Обзор писем 5.3

19 мая 2002, воскресенье 11:09
Время очередного обзора писем и начать его я хочу с Ваших комментариев к ранее опубликованным материалам.

Hello, Doors4ever!

Система охлаждения, которую Вы описали в новостях от 13.05.2002 действительно впечатляет результатами своей работы. Единственный минус, который я заметил за ней - спустя, примерно, полгода года работы, вентиляторы, которые в ней установлены начинают противно дребезжать, а затем полностью останавливаются. Best regards, Mike

Думаю, что это не очень серьёзная проблема, о которой пишет Mike. Время жизни вентилятора зависит не только от времени его работы, но и от запылённости помещения, температуры, частоты включения/выключения. В любом случае, полгода вполне достаточный срок для обычного вентилятора, а заменить его не представляет большого труда.

Интересное дополнение к материалу о видеокарте S/U/M/A GeForce 4 MX 420 прислал нам Олег Иванов:

S/U/M/A GeForce 4 MX 420 не может работать на системах с оперативной памятью 1Gb и выше, она не распознается, а SUMA апдейтов BIOS не выпускает.

Лично я никогда не работал на системах с гигабайтом памяти, но на всякий случай буду иметь в виду :о). Мне только интересно, это только с этой видеокартой такие проблемы или другие тоже отказывают?

В своё время я ругался на материнскую плату Gigabyte GA-8IRX за то, что она не умеет повышать напряжение Vcore. Свой вариант решения этой проблемы, хотя не совсем корректный, прислал нам ria:

Доброе время суток! Хорошая мама GA-8IRX. Только Vcore не правится. По старому опыту попробовал вточить ей неродную прошивку от GA-IRXP (была такая прошивочка с возможностью изменения напряжения питания ядра .F7a, которую кстати убрали с сайта). Отрубите все "виртуальные устройства" в вашей новой системе после прошивки и получите искомое. Хочу правда заметить, загрузка происходит подольше чем обычно, оно и понятно... Вот так я и исправил положение, так как замучался ждать новые версии прошивок для GA-8IRX с возможностью изменения Vcore... Попробуйте. Результат: iP4 1.6A (173X16=2768). Стабильно. Vcore=1.8 V. Рад, если вам пригодилась эта информация. P.S. Да, хотел взять ASUS P4266SE, хорошая мама, но я потерплю теперь... ;-))) Главное побольше памяти хорошей (а то под видом DDR333 предлагается временами перебитая DDR266:-( ) ??? Всего!!!

Но вскоре от ria пришло дополнение:





Поправочка вот какая: удивившись такому чуду разгона просто посмотрел какое напряжение реально подается на процессор... Так вот, все теже 1.5V!!! Получается мама писать-то в BIOSе пишет что 1.8V, а толку никакого... Просто процессор попался неплохой. Думаю чего дальше делать, пока вернул старую прошивку f8c.

А теперь пара писем об успехах в разгоне. Для начала письмо от Александра Крюкова:

Хай!!! Решил тоже написать письмо. Про ваш сайт узнал недавно, так что теперь буду регулярно сюда заходить. Я никогда не занимался разгоном и решил попробовать.

И вот что у меня вышло: Сначала я разгонял свой процессор P3-800EB(133) вместе с памятью и у меня получилось 150 МГц т. е 900 в итоге, я с этим не смирился и понял, что виновата память, и решил дальше экспериментировать. Разогнался он у меня до 170 МГц, работал стабильно, но не перегружался. И тогда я откатился на 167 и теперь работает вполне стабильно. Температура 40 С после 2 часов Q3A и 30 при простое.

  • Cooler Intel box.
  • Мать Gigabyte Ga-6OXT rev 1.0 i815-B-step (не лучшая мать для разгона не так ли?)
  • Память Samsung SEC 256 Sdram (2-5/7-2-2) 1 модуль
  • БП L&C 230 Вт

В настройках BIOS(F5 ver.) Frequency/Voltage Control:

  • CPU Host Frequency 167
  • PCI/AGP Divider {Disabled}
  • PCI/AGP Frequency 41/82 MHz
  • Host/DRAM clock ratio {0, 75}
  • Memory Frequency 126

Как видите память работает на заниженных частотах, но работает!!! Причем производительность подсистемы памяти упала на несколько процентов ( по Sandra2001te) что не так уж и страшно. А производительность Процессора возросла, и теперь соответствует 167*6=1002 MHz, что равно P3-1000 (все по той же Сандре).

Да кстати, на Матери нет джамперов, и в Биосе нет поднятия напряжения. Так что я считаю это неплохим результатом, без поднятия напряжения и не на оверклокерской плате добиться таких результатов.





P.S Процессор работает стабильно на частотах вплоть до 176 MHz при этом не перегружается, а так работает нормально, в связи с этим прошу дать ссылки насайты где можно прочитать про заматывание ног на процессоре P3 для поднятия напряжения. Заранее Благодарен! Удачи Вам!!!

А напоследок письмо от Константина Юшина:

День добрый! Если помните, недавно я делился своим опытом разгона P4 1.6A до 2400Мгц. По случаю майских праздников образовалось некоторое количество свободного времени, что в купе с одолевающим меня любопытством побудили таки проверить, на что же ещё способен мой камушек. Не ради постоянной эксплуатации на пределе, но лишь ради статистики... Напомню конфигурацию моей системы:

  • CPU: Box Intel P4 1.6A (SL668). (В исходном письме я допустил опечатку, написав, что у меня SL688)
  • Кулер: Стандартный боксовый.
  • Термопаста: не использовалась (я оставил стандартную термонашлёпку, которая была на боксовом радиаторе)
  • Материнская плата Epox 4BDA (Биос 02/05/2002)
  • Память: Samsung 256Mb DDR PC2700 (P/N: M368L331DTL-CB3) Корпус: Inwin S500 (300W),
  • дополнительные вентиляторы отсутствуют.

Как я тестировал: зная примерный разгонный потенциал этих камней (из ваших обзоров:), я сразу установил напряжение питания ядра = 1.75V и частоту FSB 175Мгц. Но на этой частоте даже не загрузился Windows, выдав ошибку. Далее я последовательно снижал FSB по 1Мгц за раз проводя тестирование системы. На FSB 172, 171 и 170 Windows успешно грузился, но тесты стабильности рано или поздно приводили к сбою. И наконец на частоте FSB=169Мгц была достигнута стабильная работа (ни Sandra-овский тест стабильности, ни мой любимый Unreal Tournament никаких проблем не выявили).

Итак, можно заключить, что при vcore=1.75V мой P4-1.6A стабильно работает на частоте 2704Мгц (169FSB). Вот они - 1100 (=2700-1600) мегагерц в подарок от Интел! Теперь я знаю, что ещё я могу выжать из своего компьютера, когда мне перестанет хватать моих нынешних 2400Мгц (150х16). Но, подозреваю, что когда это произойдёт появятся новые, ещё более рулезные камни... :)

С уважением, Константин Юшин. (г. Жуковский, Московской области).

Спасибо всем за письма и жду новых, хотя их количество сильно уменьшилось с тех пор, как заработала база данных по разгонам :о). Всё правильно, если Вы хотите показать всем, насколько круто погнался Ваш проц, то проще и быстрее сделать это в разделе Статистика. Если же Вам недостаточно 200 знаков комментария в базе, если у Вас обзор материнки, видеокарты или Вы хотите поделиться мыслями о наших материалах, о разгоне или по любой другой теме, то не стесняйтесь, пишите.

С уважением,

Doors4ever

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают