Лучший выбор для оверклокера

На дворе лето и нам давно уже пора продолжить тестирование кулеров. Проверять я буду не только новые эксклюзивные модели, но и старенькие, зато хорошо себя зарекомендовавшие. Но начать хочу всё же с очень нестандартного кулера HHC-001 от знаменитой компании CoolerMaster.

Сразу же привлекают внимание странные трубки, торчащие из радиатора - это модная сегодня технология Heat Pipe. С использованием этой технологии работает бесшумный кулер для видеокарт, о котором недавно рассказывалось в новости на нашем сайте. Принцип действия довольно несложен: в герметично запаянных трубках находится легкокипящая жидкость. Один конец трубки расположен внутри основания радиатора, непосредственно над процессорным ядром. Жидкость вскипает и пары поднимаются вверх по трубке, где охлаждаются вентилятором. Пар превращается в жидкость, которая стекает вниз и круговорот повторяется. Эта технология позволяет улучшить отвод тепла от процессора и повысить эффективность охлаждения, которая у этого кулера и так неплоха, поскольку он полностью сделан из меди.

Хочу обратить Ваше внимание на систему крепления кулера. Большое плечо рычага позволяет без труда не только одевать, но и снимать кулер, причем помощь отвёртки не требуется. Среди всех кулеров, которые я видел в жизни, лучшее крепление у CoolerMaster. Немного технических характеристик:

  • Размеры вентилятора – 60х60х25 мм
  • Номинальное напряжение – 12 В
  • Скорость вращения – 6800 об/мин
  • Максимальный воздушный поток – 36.11 CFM
  • Размеры радиатора – 60х60х44 мм
  • Общая высота кулера – 78 мм

Кулер предназначен для процессоров Intel PIII Coppermine с частотой до 1.13 ГГц, Tualatin/Celeron 1.5 ГГц и выше, AMD Duron до 1.5 ГГц, Athlon до 1.8 ГГц и Athlon XP 2.2 ГГц.

Тесты мы проводили на материнской плате Abit KX7-333 c процессором AMD Athlon 1500+. Поскольку этот процессор не слишком силён на сегодняшний день, я его поставил на шину 150 МГц и увеличил напряжение до 1.85 В, чтобы грелся сильнее. Сначала процессор работал вхолостую, затем включалась "разогревающая" программа BurnK7. В покое процессор нагревался до 37 градусов, а при интенсивной работе его температура достигла 47.5 градусов. Очень неплохой результат, учитывая жаркие июньские дни.

Теперь о недостатках, вернее, о недостатке, поскольку я нашёл один-единственный, но очень существенный – шум. Семь тысяч оборотов – это слишком много для комфортной работы рядом с таким агрегатом. Я бы себе домой такой кулер не взял, несмотря на все его достоинства, но для экстремалов он может оказаться оптимальным выбором. Недаром на упаковке крупными буквами написано: #1 Choice For Overclocking.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 19


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают