Плата не для разгона, зато от EPoX – значит гнать можно :o)


Как только мне принесли для проверки материнскую плату EPoX EP-8K9A на чипсете VIA KT400, у меня сразу возникло подозрение, что это не оверклокерский хит. Дело в том, что EPoX очень чётко разделяет линейки эксклюзивных и рядовых плат. Для тех материнских плат, которые компания хочет как-то выделить, готовятся персонифицированные коробки, на которых написано название платы. Вдобавок упаковка может быть необычной формы, например, у EPoX EP-4G4A коробка многоугольная и необычной расцветки. Рядовые платы пакуются в унифицированные коробки синего цвета, а название пишется на небольшом лейбачке, приклеенном сбоку. Материнская плата EPoX EP-8K9A пришла именно в такой рядовой упаковке:

Увеличить (44 КБ)

Дополнительным подтверждением служило то, что северный мост чипсета оснащён крохотным радиатором, по размерам плата очень небольшая и на ней даже не предусмотрены места для RAID-контроллера или индикатора POST-кодов. Я обнаружил только звук на чипе Realtek ALC650. Плата может комплектоваться встроенной сетевой картой и в этом случае к названию добавляется буква "I" – EP-8K9AI.

Меня ещё очень смутило то, что помимо джампера, обнуляющего CMOS, я обнаружил ещё один традиционный для EPoX джампер, выбирающий стартовую частоту шины. Как правило, есть всего два возможных положения: 100 или 133 МГц. На этой плате тоже стоял обычный джампер, а где же поддержка частоты шины 166 МГц для новых процессоров? Однако всё оказалось не так плохо :о). Если раньше такой джампер выбирал стартовую частоту 100 или 133 МГц, то теперь одно положение устанавливает частоту 133 МГц, а при втором частота определяется настройками BIOS. Заметная разница, правда?

BIOS позволяет изменять частоту FSB от 100 до 255 МГц и коэффициент умножения от х6 до х13. Сразу скажу, что экспресс-проверка показала, что плата замечательно работает с процессором AMD Athlon XP 2200+ на ядре Thoroughbred, у которого коэффициент умножения равен х13.5. Так что может не так уж важна фраза в руководстве, что плата поддерживает процессоры AMD Athlon XP от 1500+ до 2600+. Возможно процессоры со стандартной частотой шины 166 МГц тоже будут работать, поскольку на этой частоте FSB обеспечиваются номинальные частоты на AGP и PCI.

С частотами памяти всё стандартно: при FSB 100 МГц нам доступны любые частоты от DDR200 до DDR400, при FSB 133 МГц исчезает возможность тактовать память на 100 МГц (DDR200), а при FSB 166 МГц и выше память может работать только синхронно с частотой процессорной шины.

Регулировка напряжений выделена в отдельный подраздел. Напряжение на процессорном ядре мы можем менять от 1.4В до 1.85В с шагом 0.025В и далее до 2В с шагом 0.05В. Напряжение на памяти можно поднять до +0.7В, а на AGP до +0.3В с шагом 0.1В. Разумеется у платы есть все необходимые возможности для ручной подстройки таймингов памяти, либо можно воспользоваться предустановленными значениями параметра System Performance, которые можно выбрать из [Normal], [Fast], [Turbo] или [Ultra].

Как видите, несмотря на "непродвинутый" характер материнской платы, она обладает всеми необходимыми для разгона способностями. Для проверки их на практике была собрана такая система:

  • Мать – EPoX EP-8K9A, рев 1.0, BIOS от 26.09.02
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор - AMD Athlon XP 1500+
  • Кулер –Thermaltake Volcano 7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.52)

Для начала я уменьшил коэффициент умножения на разблокированном процессоре и попытался загрузиться при частоте шины 200 МГц, но безрезультатно :о(. Максимальной частотой FSB при которой мать работала стабильно оказалась частота 185 МГц. И то "стабильной" такую частоту можно назвать с большой натяжкой, поскольку все тесты проходили без сбоев, но при рестарте мать сбрасывала частоту до номинальных 133 МГц. Это сказывалось действие включённого мной параметра Watching-Dog Timer – если загрузка останавливается из-за переразгона процессора, то эта система автоматически перегружает плату, выставляя для процессора номинальные параметры. Кстати, благодаря работе этой системы мне ни разу не пришлось воспользоваться джампером, обнуляющим CMOS. Действительно стабильной оказалась частота FSB 180 МГц.





Зато меня очень порадовало, что со своим родным множителем х10 наш тестовый процессор работал при частоте шины 150 МГц даже без поднятия напряжения. Я провёл набор наших стандартных тестов в 3DMark 2001SE и Quake 3 Arena в разрешении 1024х768 и при различных сочетаниях частот процессора/памяти. При работе памяти на частоте 375 МГц напряжение на ней поднималось на 0.1В для стабильности, а при частоте 400 МГц на 0.2В. Тайминги памяти устанавливались по SPD. При частоте шины 166 МГц и уменьшенном до х9 коэффициенте умножения повышения напряжения на процессоре тоже не потребовалось, зато при FSB 180 МГц и коэффициенте х8.5 напряжение было увеличено на 0.1В и на процессоре, и на памяти.

В очередной раз получаем подтверждение тому, что использование памяти DDR400 на этом чипсете не только бесполезно, но даже вредно, поскольку снижает производительность. Зато чипсет VIA KT400 прекрасно функционирует, если частота памяти немного выше частоты процессорной шины, он явно оптимизирован для работы процессоров с FSB 133 МГц и памяти с частотой 166 МГц (DDR333). Если вы решите сравнить полученные результаты с тестами платы Abit KD7, то не удивляйтесь, что на равных частотах EPoX быстрее. Условия проверки не совсем равнозначные, поскольку для EP-8K9A выбор таймингов памяти предоставлялся SPD, а при проверке платы от Abit они были жёстко зафиксированы на не самых лучших значениях.

Таким образом, несмотря на то, что плата EPoX EP-8K9A явно не предназначена для экстремального оверклокинга, с разгоном она справляется очень неплохо, поскольку платы от этого производителя традиционно имеют всё необходимое. Процессоры с номинальной частотой шины 133 МГц разгоняются на ней превосходно, а вот для новых процессоров с FSB 166 МГц маловато места для манёвра, учитывая, что максимальной частотой шины, на которой мать работала стабильно, оказалось всего 180 МГц. С другой стороны, сомневаюсь, что без разблокирования коэффициента новые процессоры смогут работать на этой частоте шины. Итог: неплохая рабочая материнская плата со всеми возможностями для оверклокинга, но не для рекордов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 19


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают