А может лучше алюминиевый?

24 июня 2002, понедельник 10:21
Сегодня мы завершаем серию обзоров устройств для охлаждения CPU от компании CoolerMaster. В отличие от ранее рассмотренных кулеров HHC-001, HHC-L61 ака Alps и HCC-002 ака CB5-6G52, наш испытуемый поразительно лёгкий, потому что полностью сделан из алюминиевого сплава и не содержит ни грамма меди. Оцените же непривычный внешний вид кулера CoolerMaster HSC-001.

Обращает на себя внимание необычный изгиб радиаторных рёбер, радиатор выполнен с использованием одобренной Intel технологии Skived Fin. Помимо увеличения площади теплоотдачи, что положительно сказывается на эффективности кулера, такое решение позволило уменьшить габариты кулера у основания. Так, при установке кулера на материнскую плату Abit KX7-333, высокие конденсаторы, расположенные рядом с сокетом, аккуратно поместились под скосом задней стенки кулера. Нужно отметить, что ни с одним кулером от фирмы CoolerMaster у меня не возникло проблем при установке, не мешали даже выступающие трубки кулеров HHC-001 и HHC-L61, а патентованная система крепления не имеет аналогов по простоте и удобству.

Прекрасно понимая, что алюминиевый сплав сильно проигрывает медному, создатели кулера оснастили его мощным вентилятором. Ознакомьтесь с техническими характеристиками кулера:

  • Размеры вентилятора – 60х60х25 мм
  • Номинальное напряжение – 12 В
  • Скорость вращения – 6800 об/мин
  • Максимальный воздушный поток – 36.11 CFM
  • Размеры радиатора – 80х60х44 мм
  • Общая высота кулера – 75 мм

Кулер позиционируется для охлаждения процессоров Intel PIII Coppermine с частотой до 1.13 ГГц, Tualatin/Celeron 1.5 ГГц и выше, AMD Duron 1.0 ГГц и выше, Athlon до 1.6 ГГц, Athlon XP 2.2 ГГц.

Тестовую систему и методику проверки я не менял. Кулер устанавливался на материнскую плату Abit KX7-333, на которой работал процессор AMD Athlon 1500+ с поднятым до 1.85 В напряжением и увеличенной до 150 МГц частотой шины. Сначала замерялась температура процессора в покое, без нагрузки. Затем запускалась утилита BurnK7 и я ждал, пока температура не достигнет максимума и не стабилизируется. В спокойном режиме температура составила 42 градуса, а при интенсивной работе процессора она поднялась до 53.5 градуса. Скорость вращения вентилятора колебалась от 6800 до 7000 об/мин.

Повторяться неинтересно, но уровень шума вентилятора CoolerMaster HSC-001 выходит за пределы терпимого, а новые технологии, применённые при изготовлении радиатора, не позволили компенсировать недостатки материала. В результате, показатели почти не отличаются от полностью бесшумного кулера HHC-L61. Единственное преимущество кулера HSC-001 – цена, но в данном случае я бы не стал экономить.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают