Глюки. Powered by Asus

Пока КТ400 только значится в планах, самым последним чипсетом от VIA для процессоров AMD остается КТ333 и у нас очередная материнская плата на этом чипсете Asus A7V333. Уже по названию понятно, что мать поддерживает РС2700 память, а кроме того соответствует всем современным требованиям: есть UDMA133, USB 2.0, поддержка загрузки с различных устройств и фирменная технология С.О.Р. Расшифровывается С.О.Р. очень просто – CPU Overheating Protection – защита процессора от перегрева. При использовании процессора AMD Athlon XP, отслеживаются показания встроенного в ядро термодатчика и, при превышении пороговой температуры, компьютер выключается автоматически. Очень актуально при выходе кулера из строя.

Первый взгляд на плату не порадовал, я насчитал 26 (!) джамперов и набор DIP-переключателей. С одной стороны это говорит о “профессиональной” ориентированности платы, с другой - в таком количестве джамперов не так то просто разобраться. Посмотрим, что мы можем изменить, не входя в BIOS. Частота FSB – самые ходовые 100, 133, 166 МГц и далее от 140 до 230 (!) МГц с шагом 10 МГц, нет только возможности установить 160 МГц, это значение заменяет 166 МГц. Ну, что можно сказать? Частота FSB 230 МГц - это, конечно, очень круто, но пока нереально, а невозможность поиграть частотами от 100 до 166 МГц с небольшим шагом – это минус. Кроме FSB, джамперами мы можем менять напряжение процессорного ядра: [1.675/1.7 В], [1.725/1.75 В], [1.775/1.8 В], [1.825/1.85 В]. Остальные джампера предназначены для разрешения/запрета USB, SmartCard Reader, управления звуком и т.д. На мой взгляд, всем этим можно было бы управлять через BIOS, 26 джамперов, которыми ничего особо полезного не изменишь - это многовато.

Хорошо, что же нам позволяет BIOS? Все не так уж плохо :) . Коэффициент умножения меняется от х6.5 до х14, хотя в мануале сказано, что от х5 :( . FSB можно изменять от 100 до 227 МГц с шагом 1 МГц. Соотношение частот процессорной шины и шины памяти можно выставлять [1:1], [3:5] или [4:5], в зависимости от того, на какой частоте работает процессор. Напряжение процессорного ядра меняется от 1.75 В до 1.85 В, в руководстве сказано, что от 1.1 В, но мой AMD Athlon XP 1900+ по умолчанию работает именно на 1.75 В и это значение было минимальным. Жаль, что нет возможности увеличить напряжение, подаваемое на модули памяти.

Ладно, проверим плату в деле. Я установил для процессора его «родные» частоты, память по SPD, теперь сохранить все изменения и вперед! Упс! Мать вваливается в BIOS с сообщением: “The system intruded, chassis opened or tempered before. Please check the system”. В моем вольном переводе это звучит примерно так: «Пока тебя не было, какой-то перец вскрывал корпус и мог все покоцать. Проверь, все ли в порядке». Ну, начнем с того, что плату я вообще в корпус не вставлял, а тестировал на стенде :) . Хорошо, все еще раз проверил, запомнить, вперед – Oops! I Did It Again… и я снова в BIOS c тем же сообщением. Как всякий уважающий себя advanced lamer, лезу в мануал и читаю про Chassis Open Alarm Lead. Если Ваш корпус снабжен специальным устройством, то его можно подключить к плате и как только кто-то попытается вскрыть корпус и что-нибудь изменить, Вы об этом узнаете. Если не используете эту систему, то замкните цепь джампером. Удаление джампера не даст системе загрузиться. Я проверил – джампер на месте. Попытался загрузиться и опять попал в BIOS. Может ошибка в мануале и нужно разомкнуть цепь? Убрал джампер и опять ввалился в BIOS, поставил его обратно – та же история. Я пробовал отсоединять все устройства и шнуры, обнулял CMOS, грузил установки по умолчанию и в результате выучил сообщение об ошибке наизусть. Просто после очередной перезагрузки мозги у платы расклинило, она загрузилась и больше эта ошибка не возникала. Все мои комментарии, по поводу Asus вообще и этой конкретной матери в частности, могли бы уместиться в последующих двух-трех абзацах, но мама говорила мне, что ругаться нехорошо и я продолжил, вернее, все же начал тесты.

При разгоне процессора по шине материнская плата показала те же результаты, что и остальные платы, не лучше, но и не хуже. Максимальная частота FSB составила 144 МГц вместе с номинальным множителем х12 – здесь нас лимитирует процессор.

Уменьшив множитель до минимально возможного х6.5, я стал проверять плату на стабильность при высоких частотах. Ого, Windows загрузился при частоте FSB 188 МГц, это даже выше, чем у проверенной недавно EPoX EP-8K3A! Нужно снять скриншот, но не тут-то было... Нажатие на клавишу PrintScreen проходило безболезненно, но при попытке запустить Paint, чтобы сохранить картинку, комп зависал намертво. Заподозрив, что может глючить видео, все-таки повышенные частоты на AGP и PCI, а остальные компоненты системы со времени проверки EP-8K3A остались те же, я поменял видеокарту, но ничего не помогло. Снять скриншот удалось только на частоте 179 МГц.

На этой же частоте я проверил производительность подсистемы памяти в SiSoft Sandra.





Немного затрудняюсь дать итоговую оценку этой платы. С одной стороны, разгон процессора прошел вполне успешно. С другой стороны, нестабильность на высоких частотах, глюки и, как всегда у Asus, высокая цена. Не знаю, как Вы, а я себе эту плату брать не стал.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 9


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают