Leadtek удивляет

Новая высокопроизводительная видеокарта от Leadtek появилась в нашей лаборатории. Ее зовут WinFast A250 TD и по названию и внешнему виду она очень похожа на карту WinFast A250 Ultra TD, которую мы недавно тестировали, с такой же навороченной системой охлаждения.

Отсутствие в имени слова Ultra означает, что карточка сделана на чипе NVIDIA GeForce 4 Ti 4400. Она оснащена 128 МБ DDR памяти Samsung со временем доступа 3.6 нс, которая работает на частоте 550 МГц. Частота работы графического ядра видеокарты составляет 275 МГц – все так, как и рекомендуется NVIDIA. Разгон ядра получился не очень большой - 305 МГц, хотя до частоты ядра Ti 4600 мы добрались. А память меня просто поразила, она чуть-чуть не дотянула до семисот – 695 МГц! Для памяти предназначенной для работы на частоте 550 МГц это потрясающий результат!

Если Вы помните, платы такого класса мы проверяем в разрешении 1600х1200. Тесты проводились в 3DMark2001SE и Q3 Arena demo FOUR в режиме High Quality при стандартных установках. Все тесты прогоняются по три раза, чтобы исключить возможность случайной ошибки. Чтобы был заметен прирост скорости, тесты проводятся с разогнанной видеокартой и с картой, работающей на стандартных частотах. Система для тестов:

  • Мать – Asus P4B266 рев. 2.01 (BIOS версии 1005)
  • Память – 256 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Хард - Seagate Barracuda ATA II ST313520A
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6А
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 28.32)

Честно говоря, я до сих пор не привык к столь ошеломляющей производительности видеокарт этого класса. В сегодняшних играх трудно задействовать весь потенциал этих плат. Правда, цена тоже шокирует ;) .

В обзоре видеокарты Leadtek WinFast A250 Ultra TD я мельком упомянул о наборе утилит, прилагающихся к плате, с помощью которых тоже можно разгонять. На этот раз я решил посмотреть, что они из себя представляют. Ничего особенного, можно увидеть, сколько занято системной и видеопамяти, есть быстрый доступ к настройкам. Хардварный мониторинг на моей карточке не работал, так что посмотреть напряжения, температуру или скорость вращения вентиляторов невозможно :( . Утилитка для разгона ядра и памяти действовала и ее плюс в том, что она точно устанавливает требуемые частоты.

Вы спросите, что это за часы справа от скриншота утилиты для разгона? Не поверите, но это скринсейвер, который компания Leadtek предлагает использовать со своими мощнейшими видеокартами. В комплект входят еще несколько подобных «отборных» скринсейверов: разноцветные линии или звездочки на черном фоне. Очень похожие входили в состав Windows 3.1, хотя и в Norton Commander для DOS были не хуже. Я долго смеялся, пока не добрался до набора игр, которые тоже дарит нам Leadtek. Знаете такую игру “15”, где нужно выстроить цифры по порядку от 1 до 15 в квадрате 4 х 4, где только одно место пустует? Точно так же Leadtek предлагает собрать картинку из перемешанных кусочков, используя одно свободное место для фрагмента. Есть и еще игры подобного же плана с графикой, для которой достаточно 16-и цветов. К плате прилагается пара приличных 3D-игр, но над разработками Leadtek сначала хохочешь, а потом недоумеваешь, зачем это убожество нужно было включать в комплект? Причем вся эта ерунда устанавливается вместе с набором утилит, которые хоть как-то, но все же могут пригодиться.

Итог: мощная видеокарта с отличным разгонным потенциалом, которая при разгоне обгоняет старшую сестру на GeForce 4 Ti 4600, а значит, позволяет сэкономить порядка $100 – это примерная разница в цене двух карт. Хотя ее стоимость достаточно велика, но находится в допустимых пределах для столь новой и быстрой карточки. Всем, кому важна производительность, рекомендую обратить на нее внимание.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают