Что даёт перевод Р4 на шину 133 МГц

Сегодня нам опять повезло и появилась возможность проверить серийный процессор Intel Pentium 4 2.4 ГГц, работающий на частоте шины 133 МГц (533 МГц Quad Pumped Bus). Совсем недавно мы проверяли его старшего собрата Р4 2.53 ГГц и он вполне оправдал наши ожидания во всех отношениях, кроме цены :о). Наш новый знакомец маркирован SL672, его рабочее напряжение 1.5 В, коэффициент умножения х18, кэш 512 КБ.

Все тесты проводились на стенде:

  • Мать – Asus P4B266 рев. 2.01 (BIOS версии 1005)
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео - NVIDIA GeForce 3 Ti500
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Кулер – стандартный боксовый от Intel Pentium 4
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 29.20)

Начну с того, что увеличив напряжение до 1.75 В, нам удалось загрузиться при частоте FSB 163 МГц. Хотя я не проводил никаких тестов на стабильность, но система работала достаточно устойчиво: я проинсталлировал Фотошоп, сделал и обработал скриншот. Попытка увеличить частоту процессора успехом не увенчалась - система зависала сразу после прохождения POST. В этом ничего удивительного нет, просто мы достигли предела разгонного потенциала процессора. Удивительно другое, больше мне ни разу не удалось загрузиться при частоте шины 163 МГц, компьютер зависал на одном и том же месте. Я давал ему остыть, снижал и повышал напряжение, но все попытки были бесполезны :о(. Доказательством, что процессор работал на этой частоте может служить только этот скриншот:

Проведя серию тестов на стабильность, я выяснил, что процессор вполне устойчиво работает при частоте FSB 157 МГц, что в итоге дает 2,83 ГГц частоты. Очень неплохой результат! На этой частоте я провёл несколько тестов в SiSoftware Sandra.

Интересно, что запустив для проверки стабильности работы процессора тест 3DMark 2001SE в разрешении 1600х1200 и в режиме D3D Software T&L, т.е. когда расчёт трансформаций и освещения осуществляется процессором, а не видеокартой, я получил вполне достойный результат – 4963 попугая. Таким образом, при наличии столь мощного процессора можно обойтись видеокартой без блока T&L и получить неплохую играбельность - частота кадров во время теста всегда находилась на вполне приемлемом уровне.

Тесты процессора Intel Pentium 4 2.4 ГГц окончательно убедили нас в том, что новые процессоры, работающие при FSB 133 МГц, разгоняются гораздо лучше и обладают большим оверклокерским потенциалом, чем их стомегагерцовые собратья. До сих пор устойчивой работой при частоте шины в районе 160 МГц мог похвастаться только Р4 1.6А, так что нам остаётся только дождаться пока цены на новые процессоры не упадут до его уровня и смело покупать :о).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 8

Популярные новости

Сейчас обсуждают