Плюсы и минусы S/U/M/A GeForce 4 MX 420

3 апреля 2002, среда 14:45
С недавних пор у меня появился повышенный интерес к видеокартам SUMA. Это связано с глюками, которыми «порадовала» карта на базе NVIDIA GeForce 4 Ti 4400. Поэтому, как только появилась возможность, я проверил видеокарту SUMA GeForce 4 MX 420.

Как и все ранее рассмотренные платы на базе NVIDIA GeForce 4 MX 420, эта карточка снабжена 64 МБ SDRAM и работает на рекомендованных частотах – 250/166 МГц. Память пятинаносекундная, от M.Tec. Чип охлаждается радиатором оригинальной конструкции. Его основу составляет толстый алюминиевый профиль, а в центре припаяна тонкая фольга с отверстиями, сложенная гармошкой. Для того чтобы использовать по максимуму разгонный потенциал видеокарты, напротив радиатора я укрепил вентилятор и воспользовался программой RivaTuner. Плата раскочегарилась заметно слабее, чем ранее рассмотренные видеокарты Asus V8170SE и MSI G4MX420-T, сделанные на NVIDIA GeForce 4 MX 420. Частота ядра поднялась с 250 до 304 МГц, что не очень много, а разгон памяти просто ужасающий, всего до 195 МГц. Это даже не разгон, стандартная рабочая частота для памяти 5 нс составляет 200 МГц, т.е. память не заработала на своих «родных» частотах :( . Конечно, она работала и на 200 МГц, и чуть выше, но глючно, с разными дефектами изображения.

Производительность видеокарты в разогнанном и «нормальном» режиме мы проверяли в 3DMark2001SE с установками по умолчанию и в Quake3 Arena на демке FOUR в режиме High Quality. Единственное отличие от стандартных параметров - это разрешение экрана, оно выставлялось 1280х1024 и в Q3, и в 3DMark.

Обратите внимание, что производительность неразогнанных видеокарт от всех производителей, и Asus, и MSI, и SUMA, совершенно одинакова, что неудивительно, ведь карточки сделаны по одному дизайну и работают на равных частотах. Разгонный потенциал и итоговая скорость зависят от качества использованных комплектующих и аккуратности сборки. С разгоном у SUMA GeForce 4 MX 420 дело обстоит очень плохо, зато прекрасно с ценой. Сейчас видеокарта продается по вполне приемлемой цене в $100, работает с той же скоростью, что и Asus V8170SE, который стоит в полтора раза (!) дороже и, может быть, именно Вам попадется экземпляр с лучшей разгоняемостью :) .

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают