Драгоценная птичка - Gembird

Hе так давно я остался без переносного HDD и пытался решить эту проблему с помощью USB флеш-драйва OnlyDisk. У флеша много преимуществ перед обычным хардом, но есть один очень важный недостаток – цена. Стоимость одного мегабайта емкости флеш-драйва примерно равна одному доллару, а что делать, если нужно скопировать целый CD? Разориться можно :( . Кроме того, несмотря на то, что контроллер USB 2.0 уже встречается на многих материнских платах, я пока не видел флеш-драйва с этим интерфейсом. Это означает, что скорость передачи данных пока очень невелика. Для устройства емкостью 32 или 64 МБ это не критично, но с увеличением объемов информации невысокая скорость начинает напрягать, а переносной хард лишен этих недостатков. Самое удобное решение – поместить HDD в специальное съемное устройство – Mobile Rack, чтобы не вскрывать корпус каждый раз, когда нужно что-то слить. Вот тут-то я и вспомнил, как пришел к другу, который давно уже пользуется Mobile Rack, обжегся о его жесткий диск, задыхающийся в пластмассовом корпусе и с тех пор не позволяю ставить свой HDD в подобные устройства. А чем отличается компьютер оверклокера от компьютера обычного пользователя? Ну, кроме повышенного шума, конечно :) . Тем, что доля электроэнергии, которая переходит в тепло, у оверклокера гораздо выше и только применением мощных кулеров и дополнительных вентиляторов можно попытаться сравнять эту температуру с комнатной. Так что, получается на Mobile Rack оверклокер может махнуть рукой? На самом деле альтернатива есть и называется она Gembird MR-22HI66F3.

Gembird International Ltd – это гонконгская компания с офисом в Нидерландах. Скажете, что первый раз слышите? А мышки Maxxtro, знаете? Так вот, это одна и та же фирма. Сложное название Gembird MR-22HI66F3 расшифровывается очень просто:

  • Gembird - это название фирмы :)
  • MR – это Mobile Rack
  • 2 – номер модели
  • 2 – тип замка (1- ключ, 2- защелка)
  • Н - Hot-pluggable (поддерживает “горячую” замену)
  • I66 - IDE Ultra DMA-66/100
  • F3 – 3 вентилятора (вот почему я обратил на него внимание!)

Развернув упаковку, я нашел сам девайс, набор винтиков и инструкцию, в том числе и на русском. Два вентилятора диаметром 40 мм расположены спереди и вдувают воздух, а третий, такой же, выдувает воздух сзади. Вентиляторы такие крохотные, что шума совсем не слышно, а охлаждают они вполне прилично. Контакты позолочены и фирма дает на них пожизненную гарантию, правда, нам в России это, наверно, не светит :) . Когда вынимаешь хард, дырку прикрывает откидывающаяся заслонка. Вместо HDD можно поставить Zip или магнитооптику, для этого передняя стенка сделана съемной. Всем хорошо устройство: лампочки мигают, вентиляторы крутятся, цена низкая. Я даже подумал, а не поставить ли мне свой «стационарный» хард в такое устройство, а то замер температуры HDD показал 41 градус, а это многовато :( . Меня останавливает только то, что я не знаю, поместится ли он в мой старый корпус при размерах 220х146х42 мм, а еще хотелось бы хоть немного металла в конструкции. Изготовитель утверждает, что пластик очень прочный, но металл был бы понадежнее и лучше отводит тепло, хотя с тремя вентиляторами это не так уж важно :) .

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 11


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают