Ископаемая материнка


Случайно попавшая в мои руки материнская плата Gigabyte GA-7DX+ приятно удивила неплохими возможностями по разгону процессоров. Поэтому я уже вполне сознательно попросил привезти мне еще пару плат, где в качестве северного моста используется микросхема AMD761, а для южного VIA VT82C686B. Вскоре у меня появилась плата Asus A7M266, полностью удовлетворяющая моим требованиям.

Сначала плата удивила меня тем, что определила Athlon XP 1900+ как AMD Athlon H-series 1600 MHz processor. Ну ничего, плата выпущена давно, нужно обновить BIOS. Чем же меня порадует Asus? На плате очень много джамперов и переключателей, но я убедился, что разрешен режим JumperFree, когда установки джамперов игнорируются и все настройки можно проводить из BIOS и ломанулся туда. В BIOS то есть :) .

Нам разрешено выбирать частоту FSB 100 МГц или 133 МГц. Коэффициент умножения намертво установлен [x12], несмотря на то, что процессор разлочен. Set System Operation Frequency по умолчанию стоит Default – вот где я смогу изменить частоту! Да, я смог :( . Выбирать можно из двух вариантов [+ 1 МГц] и [– 1 МГц]. На этом возможности режима JumperFree исчерпались.

Полистав мануал и пощелкав переключателями я выяснил, что частоту FSB мы можем устанавливать 100, 103, 105, 110, 115 и 133 МГц. Коэффициент умножения меняется от 5 до 12.5. Напряжение на чипсет мы можем подать стандартное 3.3 В, 3.45 В или 3.56 В. Vmem – напряжение на памяти 2.7, 2.8 или 2.9 В. Vcore – напряжение процессорного ядра меняется от 1.1 до 1.85 В с шагом 0.05 В. Все вышеперечисленное меняется джамперами, но какое это имеет значение, если я не могу поиграть частотой выше 133 МГц? Кроме того, мне просто неохота выискивать на плате нужный переключатель и несколько раз перепроверять положение соседних, чтобы убедиться, что все настройки верны. Прошли те года, когда джампер был единственной известной возможностью для изменения настроек. Даже времена DIP-переключателей уже прошли, хотя они несравненно удобнее, но уже устарели. А тут – полный набор! Приговор ясен: никчемная, устаревшая плата. Не берите ее, даже если предлагают Вам даром, а режим JumperFree на ней просто издевательство. Замена BIOS на новый ничего не изменила.

P.S. Со временем выяснилось, что всё не так плохо, как мне показалось на первый взгляд :о). Удерживая [+ 1 МГц] и [– 1 МГц] можно изменять частоту FSB от 90 до 180 МГц. Правда, к тому времени платы у меня уже не было и протестировать я не смог, но не верить нашим читателям нет оснований.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 24


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают