Письма 3.0: Кулер от Titan, платы от Asus и карты от NVIDIA


На этот раз неделя выдалась поспокойнее :) . Мои несправедливые нападки на Asus A7M266 уже почти забылись, но я все же хочу расставить все точки над i и извиниться за то, что сразу не разобрался и невольно ввел Вас в заблуждение. Как мне объяснили, дополнительные перезагрузки для изменения частоты из BIOS не нужны, а требуется почаще нажимать [+ 1 МГц] или [– 1 МГц] в строке Set System Operation Frequency. Мне по-прежнему не кажется удобным такой способ, но с другой стороны часто этим заниматься не придется.

Радостный и довольный я выложил обзор сверхнового, как я наивно полагал, кулера TTC-D5T и тут же получил письмо от Славы:

Добрый день.Прочитал Ваш обзор по кулеру TTC-D5TB.Одна только неувязочка-данное устройство я уже юзаю порядка 6 месяцев...А так все зашибись.Продолжайте в том же духе. … Спасибо за обзоры.Слава.

Внимательно рассмотрев протестированный кулер и тот, что представлен на сайте производителя, рискну предположить, что они могут отличаться не только креплением, но и вентиляторами. Этим может объясняться такая плохая регулировка скорости вращения – ее просто нет, а слегка изменять обороты может и материнская плата.

А напоследок самое “вкусное” письмо недели. Вы помните, что меня интересуют непонятные и многочисленные глюки плат на чипах NVIDIA GeForce 4 вообще и нестыковка видеокарты S/U/M/A GeForce 4 Ti 4400 и материнской платы ASUS P4B266 в частности. Именно этой проблеме и посвящено исследование, проведенное Сергеем Денисковым:

Hello doors4ever!

Почитал твою статью про глюки сие двух продуктов и решил тоже проверить эту связку. Благо сам работаю в компьютерной фирме и есть возможность потаскать и поюзать разные вещи. У меня стоит мать ASUS P4B266 (rev 2.01) BIOS 1005, P4-1.8A, 512Mb DDR Kingston CL2, IBM 60Gb, Creative Audigy, 3COM900Combo и вот сюда я (вместо штатной своей видюхи S/U/M/A GeForce3Ti500SE) воткнул джи4 4400. Ни одной проблемы у меня слава богу не случилось. Поставил детонаторы 28.32. Все прекрасно работало. Снес винды и поставил заново - ни одной проблемы. Все ОК! Попробовал разгон видюхи получил следующие данные: если играть в UT то можно оставлять частоту 310 ядро и 640 память, но при таком клокинге наглухо зависает 3DMark 2001SE. Все программы проявили стабильность при клокинге 300 ядро - 620 память. При этом ни одного глюка или сбоя. Всю ночь крутился 3DMark 2001SE и все нормально. Так что возможно это проблема отдельно взятой видюхи. Есть правда у меня тоже претензии к видеокартам на основе чипов GeForce4MX440. Собирал недавно две машины. Следующая конфигурация: ASUS P4B266, 256Mb DDR Samsung CL2.5, P4 1.5 и 1.7, onboard sound. При этом я использовал две видеокарты. Первая Leadtek A170(GeForce4MX440) и S/U/M/A GeForce4MX440. Приколы начались при установке виндов. Я использую ЖК-монитор Корейской фирмы "D-pro". Как только я набираю setup и нажимаю enter - экран гаснет и переходит в ждущий режим. Что бы я не делал, какую бы винду не пытался ставить - итог один и тотже. При подсоединении к простому монитору - все ОК! Потом мне попалась S/U/M/A GeForce4MX440 (еще одна) котоя гасит все мониторы. Тоесть поставить винду с ней просто нельзя. НИКАКУЮ!!! Но если воткнуть ее в установленную систему и поставить дровишки то карта работает на все 100. В чем прикол так и не понял. Если знаешь в чем может быть дело - буду очень признателен.

Смотрите, как интересно получается, нам не попалось ни одной полностью нерабочей видеокарты, но в определенных режимах на некоторых материнских платах они отказывались работать. В письме есть небольшая неточность, я пробовал две видеокарты S/U/M/A GeForce 4 Ti 4400 вместе с ASUS P4B266 и одна отказалась работать совсем, а вторая инициализировалась только при загрузке Windows. Причем обе карточки матерью виделись, она грузилась и не пищала, а карты прекрасно работали на других матерях. Противоположная ситуация описана в письме, когда в текстовом режиме видеокарты работали, а при переходе в графику переставали выдавать сигнал. Скорее всего, дело не в матерях, а в видеокартах, происходит какой-то сбой при переключении видеорежимов. Непонятно, в чем конкретно заключается проблема - ошибка на уровне железа, в чипе или в BIOS, но то, что это не глюк отдельной плохо сделанной карточки, а баг семейства GeForce 4 на мой взгляд очевидно. Я не настолько глубоко разбираюсь в видеокартах, чтобы точно определить причину, но может быть, с Вашей помощью мы сумеем разобраться? Пишите.

С уважением,

Doors4ever

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 3


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают