Обзор писем 6.1

Начнём сегодняшний обзор с самой "горячей" темы конца мая – работы системы термозащиты процессора Intel Pentium 4. На мою заметку, посвященную этой проблеме, оперативно откликнулся iCE:

Привет! Интересно, а кто сказал, что пень4 снижает частоту при перегреве? Кто-нибудь это наблюдал? По официальной информации throttling - это именно пропуск тактов, а не снижение частоты. Причем нагреваются больше всего блоки сопроцессора и SSE. Именно они и будут первыми перегреваться. Следом прогреется ALU работающий независимо на удвоенной чатоте. Все известные тестилки пользуются для определения частоты инструкцией RDTSC, которая впервые появилась в Pentium. Она довольно точно позволяет определять за сколько тактов выплнена последовательность инструкций. Просто выполняешь ее до и после самого блока тестирования. Поскольку процессор пропускает такты, такой способ определения частоты всегда будет показывать реальную частоту. А вот если измерять не количество тактов, а время исполнения теста, то разница будет очевидна при срабатывании защиты. Программно определить частоту современного процессора с использованием отсчета времени невозможно - слишком они умные, чтобы выполнять пустую работу. Вот так все просто на самом деле. А cнижать частоту не так уж и просто - для этого надо менять частоту генератора или множитель. А этого процессор как раз и не может сделать. Мне непонятно, почему на каждом углу написано именно о снижении частоты? Наверно, чтобы ламерам было понятно.

ICE

Скорее всего, о снижении частоты пишут по аналогии с мобильными процессорами, которые умеют снижать не только частоту, но и напряжение питания. С другой стороны, пропуск тактов тоже можно считать снижением частоты. Если бы мы могли учитывать только те такты, когда процессор действительно работает, то получили бы фактическую частоту процессора, которая заметно ниже номинальной при работе защиты.

Большой популярностью у нас пользуется тема "Туалатин на старых материнках". В Обзоре писем 5.4 мы опубликовали письмо Юрия и всего через неделю он прислал продолжение:

Hello ,

После публикации моего письма на Вашем сайте стали мне приходить письма с различными вопросами о замене BIOSa для добавления в него поддержки CPU Core B0 & B1 и возможности использования CPU Celeron 1000A на M/B Slot1 c использованием переходников Slot1/FCPGA , прошла почти неделя и вот появилась возможность проверить как ведет себя CPU на M/B без поддержки CPU Core B1 - M/B Abit BE-6 & beta BIOS TH128 в котором было cpucode.bin c ядром B0 но без B1 - знакомый решился на апгрейд . Началось все с неприятности - отломилась ножка крепления вентилятора невыдержав сильного давления из-за увеличевшегося зазора между CPU и s370 , но оставалась еше одна ножка и к ней был прикреплен уже другой cooler - CromeORB , все остальные манипуляции c CPU были проделаны в том-же исполнении (фторопластовая изоляция от провода МГТФ для ножек CPU, замыканиенужных контактов проводом МГТФ & etc) Первый старт - система незапускается , снова попытка , другая - компютер незапускается . Полез снова в системный блок - немного пошевелил переходник подсунул кембрик в Slot1 держатель и чудо при повторном старте экран засветился пошли цифры iPIII 650 MHz , хорошо что M/B при смене CPU скидывает частоту на 66MHz ,зашел в BIOS , а там еще одна неожиданность питание на CPU подается 2.3V - конечно можно было исправить через настройки BIOS величину напряжения , но BIOS имеет свойство скидываться - выставили напряжение 1.55V напрямую на переходнике (Abit SlotKetIII ) Запуск на 133MHz - система работает , игрушки бегают - 3D Mark 2001 SE прошел без проблем следующие частоты 140 и 150MHz но уже больно страшно было - количество конденсаторов на M/B BE-6 почти вдвое меньше чем на BX-133RAID а ток потреблния по даташиту от Intel у 1400MHz CPU - почти 23A да и человек был доволен - так что более нестали гнать. Так-что выводы очевидны - все работает , нужно использовать правильные переходники , где можно изменять напряжение при помощи jumpers и неперекашивать их, сooler должен быть с неочнь жестким крепежом или в качестве соединения для ножек CPU использовать не MГТФ а тоненький эмалированный обмоточный провод и иметь M/B c поддержкой iPIII Coppermine. Насчет изменения BIOSa - все достаточно подробно расписано на IXBT:

http://www.ixbt.com/cpu/cpu-errata-new.html http://www.ixbt.com/mainboard/biostools.html

Best regards, Yuri

Ну, а напоследок любимая тема – разгон, причём опять история с продолжением :о). В Обзоре писем 5.3 мы опубликовали письмо от ria. Оказалось, что Радионов Игорь ака ria не оставил экспериментов и прислал продолжение:





И снова разгон… Привет всем. Как и собирался, наконец-то взял маму своей (оверклокерской) мечты- ASUS P4B266SE. Сразу могу подтвердить, что добавка SE не повлияла на ее разгонный потенциал. Помучался с GA-8IRX и ASUS P4S533, хорошие мамы, но не для экстемального разгона, больше в душу запала последняя, но что делать, не судьба…

Конфигурация тестового стенда:

  • ASUS P4B266SE S-478 i845D DDR
  • iP4 1.6A SL668 (кулер стандартный интеловский)
  • 256 mb DIMM DDR PC2700
  • HDD 61,5 Gb IBM IC35L060 7200
  • (ASUS V8200Ti200)

Не буду долго рассказывать что да как, а сразу перейду к результатам теста, хочу лишь заметить, что через некоторое время вот что получилось: FSB составила 173MHz, Vcore=1.75V, память работала в режиме Turbo1 (AUTO). Тесты прошли без зависаний, но забегая вперед скажу, что мой любимый 3DMark2001 на 4 круге вылетел, но UT (не менее любимый) как ни в чем не бывало крутился и радовал глаз нехилой скоростью в timedemo. Да, почитал на сайте тему по защите P4 от перегрева (информацию продублировали по крайней мере на Ф-Центре), тема интересная, требующая дополнительной разборки полетов, и считать ее нужно открытой. В моем случае температура процессора при длительной его нагрузке не превышала 54С (как писал раньше, кулер боксовый, шлифованная подошва, напряжение питания ядра при этом было 1.75V) и падения производительности не наблюдал… С памятью все понятно, коэффициент деления не позволяет выставить желаемую частоту на память (допустим 400MHz на ASUS P4S533), тем не менее результат неплохой, чуть не дотягивает до PC800 RDRAM. На этом вроде все. Желаю всего доброго железячникам, оверклокерам, да и просто всем. Удачи в нелегком деле увеличения производительности, ведь это своего рода тоже исследования (потенциала микропроцессорной техники). С удовольствием почитаю еще какую-либо информацию по подобным вопросам, пишите.

Пара замечаний по письму Игоря. Если процессор без повышения напряжения стабильно работал при частоте шины 173 МГц на матери GA-8IRX, как Игорь говорил в прошлом письме, то зачем нужно было менять материнку? Ведь на P4B266SE даже с повышенным напряжением процессор работает ненадёжно. Что-то тут не сходится. Может мать GA-8IRX только писала, что напряжение 1.5 В, а реально выдавала 1.8 В и именно при этом напряжении процессор работал стабильно, а 1.75 В на P4B266SE ему маловато?

Второе замечание относится к приложенным к письму скриншотам. Я уже писал, что скриншоты и фотки шириной больше 500 пикселей не могу выложить на сайт. Рекомендации по производству скриншотов даны в Обзоре писем 5.1. Будьте внимательнее, если хотите, чтобы Ваше письмо выглядело именно так, каким Вы его хотели видеть.

Спасибо всем за письма, жду новых.

С уважением,

Doors4ever

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают