Обзор писем 6.4

23 июня 2002, воскресенье 01:37
У меня в почтовом ящике скопилось две группы посланий. Одна посвящена описаниям разгонов, а вторая материалам нашего сайта. Вот последней теме мы и посвятим сегодняшний обзор писем. Сообщение от Андрея озаглавлено "Несколько слов для обзора писем". Пришлось напечатать :о).

Здравствуйте Doors4ever,

Хотелось бы сказать несколько слов обо всех разговорах по поводу оверклокинга и апгрейда, в качестве реплики - моего личного мнения. Заранее извиняюсь, с чьим мнением мое пойдет в разрез, но "истина дороже". Понятно, что о вкусах не спорят, но тем не менее.

Все данные разговоры сводятся к одному - к выбору, который мы совершаем ежесекундно на протяжении нашей жизни, а выбор, естественно, нужно делать правильный, т.е. лучший или хотя бы меньший из двух зол. А раз встал вопрос выбора, то неизбежен спор "Intel vs AMD", и тут я вам хочу сказать о собственном мнении, которое не на пустом месте выросло:

Выбирая между Интел и АМД, а точнее между П4 и АтлонХП (на данный момент), не нужно лукавить исходя из мифов выпущенных продавцами, т.е. не сравнивать Пентиум4 с процессором на одну ступень ниже, каковым является Атлон при всей его скорострельности на сходной частоте (а не 2,54ГГц против 1,8ГГц, как любят преподносить многие писатели обзоров производительности), вот вам первый плюс АМД.

Следующее, стоит обратить внимание на тот факт, что АМД всего лишь компания, а Интел - корпорация. Компанией движет только одно - стремление выжить в жестких условиях конкуренции с гигантом процессоростроения, отсюда можно сделать вывод, что АМД будет искать разные ходы и способы (NexGen помните?) с тем, чтобы привлечь покупателя на свою сторону, только благодаря этому АМД родила собственный процессор Атлон, а не очередной клон Интела. Относительная дешевизна тоже порождена конкуренцией, так давайте поддержим здоровую целеустремленную компанию в ее благом начинании, и не стоит кормить всяких маркетологов из Интел, пытающихся заглушить своей рекламой хороший продукт, а заодно сгладить свой промах под названием "Пентиум4" в купе с RDRAM с ее чипсетами. Рынок сам определит куда ему двигаться, и явно пока не в сторону Интел. Насчет "глючности" АМД, - здравомыслящий человек знает, что не железо виновно, а недалекость программера и юзера. Найдите хоть одну микросхему помимо АМД-процессора, которая в прошлом прославилась глюками. Напротив мне запомнилась история с ошибочным микрокодом у Интел.

О тепловыделении тоже можно сказать, что на общественное мнение надавила Интел, точнее ее деньги. Вы только посмотрите, каким особым креплением укомплектовывается любая материнская плата под Пентиум4, намек понятен ? А к чему этот дополнительный разъем на БП под Пентиум4 ? И еще, сравнивая процессоры по такому параметру как тепловыделение, нужно учитывать технологические нормы с той и другой стороны, а также количество транзисторов, напругу, ток и т.д. Скажите, а Интел на 0,18 получила Пентиум3 с частотой 1,8ГГц ? При всех своих мощностях заводов, лабораториях и командах разработчиков, Интел могла бы сделать продукт получше, чем тот, который внутри. Если мы как потребители поддержим АМД, то Интел вынуждена будет сделать нечто действительно выдающееся и стоящее нашего внимания, а иначе на рынке будут единственно правильные процессоры с их неадекватными ценами. Только конкуренция двигает гигагерцы, а не пожирающие все ресурсы игры и софт, а конкуренция зависит только от покупателя, который делает трезвый выбор. Таким образом, всю мощь, о которой мечтает любой из нас, можно заполучить гораздо дешевле. Никто не должен управлять нашей волей, а мы свою очередь должны быть хорошо осведомлены о всех тонкостях хайтэка. Надеюсь, вы поняли, о чем весь этот сумбур, который похож на пропаганду и рекламу. Только не сочтите меня за засланного казачка, я есть простой российский потребитель.

Андрей, 25 лет, владелец AthlonXP 1500+, EPoX 8KHA+, Palit Daytona GeForce2 Pro, 256Mb DDR, Barracuda IV 80 GB, собрано на зарплату электромеханика первичной сети связи ;-). Используя Win98SE и Win2000 за прошедшие более чем полугода проблем с глючностью практически не получал. Перегрев меня тоже не беспокоит, Volcano 6Cu делает свою работу на 3200 оборотах (впаял резистор,- чересчур шумел). В прошлом я пользовался 3 года П2 266МГц, а следующий ход будет мной сделан переходом на 64-битную систему типа Hammer, при ее доступности (опять АМД выгодно отличается, благодаря архитектуре). Как видно апгрейд происходил и будет происходить только при появлении новых поколений процессоров, а не от желаний заполучить заветные FPSы. Я есть поклонник всего качественно нового.

Запомните пожалуйста, что о процессорах нужно судить, в первую очередь по его внутреннему содержанию - архитектуре.

С наилучшими пожеланиями …





Совет на последок: если вас не устраивает легкая возможность скола процессора или его возможность перегрева, то предоставьте сборку вашего компьютера специалистам.

Андрей

В письме есть несколько спорных моментов, но ведь автор заранее предупредил, что это его личное мнение. Другое дело, что нельзя однозначно утверждать, что Intel – плохо, а AMD – хорошо и давайте теперь покупать только процессоры от AMD. Верно сказано, что "Рынок сам определит куда ему двигаться", только преимущество пока у Intel. Хорошо это или плохо и почему это именно так – разговор отдельный и довольно долгий. Я хочу только сказать, что во всём нужно знать меру. Если Вы не купите процессор от Intel, хотя именно этот выбор для Ваших конкретных целей оптимален, то хуже будет не Intel, а только Вам. Отлично, что существует альтернатива в выборе процессора, давайте же разумно воспользуемся ею.

Помимо темы "Что выбрать?" у нас пользуется большой популярностью тема "Зачем разгонять?" и ей посвящено следующее письмо:

После прочтения мнений других товарищей решил высказать свое.

Итак, почему мы гоним (в смысле, разоняем :) - личная точка зрения, так сказать имхо :). Замечание: под процессором (CPU) можно понимать и чип на видюхе (GPU) и прочее, что прийдет в голову в качестве объекта разгона.

Рациональные причины:

  1. Не секрет, что процессоры выпускаются на одной технической линии и маркируются по минимальной частоте экземпляров одной партии (подробности всем известны, упоминаются в любом ФАКе по разгону). Так что большинство неразогнанных процессоров работают не на всю силу, хотя и могли бы. Так что разгон - получение от процессора того, чего он нам может (и должен ! :) дать.
  2. Некоторые производители (не будем показывать пальцами - все производители) в угоду маркетинговым соображениям, т.е. прибыли, ограничивают параметры оборудования (напр. FSB), и разгон, опять же, - способ получения должной производительности если убрать идиотские ограничения производителя.
  3. Экономия денег - зачем брать самый быстрый (и самый дорогой) в линейке процессор, если можно взять самый дешевый и разогнать его до частоты "самый быстрый+".
  4. Достижение более высокой производительности:
    • если ты занимаешься на компьютере нужным [тебе] делом (работаешь, играешь, или просто открываешь окошки Винды - лучше самой последней), то увеличение производительности при разгоне - действительно нужная и ощутимая вещь. Для примера на моем Cel667 при @870 появляется реальное ощущение, что Cel сняли с ручника.
    • в системе может быть "бутылочное горлышко" в производительности и разгон соответствующей запчасти - способ хорошенько его расширить.

Иррациональные причины:

  1. Лично я, пока не узнаю, что больше МГц система выдать не может, память не работает с минимально возможной для такой частоты латентностью и проч., буквально не могу спокойно спать, ну а эсли это еще и мой личный компьютер ...
  2. Способность получить от компьютера все - вот что отличает нормального пацана от ламера
  3. Оверклокер - это звучит гордо.
  4. Круче оверклокера - только злостный оверклокер (вы пробовали разогнать электрочайник?)
Ну в общем, надеюсь, все поняли, что к чему. Есть, правда, несколько замечаний из серии "Не перебарщиваем":
  1. если расходы на разгон (системы охлаждения, крутейшие материнки и проч.) превышают возможные выгоды от него по производительности системы, то нафига он такой нужен?
  2. если не хватает оперативной памяти, то никакой разгон не поможет
  3. если не хватает здравого смысла и понимания что и зачем ты делаешь, смотри вывод по пункту 2)

Если что забыл или приврал - пишите fin@interdon.net

Вроде ничего не приврал, а вот если что-то забыл, то любой может дополнить или поправить :о). Пишите.





С уважением,

Doors4ever

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают