The ultimate solution for your hard disk (Copyright Thermaltake)

Я уже не раз обращал Ваше внимание на необходимость охлаждения жёстких дисков. У каждого человека есть свои слабости, я, например, неравнодушен к устройствам, позволяющим снизить температуру харда до приемлемых значений. Возможно, столь тяжёлый отпечаток на мою неокрепшую психику наложила скоропостижная гибель HDD, который, по моему глубокому убеждению, погиб из-за перегрева. Как бы то ни было, но я искренне обрадовался, когда мне привезли для тестирования HardCano III от Thermaltake.

Эта шняга вставляется в пятидюймовый отсек, мониторит температуру на жидкокристаллическом дисплее и позволяет изменять скорость вращения вентилятора. Для крепления жёсткого диска в комплект входит набор салазок, винтиков, есть переходник для разъёма питания.

Разберёмся с возможностями устройства и кучей проводов на фотографии :о). Чёрный провод слева – это термодатчик, он выводит данные на дисплей, который независим от электрической сети, он питается от маленькой круглой батарейки, как в наручных часах и показывает температуру даже тогда, когда компьютер выключен. Провод термодатчика очень длинный и с его помощью можно измерять температуру не только харда, но и процессора, видеокарты или чего-нибудь ещё :о).

Второй провод слева питает вентилятор 40х40х20 мм. Он тоже очень длинный и его можно подключить к регулятору оборотов или напрямую к материнской плате. Третий провод слева подводит питание к регулятору оборотов, а четвёртый сдвоенный: к одному трехконтактному разъёму цепляется вентилятор, а второй подключается к материнке для контроля скорости вращения.

У регулятора оборотов есть три положения: High – скорость вращения вентилятора максимальна и составляет 5000 об/мин; Medium – 4000 об/мин; Low – скорость неизвестна, мать рапортовала, что обороты равны нулю, но вентилятор то крутился.

Несмотря на устрашающий размер и высокую скорость вращения, шум от вентилятора можно услышать только поднеся устройство к уху. В связи с этим предлагаю запитывать вентилятор прямо от материнки, а к регулятору оборотов подключать какой-нибудь другой вентилятор погромче. Правда нужно иметь в виду, что вентилятор на подшипниках скольжения и вскоре шум будет заметнее.

На мой взгляд, устройство для охлаждения жёстких дисков Thermaltake HardCano III очень функционально и пригодится любому, кто знает, что хард тоже человек и к нему нужно относиться бережно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 18

Популярные новости

Сейчас обсуждают