Кулер для философов и мечтателей

Итак, сегодня у нас новый кулер от компании CoolerMaster HHC-L61 ака Alps. Но что это? Или у меня deja vu, или я совсем недавно уже рассматривал этот кулер, но под именем HHC-001? Внешний вид – один в один. Медный? Полностью из меди. Размеры? Не отличаются ни на миллиметр. Почему же у него другое название? Смотрим внимательно на упаковку и замечаем надпись: Alps – Silent Heat Pipe. Ага, так вот в чём дело! Видимо в CoolerMaster догадались, что не все способны работать рядом с кулером, совершающим 420 000 оборотов в час (7 000 об/мин), как вентилятор у HHC-001 и установили на радиатор вентилятор помедленнее. Оценить экстравагантный внешний вид кулера, работающего с использованием технологии Heat Pipe и заодно почитать об этой методике охлаждения, Вы можете, посмотрев заметку о тестировании кулера HHC-001, поскольку они ничем не отличаются. На самом деле, на одной из фотографий HHC-001, а на другой Alps, но где из них кто я не помню, хотя сам фотографировал – внешне они абсолютно одинаковы :о). А вот технические характеристики другие:

  • Размеры вентилятора – 60х60х25 мм
  • Номинальное напряжение – 12 В
  • Скорость вращения – 3000 об/мин
  • Максимальный воздушный поток – 14.13 CFM
  • Размеры радиатора – 60х60х44 мм
  • Общая высота кулера – 78 мм

Вполне естественно, что с изменением характеристик изменилось и позиционирование. Этот кулер рекомендуется для процессоров Intel PIII Coppermine с частотой до 1.13 ГГц, Tualatin/Celeron 1.5 ГГц и выше, AMD Duron до 1.5 ГГц, Athlon до 1.4 ГГц, Athlon XP 2200+ и выше.

На материнской плате Abit KX7-333 c процессором AMD Athlon 1500+, работающим на шине 150 МГц с поднятым до 1.85 В напряжением, мы получили 42 градуса в покое. При интенсивной работе процессора температура повысилась до 53 с половиной градусов.

Разумеется, эффективность охлаждения снизилась с уменьшением скорости вращения, но зато кулер стал совершенно бесшумным. Даже не верится, что столь грозный на вид вентилятор работает так тихо! Он вполне способен потягаться с Elan Vital FSCUG9C-6FC, только холодит эффективнее. Вот этот кулер я бы поставил в свой домашний компьютер! Может с CoolerMaster HHC-L61 ака Alps не получится разогнать Athlon до 3.5 ГГц, но душевное равновесие дороже :о).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 2.1 из 5
голосов: 10


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают