мнению компании Evercool означает не выше AMD Athlon XP 2100+. Основные недостатки кулера это его неудачное крепление и очень большие размеры радиатора. Во-первых, не на всякую материнскую плату он поместится – могут помешать расположенные вокруг сокета конденсаторы или другие навесные элементы платы. Во-вторых, при установке кулера нужно быть очень внимательным. Если первое замечание для меня не стало проблемой – на тестовой материнской плате Abit KD7 места вокруг процессорного разъёма предостаточно, то моя неаккуратность чуть было не привела к трагедии.

Я настолько "увлёкся" мучительным процессом установки кулера с помощью неудобного крепления, что не проверил аккуратность установки. Включаю питание, материнская плата стартует, но через несколько секунд останавливается. Что такое? Сняв кулер, а из-за этого проклятого крепления это опять же было непросто, я обнаружил, что радиатор при установке перекосило и он касался только одной грани процессорного кристалла, вместо того, чтобы плотно прилегать по всей площади. Если бы у меня была материнская плата без поддержки встроенного в процессор AMD Athlon XP термодиода, то процессор неминуемо сгорел. Термозащита на плате Abit KD7 работает!

Я потом специально заглянул в BIOS и увидел, что все опции сигнализации и отключения при перегреве процессора стоят в положении [Disabled] – они выключены по умолчанию. Значит, жизнью процессора я обязан встроенному в процессор термодатчику и корректно реализованной защите на основе его показаний на плате Abit KD7. Уф-ф, пронесло на этот раз!

Когда кулер был, наконец, установлен аккуратно, мне удалось запустить систему и убедиться, что компания Evercool в корне ошибается, если считает кулер ND15-715SA супертихим. Или это по сравнению с другими кулерами от Evercool? Нет никаких сомнений в том, что вентилятор на 7 000 об/мин работает гораздо громче, но я бы кулер не назвал ни супертихим, ни просто тихим. Лучшее определение для него – не очень громкий.

Тестовая система при проверке кулера полностью соответствовала той, на которой я проверял кулер Evercool CUD-725CA и пытался проверить Evercool ND16-610SA. На материнской плате Abit KD7 работал процессор AMD Athlon XP 2000+ на частоте шины 140 МГц. Чтобы усложнить условия тестирования, напряжение на процессоре было повышено до 1.85В. Сначала минут 15 процессор работал без нагрузки, а затем на полчаса запускалась утилита BurnK7. Результаты тестирования представлены на графике и меня они просто ошеломили:

Температура процессора в покое составила 54.3 oC, а при интенсивном разогреве всего 63.7 oC, при этом вентилятор действительно работал со скоростью 3500 об/мин. Не впечатляет? Тогда посмотрите на результаты тестирования кулера Thermaltake Volcano7, которые мы получили при проверке Evercool ND16-610SA: 56.4 oC в покое и 65.5 oC под нагрузкой. Полностью алюминиевый кулер Evercool ND15-715SA работает эффективнее, чем алюминиевый Thermaltake Volcano7 с массивным медным цилиндром, впрессованным в основание и гораздо более впечатляющим вентилятором!





Все возражения о разных комнатных температурах отметаются сразу, поскольку кулер ND15-715SA проверялся после ND16-610SA и Volcano7 в тот же самый день. Окна не распахивались и температура могла только подняться за время их проверки, хотя и незначительно. Во всех случаях использовалась одна и та же термопаста – КПТ-8, да и тесты проводились на одной и той же системе.

Полагаю, что феноменальные результаты проверки кулера Evercool ND15-715SA обусловлены удачным сочетанием достаточно эффективного вентилятора и очень неплохого радиатора с тонкими рёбрами. Большие габариты радиатора позволяют обеспечить большую площадь поверхности, на которой происходит теплообмен, а у цельноалюминиевого радиатора нет потерь в теплопроводности между различными материалами, как у Volcano7 или ND16-610SA.

Кулер Evercool ND15-715SA проявил себя просто превосходно, но будьте осторожны при покупке и внимательны при установке. Преимущества кулера могут обернуться его же недостатками, поскольку при таких впечатляющих размерах он поместится не на всякую материнскую плату, а про неудобство крепления я уже предупреждал.

P.S. При тестах кулера ни один процессор не пострадал :о).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 5


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают